Суд в Риге приговорил правозащитника Гапоненко к 1,5 года условно по политическим статьям

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Гапоненко не признает вины ни по одному из пунктов, приговор суда будет обжалован
РИГА, 8 фев — Sputnik. Суд Видземского предместья Риги приговорил президента Института европейских исследований, доктора экономики и антифашиста Александра Гапоненко к полутора годам тюремного заключения условно и двум годам пробационного надзора по трем политическим статьям, сообщила журналист Алла Березовская.
"Приговор суда Видземского предместья г. Риги по делу доктора экономики Александра Гапоненко - признать виновным по всем трем статьям обвинения, приговорить к 1,5 года лишения свободы (условно) и 2 годам пробации. И - с конфискацией изъятых при обыске личных денежных средств в размере 2700 е и 100 датских крон, как полученных "преступным путем". Судья Зита Студенте, прокурор А. Скалбе, адвокат Имма Янсоне (приговор первой инстанции зачитывался в онлайн-формате)", - написала Березовская в Facebook.
Гапоненко обвинялся по части 2 статьи 78 ("Разжигание национальной, этнической или расовой вражды"), части 1 статьи 80 ("Деятельность, направленная против государственной независимости, суверенитета, территориального единства, государственной власти") и части 1 статьи 81 ("Помощь иностранному государству в деятельности, направленной против Латвийской Республики") – в последнем случае речь идет о помощи России.
Александр Гапоненко - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
"Прецедент Гапоненко" даст возможность судить любого антифашиста?
Своей вины ни по одному пункту обвинения Гапоненко не признает, его адвокат Имма Янсоне заявила, что приговор суда будет обжалован.
Ранее Sputnik Латвия рассказывал о процессе против Гапоненко. Подробно о сути вменяемых Гапоненко нарушений закона можно прочитать в статье: "Профессор и мейнстрим: суд Риги обвиняет Гапоненко по трем политическим статьям".
В декабре 2020 года суд в Латвии также вынес приговор Гапоненко по другому уголовному делу о разжигании межнациональной розни, присудив ему один год тюрьмы условно и два года надзора полиции. Поводом для заведения уголовного дела против Гапоненко послужила его публикация в Facebook, где он использовал такие выражения как "латышские политики", "латышские журналисты", "латышские легионеры СС", "американские военные" и тому подобное. Эти "критические высказывания" в адрес той или иной профессиональной или социальной группы были интерпретированы судом как разжигание ненависти к нации как таковой.
Сам правозащитник связывал свое уголовное преследование с активной деятельностью против реформы по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения, а также публикациями в социальных сетях с выступлениями против нацизма.
Подробно о первом деле против Гапоненко можно прочитать в статье: "Прецедент Гапоненко" даст возможность судить любого антифашиста?
Лента новостей
0