Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Рижское "Динамо", "Газпром" и дело Гапоненко: Линдерман о "деятельности против Латвии"

© Pixabay / Daniel_B_photosМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему рижскому "Динамо" можно финансироваться российским "Газпромом", а правозащитнику Гапоненко нельзя защищать в соцсетях русских Латвии? Как русский язык в Латвии понизили до третьего иностранного. И почему латвийские власти сопротивляются отмене COVID-сертификатов?
РИГА, 9 фев - Sputnik. Суд Видземского предместья Риги приговорил правозащитника, президента Института европейских исследований, доктора экономики и антифашиста Александра Гапоненко к полутора годам тюремного заключения условно и двум годам пробационного надзора по трем политическим статьям.
Гапоненко обвинялся по части 2 статьи 78 ("Разжигание национальной, этнической или расовой вражды"), части 1 статьи 80 ("Деятельность, направленная против государственной независимости, суверенитета, территориального единства, государственной власти") и части 1 статьи 81 ("Помощь иностранному государству в деятельности, направленной против Латвийской Республики") – в последнем случае речь идет о помощи России.
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Профессор и мейнстрим: суд Риги обвиняет Гапоненко по трем политическим статьям
В посольстве России в Латвии уже заявили, что приговор Гапоненко подтверждает пристрастность и политизированность латвийского правосудия и является вердиктом самой латвийской Фемиде.
Там также выразили сожаление относительно того, что латвийские власти, так пристально следящие за соблюдением прав человека и свободы слова в других странах, откровенно пренебрегают ими в своем собственном государстве.
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают эту, а также другие не менее громкие темы в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

То, что позволено "Динамо", не позволено Гапоненко

Линдерман отмечает, что это уже второе дело Гапоненко. По первому он был осужден на 11 месяцев условного срока. Но публицист отмечает, что на этот раз впервые человек в Латвии осужден по статье помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии.
Линдерман считает, что эта статья сама по себе не имеет права на существование. Потому что шпионаж хотя бы сам по себе подразумевает деятельность - передачу секретной информации или сотрудничество со спецслужбами. То есть это конкретно какой-то причиненный вред или намерение.
Игроки хоккейного клуба  Динамо (Рига) - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2020
"Газпром" дал добро: рижскому "Динамо" в новом сезоне быть
Что такое помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии, никто не знает. В принципе, в таких случаях, в более солидных государствах, составляется список, говорит публицист.
К примеру, в России и США есть списки организаций - международных или иностранных или какому-то государству принадлежащих, с которыми нельзя сотрудничать. то есть сам факт сотрудничества с ним уже является преступлением. В Латвии же ничего подобного в публичном пространстве нет.

"Когда впервые были возбуждены дела по этой статье, я задавал вопрос, в том числе и депутатам Сейма, а что нам делать с хоккеистами рижского "Динамо", которые содержатся "Газпромом", и не является ли это помощью России, которая по этой логике является враждебным государством? То есть Латвия получает деньги от "Газпрома", который построил "Северный поток - 2", который с точки зрения латвийских властей является инструментом давления на Европу. То есть в таком формате всем хоккеистам рижского "Динамо" можно давать условные сроки", - заметил публицист.

И то, что Гапоненко осудили условно, это не слишком облегчает его ситуацию, отмечает Линдерман. Потому что любое минимальное нарушение, вплоть до того, что можно перейти улицу в неположенном месте, может превратить условный срок в реальный. То есть это довольно серьезное наказание.
"Фактически это политическое преследование в чистом виде. Что это за 80-я статья? Нанес вред латвийскому государству? Вред латвийскому государству - это военный автомобиль, может быть, взорвать или вести какую-то деятельность по свержению правительства. А Гапоненко писал статьи и иногда где-то выступал, что-то произносил устно. И вы считаете, что этого достаточно, чтобы человека подводить под такую тяжелую статью, как деятельность против государства? Тогда любую критику правительства, любое подобное оппозиционное действо можно подвести под эту статью", - заключил Линдерман.

Борьба с русским языком продолжается

Тем временем борьба с русскими в Латвии продолжается по всем фронтам. Президент Латвии Эгилс Левитс в ходе встречи с министром образования и науки Анитой Муйжниеце заявил, что вторым языком в латвийском государстве может быть только один их языков Евросоюза, но никак не русский.
"Латвия находится в Евросоюзе, мы принадлежим к европейскому культурному пространству, и ценности ЕС - это наши ценности. Это должно быть отражено в учебной программе", - сказал президент Латвии.
Линдерман отметил, что Левитс оправдывает свою репутацию человека, избранного сторонниками Национального объединения. На самом деле он радикальный латышский националист, отмечает публицист, и все его инициативы направлены на это, причем других инициатив у него особо и нет.
По словам Линдермана, это все направлено на то, чтобы сократить русское присутствие в Латвии, во всяком случае присутствие русского языка.
Как работала система с изучением языка в школе? Линдерман поясняет, что, естественно, что первым иностранным был английский. Но это повсеместно и, понятно, диктуется практикой жизни и оспаривать бессмысленно, отмечает публицист. А второй иностранный в большинстве латышских школ был русский.
И многие латышские школьники вторым иностранным выбирали именно русский язык. Это отчасти диктовалось нежеланием себя перетруждать. Поскольку латышские дети в основном знают русский. Но были и такие случаи, когда родители именно хотели, чтобы ребенок вторым иностранным учил русский. Это логично с учетом близости России, с учетом того, что определенные бизнес-связи сохранились. Да и просто жить в Латвии, где русских почти 40% и они тоже какие-то позиции занимают, и не знать русского языка - это значит создавать самому себе проблемы.
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
В ЕСПЧ направлено уже более 300 исков на языковую реформу в русских школах Латвии
Так что практичные языки для всех жителей Латвии - это английский и русский, подчеркнул Линдерман.
Но, судя по всему, предложение Левитса все-таки будет оформлено законодательно, и это нацелено на то, чтобы сделать русский третьим иностранным, то есть это будет факультатив.
"Это сделано для того, чтобы и здесь установить границу русского влияния. Потому что язык все же сближает. Это контакты, потому что знание языка снимает огромное количество барьеров. А латышские власти заинтересованы в том, чтобы эти барьеры поставить, чтобы Россия , оставаясь географически рядом, не влияла никак", - подчеркивает публицист.
Но тут стоит отметить, что эту идею Левитса латыши уже раскритиковали в социальных сетях. Хотя Линдерман напоминает, что на практике все, что инициируется радикальными националистами, в вопросах. связанных с русофобией, не с первой попытки, но со второй, третьей удается им пробить. Линдерман считает, что это потому, что Нацобъединение - самая целеустремленная партия, к сожалению. И она продвигает свою такую фактически фашистскую модель государства. И одна надежда на то, что сами родители как-то начнут противиться их инициативам.

Почему не отменяют COVID-сертификаты?

Между тем из актуальной повестки не уходит проблема пандемии коронавируса. Незаконно в Латвии состоялась акция протеста, где люди требовали отменить сегрегацию в виде QR-кодов и COVID-сертификатов, ведь в Литве их уже отменили, в Эстонии собираются отменить в марте, а в Латвии, несмотря на то, что было собрано 11 тысяч подписей за отмену политики сертификатов, Сейм отклонил это предложение.
Акция протеста против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Итоги протеста в Латвии: без лидера все потуги уходят в свисток
Линия пролегла четко, отмечает Линдерман, правительственные партии голосовали против отмены системы COVID-сертификатов, а оппозиционные, включая "Согласие", "зеленых и крестьян" и часть независимых депутатов, голосовали за отмену.
Соотношение, естественно, в пользу правительственных партий.
Так почему же правительство упирается? Линдерман считает, что это "идиотизм и фашизм", потому что, по его мнению, нет никакого медицинского обоснования в этой сегрегации и дискриминации непривитых. Поэтому большинство стран стали отменять.
"У меня такое ощущение, что Латвия, а также Германия и Австрия будут держаться за эти бессмысленные меры до последнего. И пока, судя по заявлениям нескольких министров, они собираются снять некоторые ограничения, но это полная туфта. Что касается протестов, то тут надо понимать, что это общемировой процесс. Если в ключевых странах ЕС сертификаты отменят, то отменят и в Латвии. То есть тут задача просто добавить свой протест в общий котел. Потому что это общемировой протест. К этому движению надо подходить с точки зрения внесения общего вклада в общее дело", - подчеркивает публицист.
Тем временем во втором чтении рассматриваются поправки к уголовному закону, которые направлены как раз на борцов с ковидными ограничениями.
Обстановка на акции протеста против антиковидных ограничений в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
QR-коды и концертный зал: какие решения приняла коалиция на фоне протестов
"Я прочитал у одного блогера такую фразу, что в период пандемии власть идиотов сменилась на власть психопатов. Мысль довольно тонкая", - заметил Линдерман.
Он считает, что такие законы принимаются с ограниченным фанатизмом государственного чиновника. Это когда власти не могут смириться с тем, что люди в плане вакцинации занялись саботажем и главный вклад внесли те, кто сеет сомнения.
При этом статья, которая готовится, 131-я, часть первая, это хулиганство. Грубое нарушение общественного порядка. В Латвии антиваксеров предлагают подогнать под новоиспеченную вторую часть этой статьи. И сюда можно подшить любые критические высказывания, в том числе и то, что кто-то вакцинированный был инфицирован коронавирусом.
"То есть человек, по идее, совершает какие-то вещи, которые нарушили общественный порядок, к примеру, написал какой-то пост в соцсети, который не соответствует линии правительства. Как это будет выглядеть в судах, я вообще не понимаю. К сожалению, мы уже живем в этой реальности, так что все может быть. Но я надеюсь на то, что здравый смысл возьмет верх", - подытожил Линдерман.
Лента новостей
0