Латвия собирается отправить военных на Украину

CC BY 2.0 / The U.S. Army / Normunds Mežiņš / Buddy RescueЛатвийские и американские военнослужащие отрабатывают навыки поведения в экстремальных условиях. Архивное фото
Латвийские и американские военнослужащие отрабатывают навыки поведения в экстремальных условиях. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийское министерство обороны просит одобрить отправку солдат на Украину для участия в маневрах
РИГА, 28 янв - Sputnik. Министерство обороны Латвии направило на согласование в министерства финансов, юстиции и иностранных дел проект решения Сейма об участии Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии в операции "Объединитель" под руководством Канады на Украине, пишет Press.lv.
Сообщается, что латвийские военные должны отправиться на Украину на то время, которое указано канадской стороной, как руководителя маневров.
Число военных, которых Латвия собирается отправить на Украину, а также место проведения учений не указываются.
Теперь проект решения Сейма должны рассмотреть в правительстве.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Столтенберг: НАТО не будет размещать войска на Украине
Как пояснил пресс-секретарь Минобороны Латвии Каспарс Галкинс, операция под руководством Канады была организована на Украине по просьбе украинской стороны.
Целью маневров является обучение сил безопасности путем совершенствования и усиления их возможностей.
Интересно, что министр обороны Артис Пабрикс ранее заявлял, что Латвия не рассматривает возможность отправки своих военнослужащих на территорию Украины, но готова предоставлять летальное и нелетальное вооружение "для помощи этой стране".
Позднее стало известно, что Латвия и Литва действительно с разрешения США отправят на Украину ракетные установки противовоздушной обороны (ПЗРК) Stinger, а также сухие пайки и комплекты индивидуальной экипировки.
Эстония, в свою очередь, отправит противотанковые ракетные системы Javelin. Также Литва может перенаправить на Украину в качестве военной помощи портативные термовизоры, всего около 24 штук, стоимость которых оценивается в 342 тысячи евро.
В России, реагируя на это решение, заявляли, что поставка на Украину каждой единицы вооружений вдохновляет "горячие головы" в Киеве.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в эскалации, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а войска перемещает в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, Россия не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж Минских соглашений по Донбассу.
Лента новостей
0