Столтенберг: НАТО не будет размещать войска на Украине

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Россия - НАТО в Брюсселе
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО отправит ответ на российские предложения по гарантиям безопасности параллельно с США
РИГА, 26 янв - Sputnik. НАТО не будет размещать войска на Украине, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью телеканалу CNN.
"НАТО не будет размещать боевые части на Украине", - заявил генсек.
Самолет С-130 Hercules - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Самолеты ВВС США доставляют в Эстонию технику и личный состав: какие учения планирует НАТО
Говоря о переговорах по гарантиям безопасности, Столтенберг отметил, что блок готов обсудить с Россией "контроль над вооружением, разоружение, прозрачность военной деятельности, механизмы снижения рисков и другие вопросы, имеющие отношение к европейской безопасности". Однако НАТО не пойдет на компромисс по фундаментальным принципам, добавил он.
Также генсек альянса сообщил, что отправит ответ на российские предложения по гарантиям безопасности параллельно с США.
"Мы завершаем работу в НАТО над предложениями, письменным документом, который мы направим им позднее на этой неделе", — пояснил он.
Накануне состоялась видеоконференция, в ходе которой Столтенберг, президент США Джо Байден, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Евросовета Шарль Мишель, а также лидеры Франции, ФРГ, Италии, Польши и Великобритании обсудили продолжающийся кризис вокруг Украины.
Участники военных учений сил НАТО и Украины Sea Breeze 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
И до тыквы недалеко. Как Запад дразнит Украину "морковкой" НАТО
В декабре 2014 года Украина отказалась от внеблокового статуса, а в феврале 2019-го внесла изменения в конституцию, закрепив курс в ЕС и НАТО. Она стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями. В конце декабря прошлого года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет получить четкую по времени перспективу членства в НАТО в 2022 году.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты соглашений с США и НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
В январе по этому вопросу прошла серия консультаций между Россией, США и НАТО по гарантиям безопасности: 9-10 января вопрос обсуждался в Женеве на встречах с американской стороной, 12 января — на заседании Совета Россия — НАТО, а 13 января — на площадке ОБСЕ.
Москва ожидает ответов от США и НАТО. Как подчеркивал глава МИД Сергей Лавров, России нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов — от этого будут зависеть дальнейшие действия российской стороны и перспективы возобновления переговоров.
Лента новостей
0