Уже не хватает продуктов: энтузиазм латвийцев в помощи украинцам иссяк за месяц

© SputnikРижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета
Рижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше всего для помощи украинским беженцам сейчас не хватает продуктов
РИГА, 26 апр — Sputnik. Желание и возможности латвийцев жертвовать для помощи Украине иссякают, на еще недавно полном складе общества Tavi draugi сегодня значительно меньше запасов, чем в начале марта, сообщает Press.lv.
"Прошло два месяца. Мы работаем в том же режиме, что вначале. Даже активнее. Но со стороны жертвователей мы чувствуем, что инициатива, желание помочь иссякают. И об этом свидетельствуют остатки на складе — очень мало. И мы чувствуем, что не так много шоферов хотят ехать в Польшу, на Украину", — рассказал волонтер Tavi draugi Артурс Кристлибс.
Основная часть продуктовых наборов сейчас распределяется между украинцами, которые пока не работают и еще не получили выплаты, а также между теми, кого не разместили близкие или волонтеры.
Флаги Украины - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Латвия готова принять 40 тысяч беженцев с Украины и сделать выплаты "более дружественными"
Одна из организаций, которая занимается координацией помощи, — общество Latvijas Lauku forums.
"Инициатива иссякла, я бы сказала, через месяц. Первый месяц был действительно очень интенсивный. Я не думаю, что это связано с ростом цен на продукты. Думаю, что люди, скорее, устали от этих новостей. Сначала был шок, желание помочь, но мы как негосударственная организация уже сказали, что нужно немного притормозить, немного сберечь силы, потому что оказание помощи будет долгим", — отметила координатор общества Айва Апша-Кишениеце.
Волонтеры и негосударственные организации прогнозируют, что скоро вырастет спрос на летнюю одежду.
По данным на конец прошлой недели, в Латвии зарегистрировано 24 246 украинских беженцев, свидетельствуют данные министерства внутренних дел. Работу нашли 1354 украинца, сообщила Служба госдоходов.
С начала военной операции России на Украине 18 360 украинцев получили документы на проживание, дающие право на работу, а комиссиями гражданской обороны в латвийских самоуправлениях было размещено 9484 человека.
Лента новостей
0