Профессор и мейнстрим: суд Риги обвиняет Гапоненко по трем политическим статьям

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд рижского Видземского предместья 8 февраля вынесет приговор президенту Института европейских исследований, доктору экономики Александру Гапоненко. Он обвиняется по трем статьям Уголовного закона Латвии
РИГА, 4 фев — Sputnik, Андрей Татарчук. Речь идет о части 2 статьи 78 ("Разжигание национальной, этнической или расовой вражды"), части 1 статьи 80 ("Деятельность, направленная против государственной независимости, суверенитета, территориального единства, государственной власти") и части 1 статьи 81 ("Помощь иностранному государству в деятельности, направленной против Латвийской Республики") – в последнем случае речь идет о помощи России.
Прокурор требует полтора года тюремного заключения, кстати, подчеркнем – условно.
Своей вины ни по одному пункту обвинения Гапоненко не признает, его адвокат Имма Янсоне избегает делать какие-либо прогнозы по поводу вердикта суда.
© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский правозащитник Александр Гапоненко и адвокат Имма Янсоне у здания Видземского суда в Риге
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко и адвокат Имма Янсоне у здания Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко и адвокат Имма Янсоне у здания Видземского суда в Риге

Полтора года за "политику"

Вчера, 3 февраля, по делу Гапоненко прошло заключительное заседание судейской коллегии. К зданию суда на улице Абренес его пришли поддержать несколько человек. Откровенно говоря – мало, учитывая, что профессор сделал очень много в сфере правовой защиты в Латвии и за ее пределами – так, 22 декабря 2021 года он выступил с экспертным докладом на конференции Совета Безопасности ООН, и в теме его выступления рассматривалось текущее положение национальных меньшинств и проблемы глорификации нацизма в Прибалтике и на Украине. Это важная, но очень болезненная, постыдная и неудобная для общества тема: латвийский мейнстрим в абсолютном большинстве случаев отрицает дискриминацию и ксенофобию по национальному и языковому признакам, как и тенденции, связанные с нацистским прошлым. Их как бы нет, все мы делаем вид, что все благопристойно и цивилизованно…
А профессор Александр Гапоненко не соблюдает этикет мейнстрима. Он разрушает эту благопристойную театральность. Помимо правозащитной работы, Гапоненко крайне активен в публицистике, является автором сотен критических статей, написал ряд книг. Собственно, говоря проще, судят Гапоненко именно за его словотворчество.
Полтора года срока, который запросило обвинение, по его словам, складывается из трех статей.
© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге
Первые полгода – за положительную рецензию на документальный фильм "Волынь", жесткий рассказ о геноциде поляков членами УПА-ОУН (УПА признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) на территории бывших польских Восточных кресов, вошедших в состав Украинской ССР и в 1941–1944 годах оккупированных нацистской Германией. Участники формирований Бандеры, Коновальца и Мельника уничтожили от 50 до 60 тысяч мирных польских жителей, а также участвовали в убийствах русских, цыган, евреев, армян. Преступления организации польский Сейм трактует как геноцид, но это конфликтует с героизацией бандеровского движения на современной Украине. Депутаты Сейма Латвии от Национального объединения Александр Криштейнс и Эдвинс Шноре в случае фильма "Волынь" заняли проукраинскую сторону и заявили в полицию на Гапоненко. В результате профессор был арестован и отсидел четыре месяца в Рижской центральной тюрьме.

Ядерная война – вот не смешно

Еще полгода тюрьмы для ученого – за его публикацию на латвийском дискуссионном портале "ИМХОклуб" памфлета "Третья мировая война: взгляд из пурвциемской многоэтажки". Этот текст он написал четыре года назад как сатирический ответ на фильм британского канала ВВС "Третья мировая война — взгляд из командного пункта" (Third World War: Inside The War Room — англ.) о третьей мировой. Начинающейся в Латгалии с "восстания сепаратистов", которое поддерживает большая соседняя держава и вводит войска… фильм заканчивается эскалацией на грани ядерного конфликта по версии ВВС. Памфлет Гапоненко развил идиотский, стоит признать, креатив из Лондона, до абсолютной абсурдности, сохраняя ту же тональность:
"…22 марта начнется ввод войск в Латгалию. Это даст основание руководству НАТО нанести серию опережающих ядерных ударов по Видземе, Латгалии и восточной части Литвы, чтобы не допустить продвижения российских войск к Калининградской области…. Россия нанесет ответные ядерные удары по аэродрому Лиелварде и морской базе в Лиепае. Высокоточным оружием будут уничтожены американские ракетные установки "Пэтриот", расположенные по всей территории республики. Десантные корабли с натовскими военными будут остановлены на подходе к Калининграду", — пишет Гапоненко.
© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге
Далее, по сценарию (и снова в тоне креативного сценария ВВС), политики Европейского союза все же находят силы и возможности политического давления на НАТО и Вашингтон: обмен ядерными ударами в Прибалтике на этом остановится, согласно памфлету. Центр боестолкновений перенесется в Тихоокеанский бассейн, в котором Китай реально угрожает интересам США. По договоренности между Россией и США Прибалтика будет объявлена демилитаризованной зоной.
"Виновных в инициации ядерного конфликта найти не удастся. И. Мурниеце и Р. Дзинтарс переедут жить на Канарские острова, где они недавно купили скромные пятикомнатные квартиры. Все русские уедут с зараженной ядерными отходами территории в Россию. Пурвциемс и другие рижские микрорайоны обезлюдят. Таким образом будет построена "латышская Латвия" с образованием исключительно на государственном языке", – иронизировал в том тексте Александр Гапоненко.
Да, жестко, не спорим. Нам в Латвии абсолютно как-то несимпатичны ядерные удары по городам Цесис, Валмиера, Резекне, Лиепая – и абсолютно неважно, чьи это будут ракеты. Но также очевидно, что сценарий в памфлете Гапоненко является пародией на первоисточник ВВС, и в таком случае было бы справедливо увидеть на скамье подсудимых режиссеров и сценаристов Third World War: Inside The War Room с их идеями о латгальском сепаратизме и бомбардировках Видземе и Курземе.

Летающий остров в рижском варианте

"Идея о работе против Латвии на иностранное государство, то есть Россию – это еще полгода срока, и это также неадекватное обвинение", – указал Гапоненко. Он получил гранты фонда "Русский мир", ныне "Россотрудничество", для написания книг "Памятники русской культуры в странах Балтии и "Прибалтийские русские в памятниках культуры", издав их благодаря поддержке фонда в соавторстве с тремя десятками авторов. Одним из героев книг, например, является латыш и православный священник великомученик Иоанн Поммер, причисленный к лику святых. Храм в его честь расположен под Москвой, там также был с визитами профессор Гапоненко – что за работа тут против латвийской государственности, непонятно. По словам Гапоненко, ему вменялась в вину даже поддержка каталонских сепаратизмов в Барселоне, то есть попытка разрушения европейского единства.
© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге
"Джонатан Свифт в памфлете "Путешествия Гулливера" критиковал колониальные порядки Англии, против которой восстала Ирландия. Вымышленный алмазный летающий остров Лапута, который Гулливер посетил в своем путешествии, описанном в третьей части книги Свифта, населяли лапутяне. По логике латвийской прокуратуры Свифт – разжигатель межнациональной ненависти и вражды, и я, получается тоже, хотя у меня в памфлете ни одна нация не называется "лапутянами" и я не Валдис Домбровскис, второй по рангу политик в Европе", – говорит профессор.
Он напомнил забытое, как вице-комиссар Еврокомиссии от Латвии Валдис Домбровскис в свое время поддержал публично борьбу каталонцев за независимость. В 2013 году на вопрос новостного агентства из Барселоны Agencia Catalana de Noticies: признала ли бы Латвия независимость Каталонии, Домбровскис ответил: "Теоретически, если процесс легитимный, почему бы и нет?" Появилась информация, что испанская разведка подозревает политика в получения взятки от каталонцев в размере 6 или 10 миллионов евро, однако следствие латвийского Бюро по борьбе и предотвращению коррупции подтверждения факта данной взятки не обнаружило. Но Гапоненко – не Домбровскис.
"Ни одно обвинение против себя не признаю, это явное политическое преследование. Знаете, после гитлеровского переворота в 1934–1938 годах в нацистской Германии евреев по законам новой нацистской Третьей империи лишили прав занимать должности в государстве. Левые национал-социалисты НСДПГ жгли еврейские книги, отбирали имущество евреев, закрывали глаза на еврейский погромы – но концлагеря для евреев появились в 1938 году. А в 1941 году на конференции у озера Ванзее в Берлине Гитлер, Гиммлер, Гейдрих и прочие нацисты приняли решение об уничтожении 11 миллионов европейских евреев. И успели убить 6 миллионов до мая 1945 года. В нацизме стандартов Гитлера было два периода – период вытеснения евреев из государства 1934–1938 годов и период геноцида 1938–1945 годов. Так вот, 8 февраля приговор по моему делу решит, в каком периоде повторяется история в Латвии: до 1938 года или после него?" – указал Гапоненко, заявив также о том, что не планирует отказаться от правозащитной легитимной деятельности.
Лента новостей
0