Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

"Смертная казнь" и русофобия: Линдерман о "выдаче" Ушакова, Лембергсе и конце локдауна

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкДепутаты на пленарной сессии Европейского парламента, архивное фото
Депутаты на пленарной сессии Европейского парламента, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Почему власти Латвии потерпели провал, вводя локдаун, запугивая невакцинированных и обещая привитым золотые горы? Зачем народу Латвии Лембергс у руля? Выдача Ушакова властям Латвии: "смертная казнь" против русофобии. Чем будут руководствоваться европарламентарии?
РИГА, 10 ноя - Sputnik. В Латвии до 15 ноября продолжается локдаун, но правительство уже готовится к моменту, когда он закончится, и думает, что делать с не привитыми от COVID-19 латвийцами. Как сделать так, чтобы жизнь таким людям не казалась медом и они пошли прививаться.
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия обсуждают эту проблему и другие актуальные темы.

"Власти проседают"

"Правительство попало в некотором смысле в западню и пребывает в истерике. Людям, которые прививаются, было обещано, что они будут жить нормально, как раньше. А вот эти "плохие", которые не прививаются, будут жить плохо и еще хуже. Но потом выявилось мнение медиков, довольно консолидированное, которые в целом признают, что надо прививаться, но в то же время настаивают на том, чтобы правила локдауна вводились для всех, потому что медики прекрасно понимают, что вакцинированные болеют точно так же и заражают точно так же. Что никакого толка от того, что непривитые не смогут посещать магазины верхней одежды, а привитые смогут, не будет", - пояснил Линдерман.
Пустые проходы в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
"Мы еще не на свободе": правительство отменяет "комендантский час"
Он напомнил, что после 15 ноября грядет праздник, выходные, День независимости. Будут какие-то мероприятия, встречи, поездки. И если локдаун оставить только для невакцинированных, то вирус получит новые возможности.
Политики руководствуются своими циничными интересами, отмечает Линдерман. Они не могут не думать о грядущих выборах, о том, что, если они уже поссорились с теми людьми, которые непривитые или привились из-под палки, то теперь получается, что они поссорятся еще и с той группой, что привилась более-менее добровольно.
"Власти проседают, и электората нет. Они в какой-то степени в безвыходном положении, чему я ничуть не огорчен", - подчеркивает Линдерман.

40 исков в суд

Тем временем Сейм 4 ноября принял в окончательном чтении поправки, позволяющие работодателям увольнять не привитых от COVID-19 сотрудников, подпадающих под требование вакцинации.
Поправки к закону "О борьбе с распространением инфекции COVID-19" дают работодателю право уволить сотрудника, если он не привьется в течение как минимум трех месяцев после отстранения. При увольнении работодатель должен будет возместить сотруднику месячную зарплату.
Уборка городских улиц, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Минимальные соцвзносы: четверть работодателей готовы к сокращениям
Линдерман отмечает, что пропорционально давлению правительства возрастает и сопротивление людей. Публицист напоминает, что подано 40 исков в административный суд Латвии и на этой неделе начинается их рассмотрение. Люди подают иски как пострадавшие от этого закона о принудительной вакцинации или как потерявшие работу - по разным причинам.
"Есть латвийский закон о правах пациентов. И этот закон четко говорит о том, что участие в клинических исследованиях может быть только на основании письменного согласия. Если человеку грозят увольнением с работы, это называется принуждение. На это может опираться заявитель. И второй момент - принуждение оправданно в некоторых моментах, таких как пожары, землетрясения, кораблекрушения, это может быть и эпидемия, если есть четкие доказательства и научные обоснования. В данном случае их нет", - поясняет Линдерман.
Он подчеркивает, что сейчас уже даже официальная статистика, которую публикуют, явно показывает, что вакцинированные и невакцинированные люди болеют одинаково и угрозу друг для друга представляют совершенно одинаковую в том случае, если заболеют.
"Поэтому есть шанс, что люди выиграют эти процессы. Но в целом правительство попало в такую ситуацию, когда любое решение, которое оно примет, оно и для них и для нас будет плохим", - считает публицист.

Почему Лембергс?

Неудивительно, что падает рейтинг правительства Латвии, падают рейтинги партий. А среди политиков самым популярным тем временем оказался находящийся в тюрьме бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Именно его большинство опрошенных захотели видеть на посту премьер-министра Латвии.
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Вернется ли Лембергс из-за решетки в латвийскую политику?
В истории не раз бывали такие случаи, когда самый популярный политик страны сидел в тюрьме, но обычно это случалось с идеологическими вождями, типа Нельсона Манделы. Вот он сидит в тюрьме за общее благо, и его образ мученика и, соответственно, рейтинги растут. Может быть, в какой-то степени в Латвии была схожая ситуация с Альфредом Рубиксом, проводит аналогии Линдерман.
Но в случае с Лембергсом, по его мнению, это, конечно, парадокс, потому что в общем заметить за ним какую-то мощную идейную составляющую сложно. Это человек с биографией дельца.
Линдерман предполагает, что люди ностальгируют по более прагматично-хозяйственной власти. По политикам, которые не только сами себя не обидят, но и другим дают жить. То есть люди начали мечтать о власти олигархов.
Рядовые латыши сравнивают ситуацию и мысленно прикидывают, что бы было, если бы такой, как Лембергс, был у власти. Может быть, не было бы "комендантского часа". Он бы, конечно, сказал, что всем надо вакцинироваться, но жизнь в целом была бы проще.
Линдерман считает, что латвийцы хотят вернуться в ситуацию, когда власть не мешает жить до такой степени, пусть даже этот властитель будет себе на уме и будет что-то "мутить" в финансовой сфере.
"Поэтому, мне кажется, люди соскучились по спокойному, неторопливому хозяйственнику, по такому укладу, который Лембергс ввел в Вентспилсе, где был мэром. Еще когда его посадили, я говорил, что у него есть потенциал. Но другое дело, мне кажется, у него нет честолюбивых планов на это. Мне кажется, ему нравилось сидеть в Вентспилсе и там управлять финансовыми потоками и городом. А в плане общенациональном, общелатвийском его вполне удовлетворяла роль серого кардинала", - предполагает публицист.

Зачем власти вцепились в Ушакова?

Между тем угроза заключения нависла над еще одним политиком - бывшим мэром Риги, евродепутатом Нилом Ушаковым. Большинство депутатов Европарламента от Латвии высказались за снятие с него неприкосновенности. Голосование в Европарламенте должно пройти в ноябре.
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Ушакова могут лишить неприкосновенности за "дело о стратегическом объекте" из Риги
Когда с Ушакова снимут неприкосновенность, латвийская прокуратура сможет начать уголовное преследование политика в связи с устройством видеонаблюдения, обнаруженным в его кабинете в рамках расследования дела о взяточничестве.
Сам Ушаков, комментируя ситуацию, отмечал, что речь в данном "деле" идет о самодельном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон. Но Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявляло, что книга-фальшивка является устройством стратегического назначения, предусмотренным для оперативной деятельности. По словам Ушакова, "поделку из серии кружка юных любителей электроники" ему, предположительно, подарили в качестве сувенира.
"Во-первых, смешно само уголовное дело, я не знаю, случайно или специально, но оно мелкое до степени унижения. Это у нас в законе называется стратегическое оборудование. По сути, это детская игрушка со скрытым видео, дети этим баловались. Закон всегда запрещал скрытую видеосъемку, но хранение подобных игрушек не запрещал. А в какой-то момент запретил, связав со шпионажем. Вот так Ушаков и попал под раздачу. Скорее всего, ему это подарили, когда не было такого пункта в законе, ясное дело, что он забыл. Тем более у мэра наверняка куча таких сувениров. Но власти уцепились за это дело, потому что оно простое. И им не нужно превращать Ушакова в мученика. Потому что раскапывать дело о коррупции - это годы. А тут все просто. Конечно, Ушаков "в гости" к Лембергсу в Рижскую центральную тюрьму не попадет, но на уровне штрафа или пары месяцев условного срока наказание быть может", - считает Линдерман.
В итоге судимость у него будет считаться, отмечает Линдерман. И здесь, по мнению публициста, интересный момент состоит в том, что в советское время судимость погашалась.
То есть, если человек отсидел срок, то через какое-то время эта судимость исчезала, и человек мог прийти устраиваться на работу и сказать, что судимости у него нет, потому что она погашена. Работодатель не имел права разбираться в этом. Но сегодня с развитием интернета и прочего судимость формально погашена, но неформально висит, даже если она совсем ничтожная.

"Что касается Ушакова, то власти сейчас предпринимают попытку не допустить его к ближайшим выборам. Я думаю, сейчас речь идет только об этом. То есть его уголовный процесс нужен, чтобы его отфутболить. Таким образом, "Согласие" в Сейме получит на энное количество голосов меньше", - подчеркивает Линдерман.

При этом он говорит, что не уверен в том, что такая уголовная статья, какую пытаются вменить Ушакову, есть в кодексах западных стран. Если это так, то есть такая этика - нельзя человека выдавать на расправу, поскольку в твоей собственной стране нет подобного закона.
"К примеру, если страна, где есть смертная казнь, просит выдать преступника у страны, где смертной казни нет, та, в которой нет, - отказывает. Потому что по ее принципам и законам этики нельзя в таком случае выдавать. Но сейчас всем на 90% рулит русофобия. Если латышские депутаты распространили в ЕП мнение, что Ушаков пророссийский мэр, что истине не соответствует, то для огромного количества евродепутатов этого достаточно", - подытожил публицист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала