Посольство РФ про приговор Гапоненко: вердикт латвийской Фемиде

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские власти, так пристально следящие за соблюдением прав человека и свободы слова в других странах, откровенно пренебрегают ими в своем собственном государстве
РИГА, 9 фев – Sputnik. Приговор защитнику русских школ Александру Гапоненко подтверждает пристрастность и политизированность латвийского правосудия, говорится в заявлении посольства России в Латвии.
Суд Видземского предместья Риги приговорил Гапоненко к полутора годам заключения условно с пробационным контролем на два года.
"Сегодняшний приговор известному общественному деятелю, публицисту, правозащитнику и борцу с проявлениями неонацизма в Прибалтике А. Гапоненко – это вердикт самой латвийской Фемиде, подтверждающий ее пристрастность и политизированность.
Жаль, что латвийские власти, так пристально следящие за соблюдением прав человека и свободы слова в других странах, откровенно пренебрегают ими в своем собственном государстве!" - говорится в сообщении посольства в социальных сетях.
Полиция безопасности задержала Гапоненко 20 апреля 2018 года в рамках начатого 4 апреля того же года уголовного процесса.
Александр Гапоненко - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
"Прецедент Гапоненко" даст возможность судить любого антифашиста?
Гапоненко обвинялся по части 2 статьи 78 ("Разжигание национальной, этнической или расовой вражды"), части 1 статьи 80 ("Деятельность, направленная против государственной независимости, суверенитета, территориального единства, государственной власти") и части 1 статьи 81 ("Помощь иностранному государству в деятельности, направленной против Латвийской Республики") – в последнем случае речь идет о помощи России.
Правозащитник связывает свое уголовное преследование с активной деятельностью против реформы по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения, а также публикациями в социальных сетях с выступлениями против нацизма.
Своей вины ни по одному пункту обвинения Гапоненко не признает, его адвокат Имма Янсоне заявила, что приговор суда будет обжалован.
Лента новостей
0