QR-коды и концертный зал: какие решения приняла коалиция на фоне протестов

© Sputnik / Sergey MelkonovОбстановка на акции протеста против антиковидных ограничений в Риге
Обстановка на акции протеста против антиковидных ограничений в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если в европейской политике есть термин "Европа двух скоростей", то во внутренней политике Латвии уже впору появиться термину "Латвия двух миров". Именно настолько правительственные решения порой не совпадают с ожиданиями жителей
РИГА, 8 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Последнее заседание коалиционного совета (консультативный орган, где представители партий правительственной коалиции в узком кругу и за закрытыми дверями обсуждают приоритеты правительства) проходило на фоне митинга, пусть и не очень многочисленного. На улицы – к зданию кабинета министров, государственному телевидению и замку президента – вышли жители, которые требовали отмены QR-кодов, ограничений из-за коронавируса, протестовали против принудительной вакцинации и сегрегации.
Акция протеста у здания кабинета министров в Риге  - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Сирена и затор из машин перед кабмином: в Риге требуют отставки правительства
Напомним, ранее решения об отмене QR-кодов были приняты в соседних Литве и Эстонии. То есть среднестатистический житель Латвии может направиться в соседнюю страну, чтобы приобрести там то, что ему запрещено покупать в своей стране. Многие так и делают, а отрасли народного хозяйства Латвии несут убытки. При этом в Латвии без работы остались 60 тысяч человек, не пожелавших вакцинироваться. И это в совокупности с резким подорожанием коммунальных услуг повышает градус протестных настроений в обществе.
Относительно отмены ограничений партии правительственной коалиции, судя по результатам заседания Совета по сотрудничеству, пока не спешат идти навстречу населению. В силе остаются такие эпидемиологические меры как пропуск по QR-кодам в крупные магазины и обязательное ношение масок установленного образца в общественных местах. Однако ряд ограничений, как обещают, будут все же пересмотрены с 1 марта. Как сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш, планируется, что будут отменены ограничения рабочего времени для мест продажи товаров и услуг, а также откроются "закрытые" до этого отрасли. Возможно, невакцинированные жители получат право вернуться на рабочие места.
Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
"Штурм бюрократического маразма": в Сейме пытались отменить COVID-ограничения
По поводу сертификатов, как сообщил глава Минэкономики Янис Витенбергс, "в коалиции начата дискуссия о необходимости использования COVID-сертификатов внутри страны, и партнеры признали, что может быть пересмотрен список отраслей, где будет требоваться предоставление сертификатов". Впрочем, согласия в коалиции по этому вопросу пока нет.
При этом партии правительственной коалиции вчера поддержали план перестройки Рижского дома конгрессов в Национальный акустический концертный зал. С планом по переоборудованию концертного зала выступил министр культуры Наурис Пунтулис.
Здесь прогресс: напомним, что летом прошлого года министр Пунтулис в намерении построить акустический концертный зал настаивал на сносе многоэтажного здания Центра международной торговли, расположенного в том же парке, что и Дом конгрессов. Против этого решения выступали даже архитекторы Риги, предлагая на выбор 36 мест в столице, где можно возвести новый концертный зал, не снося для этого сравнительно новое высотное здание в центре города.
Финансовые эксперты в государственных рабочих группах неоднократно отмечали, что необоснованные траты в общественном секторе (в том числе на крупных строительных объектах) раскручивают маховик инфляции и цены в строительной отрасли. Но, судя по всему, строительство Национального акустического концертного зала остается крайне важной задачей. Как минимум для отдельных партий правительственной коалиции.
Лента новостей
0