Мы смело в бой не пойдем. Почему латвийцы не готовы воевать

© Sputnik / Sergey Melkonov25-летие возрождения Роты почётного караула Штабного батальона Национальных вооружённых сил Латвии
25-летие возрождения Роты почётного караула Штабного батальона Национальных вооружённых сил Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские военные эксперты объяснили необычную активность Минобороны Латвии, и нежелание населения записываться добровольцами даже на воинскую службу внутри страны
РИГА, 29 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. В латвийском сегменте соцсетей уже не первую неделю идет перепалка между сторонниками и противниками всей этой истерии вокруг "неминуемого нападения на Украину", отправки вооружения и "невиданных ранее санкций" в отношении России. Вплоть, как это водится, до личных оскорблений и "банов".
Но забавно, что роднит обе стороны одно – после заявлений министра обороны Латвии о необходимости вернуть призыв, а резервистов отправить на учения, пыл у диванных экспертов как-то поубавился – ни детей в армию отправить, ни тем более самим побыть в роли пушечного мяса никто не желает.

Как нагнетается истерия в Латвии

Уровень военной риторики в Латвии на фоне истерии вокруг Украины за последнюю неделю побил все рекорды. Началось с того, что министр обороны Артис Пабрикс заявил: численность вооруженных сил слишком маленькая - 6,6 тысяч человек, и еще 8 тысяч – в ополчении. Такого количества не хватит для защиты страны, а значит нужно вернуть призывную службу, которую свернули накануне вступления Латвии в ЕС и НАТО в 2004 году.
Учения НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2022
Le Figaro "рассекретила" план НАТО, опубликовав репортаж с места учений в Эстонии и Латвии
Затем Пабрикс заявил, что "российская угроза" в ближайшее время никуда не исчезнет, поэтому нужно увеличить бюджет его ведомства до уровня 2,5% ВВП, так как нынешних 738 млн, или 2% ВВП, не хватает. Правда, для начала хватило бы 350 млн евро в течение нескольких лет. Его поддержал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, заявивший, что траты на армию и вправду нужно увеличить, потому что "Латвия делает вклад в укрепление всего НАТО".
Следом появилась информация, что вооруженные силы в августе проведут набор на курсы военной подготовки, после которых успешно закончивших приведут к присяге и зачислят в запас. Правда, заманить будущих радистов, гранатометчиков-операторов и пулеметчиков пообещали "плюшками" – оплатой. Обещают платить 30 евро в день. Понимают, что на одном патриотизме не вылезут.
И, наконец, в пятницу 28 января было обнародовано, что Минобороны Латвии подготовило проект постановления об отправке на Украину военных. Правда, с оговоркой - в рамках учебной миссии. До этого Рига не решалась отправлять Киеву живую силу – на Украину Латвия передала только зенитно-ракетный комплекс Stinger, снаряжение и сухпайки.
Корреспондент Sputnik Латвия попросил российских военных экспертов оценить ситуацию в странах Балтии и небывалую активность Латвии на фоне истерии вокруг Украины.

Платить за право быть в НАТО приказал еще Трамп

Военный эксперт Евгений Крутиков отметил, что в Европе призыва на воинскую службу не существует, накануне вступления в ЕС и НАТО от нее пришлось отказаться и странам Балтии, но на фоне украинской истерии все меняется.
"Отказ от призывной армии – это было требование Евросоюза, потому что нарушает права человека. Получается же, что государство насильно берет человека в армию, а он не хочет. Сейчас, по-видимому, можно наплевать на права человека и вводить призыв. В 2015 году призывная армия была возвращена в Литве - в принудительном порядке, тогда также сработала украинская истерия после Крыма. Это было еще при Грибаускайте (бывший президент Литвы – ред.). Рано или поздно подобное должно было произойти и в Латвии", - говорит эксперт.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Столтенберг: НАТО не будет размещать войска на Украине
От отмечает, что сейчас в странах Балтии меняется сама оборонительная концепция, "по крайней мере, в двух прибалтийских государствах - Литве и Латвии". Раньше она была партизанской в прямом смысле этого слова, "потому что армия небольшая, а по нашим меркам – крошечная".
"Концепция была такая: мы, конечно, не выдержим никакой обороны против России, наша задача продержаться от 5 до 10 дней на каких-то рубежах, а затем перейти к партизанским действиям. Поэтому в Латвии возрождались подразделения айзсаргов - они должны были уйти в леса и вредить "оккупантам" оттуда, в Литве – шаулисты, правда, в несколько меньшей степени - Литва просто крупнее и там народа больше. В Эстонии – кайтселийт. Соответственно, надо было уйти в леса и ждать, когда на помощь придет НАТО. Но сейчас они решили концепцию менять", - считает Крутиков.
На местах поняли, что продержаться даже пять дней в случае реального нападения местные армии не смогут, "поэтому нужно создавать хоть что-то более боеспособное, чем есть сейчас".
"При этом надо понимать, что ни у одной из трех балтийских республик вообще нет никакой военной техники, я уже не говорю об авиации. Есть небольшой москитный флот, в той же Латвии из подаренных британских и шведских кораблей малых классов. И все", подчеркивает эксперт.
Поэтому вполне логично, говорит эксперт, что именно сейчас Латвия "что-то меняет". А задача увеличить траты на оборону родилась еще при Трампе.
"Когда он ездил по Европе, требовал и чуть ли не ругался, что страны мало денег тратят на оборону. США вас защищают, но так больше нельзя, говорил он. Такой у него был чисто финансовый подход. И первые, кто согласились и громко поддержали, это были Польша и три балтийских государства. Они сказали – да, дорогой товарищ Трамп, мы поддерживаем ваше заявление. И добровольно увеличим", - вспоминает Евгений Крутиков.

На Украина, что нам негоже – для пропаганды красиво

"В странах Балтии особый пунктик на противостоянии России. И практически вся их история независимости – уже три десятилетия - это постоянные крики о русской угрозе. На этом основании военные постоянно пытаются выбивать себе финансирование. Они и раньше проводили закупки вооружения, довольно приличные для небольших стран. Учитывая нынешнюю ситуацию, я не удивлен. Они еще больше усилили давление и, пользуясь ситуацией, хотят еще больше выбить себе денег и влияния", - говорит военный эксперт Юрий Лямин.
Военнослужащие ВСУ на марше в честь Дня Независимости в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Украинская армия - 2021: вооружение и боеспособность
Собеседник подчеркивает, что прибалтийские республики собираются проводить закупки нового вооружения. Недавно об этом сообщала Эстония, затем Литва, дошла очередь и до Латвии. Поэтому время для подобных заявлений очень удачное – страны собираются запасаться новым вооружением на так называемой "русской угрозе".
"С одной стороны, эта давняя политика, которая не меняется на протяжении трех десятилетий, с другой - на нее наложилась нынешняя истерия, которая творится вокруг нашей страны в западных кругах. Получается, страны Балтики сейчас избавляются от старого вооружения, передают его Украине – от того, что не нужно, но при этом делают красивый жест. И опять же показывают, что идут в первых рядах среди тех, кто помогает Украине противостоять "русской угрозе". Для пропаганды это очень красиво", - считает Лямин.

Проект "русофобия" трещит по швам

"Нужно понимать, что страны Прибалтики, в том числе Латвия, активно участвовали в проекте "русофобия". Это же они кричали, что мы рядом с Россией - страшной, ужасной, которая придет, нападет, вернет Советский Союз. Говорили, что они на переднем фланге, и их однозначно захватят. Это привело к тому, что в странах Прибалтики на ротационной основе постоянно находится контингент НАТО, по одной бригаде на каждую страну, по тысяче человек. Плюс на военных аэродромах – в Литве и Эстонии. И периодически заходят корабли НАТО. Им накидали оружия. Некоторое, как выясняется, в лизинг. С другой стороны, понятно, что содержать армию Прибалтика не может. При всем уровне хотения все это зависит от дотаций", - уверен военный эксперт Алексей Леонков.
При этом желающих служить особенно не наблюдается, говорит он. И виновата в этом, по иронии судьбы, именно русофобская политика – "они настолько затюкали население пропагандой, что очередей у призывных пунктов не наблюдается - сами напугали, сами испугались".
Флаги Латвии и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Польша и страны Балтии - "разжигатели", Украина - "плацдарм": как работает русофобия
"Потому что в Прибалтике есть и здравомыслящие люди. Рядом - ядерная держава, и махать перед ней палкой не очень хорошо, вдруг действительно вдарят. А когда еще читаешь статьи экспертов, что Прибалтику могут захватить за несколько часов, то находиться в рядах вооруженных сил в той же Латвии, Эстонии, Литвы вообще невесело. И если раньше обсуждалось, применит ли НАТО ядерное оружие, если они нападут на Прибалтику, ВВС даже сняло фильм на эту тему, то сейчас пошли разговоры аналитиков, а не отдать ли Прибалтику вообще России. Потому что она дотационная, оборонять ее сложно, это потребует больших жертв, а зачем это нужно?" - поясняет эксперт.
Он считает, что Запад "постепенно "сливает" страны Балтии, поэтому им нужно поддержать градус". Особенно сейчас, когда западные партнеры носятся вокруг Украины, "а Прибалтика с барского плеча передает Украине вооружение, которое, как выясняется, вообще не их".
"Американские "джавелины", наверное, были даны напрокат на случай войны. А если войны нет, передай другому. Эстонцы хотели под шумок немецкие пушки сплавить, но Германия сказала нет. А так бы сбагрили пушечки и тут же бы закричали: а мы без пушек остались, дайте нам новые. Прибалты еще пытаются отыгрывать роль обиженного ребенка – мы же в НАТО, мы всегда за НАТО, и поэтому дайте нам то и это. Но размер военной и экономической помощи уменьшается. Потому что нахлебников никто держать не хочет, а в Прибалтике практически ничего не работает", - утверждает Леонков.
Показной патриотизм тоже, по мнению эксперта, уже не тот. Если даже на освоение воинской специальности приходится завлекать деньгами. Никто не хочет сидеть в лесах, как это было предусмотрено военной концепцией, и играть роль "лесных братьев". Поэтому ничего другого не остается, как вводить призыв и делать громкие заявления. Продолжая нагнетать истерию и делая русофобские заявления. Пока это еще работает, особенно на фоне украинской истерики, но с каждым годом все меньше, уверен военный эксперт.
Лента новостей
0