Потратить за три года вместо 10: Пабрикс просит еще 350 млн евро на оборону

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Артис Пабрикс считает, что Латвия должна стремиться к тому, чтобы в ближайшие три года оборонный бюджет составлял около 2,5% ВВП
РИГА, 26 янв — Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что оборонной сфере требуется около 350 миллионов евро дополнительно в ближайшие годы "в связи с ростом угроз национальной безопасности". По его словам, в Минобороны уже составлены планы, которые министр планирует обсудить с депутатами парламента и правительства, передает Латвийское радио.
"Мы понимаем, что вызовы, которые мы сейчас видим, особенно со стороны России, не исчезнут в одночасье. И мы также видим, что Эстония выделила дополнительные ресурсы своим вооруженным силам, а также немного на внутренние дела, чтобы способствовать более быстрому развитию своих вооруженных сил", - сказал Пабрикс.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Ринкевичс оценил влияние переговоров России и НАТО на Латвию
Аналогично действует и Литва. "Я думаю, что мы не должны больше медлить и ждать. В вооруженных силах Латвии, в сфере обороны, наши планы основаны на долгосрочной перспективе развития примерно на 12 лет, и, видя развитие ситуации, нет времени ждать 12 лет", - сказал Пабрикс.
По его словам, Латвия должна стремиться к тому, чтобы в ближайшие три года оборонный бюджет составлял около 2,5% от внутреннего валового продукта (ВВП). Тогда работу, запланированную выполнить через 7-10 лет, можно будет сделать за 2-3 года.
Бюджет оборонной отрасли Латвии на текущий год составляет не менее 2% ВВП, или 758,35 миллиона евро. Увеличение составляет около 49 миллионов евро по сравнению с 2020 годом.
Как неоднократно заявляли в Москве, Россия никому не угрожает, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Там также не раз обращали внимание на беспрецедентную активность НАТО у российских границ.
Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Москва не собирается ни на кого нападать. По его словам, российская угроза — это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".
Флаги НАТО и Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Исключат ли Балтию из НАТО? Бывший представитель Латвии в альянсе дал отповедь МИД
Очередной виток конфронтации в отношении России связан с обвинениями в том, что Москва переместила определенные военные силы ближе к границе с Украиной, что на Западе считают свидетельством того, что вскоре может состояться "вторжение" РФ. В МИД РФ указали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве отмечают концентрацию ВС Украины на границе с республиками Донбасса, что свидетельствует о подготовке к наступательным действиям. А заявления Североатлантического альянса об увеличении контингента и наращивание сил на восточном фланге увеличивают напряженность в сфере безопасности.
Он подчеркнул, что российские военные не могут игнорировать повышенную активность Североатлантического альянса у границ Российской Федерации, однако учения на территории страны происходят постоянно, и не следует воспринимать это как какую-то эскалацию. "Все-таки имеет место постоянный процесс учений, маневров, военного строительства", - сказал он.
Лента новостей
0