Песков назвал постыдным решение Латвии об объявлении траура 9 мая

© SputnikСубботник у памятника Освободителям Риги
Субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Латвии утвердил закон о признании 9 мая этого года днем памяти жертв на Украине
РИГА, 8 апр - Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал постыдным решение властей Латвии посвятить событиям на Украине День Победы 9 мая.
"Хочется верить, что те латвийцы, которые помнят историю, дорожат ей, хранят гордость этой истории, будут хранить это в своем сердце, несмотря на абсолютно постыдные решения своих властей", - сказал Песков.
Сейм Латвии в срочном порядке, за несколько часов, утвердил закон о признании 9 мая этого года днем памяти жертв на Украине.
Цветы у памятника Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Националистический угар: чего добиваются власти Латвии запретом на празднование 9 Мая
В этот день на зданиях должен быть вывешен государственный флаг Латвии в траурном оформлении, а на башне Рижского замка, резиденции президента Латвии, главном здании Сейма и здании правительства - также украинский флаг в траурном оформлении. Запуск фейерверков в этот день не допускается.
Ранее Сейм принял поправки к закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, запрещающие проведение мероприятий ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего Советскую армию и ее победы.
Принести к памятнику цветы 9 мая вряд ли кто-то помешает, но делать это организованно, с концертами и салютами больше нельзя. За нарушение порядка организации и проведения мероприятий на физическое лицо быть наложен штраф в размере до 400 евро, а на юридическое — до 3200 евро.
В Латвии 9 мая официально отмечают День Европы, однако многие люди, в первую очередь русскоязычные жители, празднуют День Победы. Девятое мая в Риге, где проживает большинство русскоязычных, является большим народным праздником. Возложить цветы у памятника Освободителям и отдать дань памяти тем, кто боролся с фашизмом, ежегодно приходят около 150 тысяч человек. Проводятся концерты с участием звезд, а вечером – большой салют.
Экс-президент Раймондс Вейонис у памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Экс-президент Латвии придумал, что делать с памятником Освободителям Риги
В 2020 году массовые мероприятия были отменены из-за пандемии, но 9 мая парк Победы все равно посетили около 20 тысяч человек, которые пришли возложить цветы к памятнику.
В 2021 году полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям, объяснив это неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Монумент огородили забором, а цветы надо было класть на специальные столы. По данным полиции, возложить цветы пришли около 20 тысяч человек.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0