Польша и страны Балтии - "разжигатели", Украина - "плацдарм": как работает русофобия

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги Латвии и Украины
Флаги Латвии и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Польша и страны Балтии "получают деньги" за русофобию, поэтому не хотят допустить улучшения отношений западноевропейских стран с Россией, заявил замглавы международного комитета Госдумы Алексей Чепа
РИГА, 10 дек - Sputnik. Согласно информации, появившейся в СМИ, идея американского лидера Джо Байдена о возможности начать диалог России и НАТО по Украине крайне не понравилась властям в Восточной Европе.
Напомним, что переговоры президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена по видеосвязи продлились два часа. Главы государств обсудили ряд вопросов международной и региональной повестки, включая диалог по стратегической стабильности, кибербезопасности и ситуацию вокруг Украины.
При этом Путин после переговоров доходчиво пояснил, почему Россия не может не думать о расширении НАТО. По словам российского президента, не думать об этом стало бы преступным бездействием.
Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Два часа тет-а-тет: Путин и Байден провели переговоры по видеосвязи
Путин подчеркивал, что расширение блока НАТО на восток, в том числе за счет Украины, - это один из ключевых вопросов обеспечения безопасности России на среднесрочную и даже стратегическую перспективу, о чем Москва постоянно и публично говорит своим партнерам, предупреждая, что для России это неприемлемо.
Путин также пояснял, что Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но вправе защищать свою безопасность в среднесрочной и отдаленной перспективе.
В свете всего перечисленного замглавы думского международного комитета Алексей Чепа прокомментировал для РИА Новости возмущение, захлестнувшее Восточную Европу, где, видимо, с ужасом восприняли саму идею того, что западноевропейские партнеры, другие страны НАТО, внемлют наконец-то голосу здравого разума России и пойдут на нормальный, адекватный диалог с Москвой.
По словам Чепы, конфликт России и западноевропейских стран - это хлеб для стран Балтии и Польши, которые выступают в качестве "разжигателей" русофобских настроений в Европе.
Кроме того, Чепа подчеркнул, что эти государства являются выгодоприобретателями от ухудшения конфликта западноевропейских стран и РФ, их позиция – "получать деньги за русофобию".

"Продвижение НАТО на восток было краеугольным камнем переговоров Путина и Байдена. Украина при этом (используется) как определенный плацдарм (для продвижения). Из-за этого постоянно и нагнеталась обстановка вокруг Украины", - заявил депутат, отметив, что напряженность здесь мог снять только вопрос стабилизации геополитических позиций НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала