Левитс предложил не преподавать в школах русский как второй иностранный

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скандал с реорганизацией школ в Даугавпилсе заставил президента снова вернуться к его любимой идее - вторым иностранным в школах Латвии должен быть один из языков ЕС
РИГА, 4 фев – Sputnik. Вторым иностранным языком в школах Латвии должен быть один из официальных языков ЕС, заявил президент Латвии Эгилс Левитс на встрече с министром образования и науки Анитой Муйжниеце, сообщается на сайте президентской канцелярии.
Сейчас первым иностранным в школах преподают английский язык, а для изучения в качестве второго иностранного многие школьники выбирают русский.
"Латвия находится в Евросоюзе, мы принадлежим к европейскому культурному пространству, и ценности ЕС - это наши ценности. Это должно быть отражено в учебной программе", - сказал президент Латвии.
Учебники русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Еще одна языковая реформа? Левитс продвигает языки ЕС, но в школах Латвии спрос на русский
Левитс не в первый раз выдвигает эту идею - по его мнению, Латвия исторически и геополитически принадлежит к европейскому культурному пространству и знание европейских языков позволит латвийцам более полноценно в нем участвовать.
Министр поддержала предложение президента, однако отметила, что проблема заключается в нехватке учителей, которые могли бы преподавать языки ЕС.
В Латвии 97,2% школьников учат английский, у 59,4% иностранным языком указан русский. В Эстонии русский учат больше: 64,1% школьников, а английский — 96,6%. В Литве 97,6% школьников изучают английский, 65,3% — русский.
Помимо стран Балтии, русский учат в Словакии (20,5%), Болгарии (15,9%) и Чехии (14,1%), Польше (6,9%), Финляндии (2,8%) и на Кипре (1%).
Начальная школа - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
В женских консультациях Финляндии детям дарят книги на русском языке
По данным Eurostat, Латвия входит в число восьми стран ЕС, в которых 90% взрослых знают как минимум один иностранный язык. В этой же группе оказались Литва и Эстония. При этом треть европейцев в возрасте от 25 до 64 лет не знают ни одного иностранного языка.

Не укреплять школы меньшинств, а интегрировать

Президент и Муйжниеце обсудили также начатую в Даугавпилсе реорганизацию школ.
В Даугавпилсе семь средних школ не набрали достаточного количества старшеклассников, и решено было провести реорганизацию школьной сети. В частности, 12-ю среднюю школу, где обучение происходит только на латышском языке, решили объединить со средней школой №10, где есть программа на русском языке.
Здание Даугавпилсской городской думы - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Реформа школ в Даугавпилсе расколола город
Однако против объединения школ высказались Национальное объединение, а также Новая консервативная партия, в которую входит и министр образования. Глава партии, министр юстиции Янис Борданс заявил, что реорганизация будет фактически означать упразднение латышской школы, и ее можно рассматривать как антиконституционный процесс.
Президент подчеркнул, что в Даугавпилсе необходимо укреплять латышскую среду и латышские школы и детские сады могут этому способствовать.
Министр образования и науки согласилась, что в Даугавпилсе больше, чем в любом другом городе Латвии, необходимо думать не о том, как укреплять школы нацменьшинств, а о том, как их интегрировать в латышскую среду.
"Ожидаю, что Даугавпилс в ближайшие недели подготовит план не только реорганизации учреждений образования, но и укрепления латышской среды", - сказала Муйжниеце.
Лента новостей
0