В ЕСПЧ направлено уже более 300 исков на языковую реформу в русских школах Латвии

© Sputnik / Владимир ФедоренкоЗдание Европейского суда по правам человека, архивное фото
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иски в ЕСПЧ включают в себя жалобы по детским садам, по частным и по муниципальным школам, это индивидуальные иски, каждый из них - на 37-40 страниц с описанием конкретных ситуаций и проблем
РИГА, 8 фев — Sputnik. Более 300 исков защитников образования на русском языке в Латвии к настоящему моменту переданы в Европейский суд по правам человека, сообщили в партии "Русский союз Латвии", которая занимается юридическим оформлением документов.
"Закончилась очередная зимняя кампания по подаче исков в ЕСПЧ на проблему языка обучения в русских школах Латвии. За этот период в Страсбург отправлено еще 48 исков, и их общее число составило уже более 300. Активность родителей в подаче исков не только поможет суду рассмотреть вопрос наиболее разносторонне, но и ускорит рассмотрение нашего дела", - говорится в сообщении партии в Facebook.
Напомним, согласно утвержденным поправкам к закону об образовании, с 2021 года все обучение в средних школах будет проходить на латышском языке, в основных школах на нем будут 80% предметов, а в начальных – 50%. Постепенный переход к этой пропорции уже начался. Также, согласно правилам кабинета министров, с 1 сентября прошлого года латышский язык стал основным во всех учреждениях дошкольного образования, что существенно сократило возможности русских детей получать образование на своем родном языке.
Учитель с линейкой наказывает девочку - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Латышский язык в школах сравнили с телесными наказаниями: что правительство ответило ЕСПЧ
Однако многие родители, а также ряд политиков не согласились с новым регулированием и решили бороться против реформы в судах. В настоящее время Европейский суд по правам человека рассматривает иск родителей против последних языковых ограничений в детских садах, в публичных школах и частных школах. Решение ожидается в начале 2022 года.
В Страсбург ушло несколько сотен исков трех типов: против реформы в детских садах, частных школах и государственных школах.
Лента новостей
0