"Мы еще не на свободе": правительство отменяет "комендантский час"

© Sputnik / Sergey MelkonovПустые проходы в торговом центре в Риге
Пустые проходы в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Непривитых, но начавших вакцинацию решили не увольнять после 15 ноября, но жизнь людей без COVID-сертификата будет сложной
РИГА, 10 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Кабинет министров принял решение с 15 ноября отменить "комендантский час" и пересмотреть ограничительные меры в связи с COVID-19. Для вакцинированных наступят послабления, для невакцинированных – наоборот.
Вкратце об изменениях эпидемиологических мер. Отменяется "комендантский час" с 20:00 до 05:00. Открываются магазины и торговые центры, но доступ в крупные магазины площадью более 1500 квадратных метров будет закрыт для тех, у кого нет COVID-сертификата. Открываются культурные мероприятия, но числом не более 500 человек, только по предъявлению COVID-сертификата, с соблюдением дистанции и наличием только мест для сидения. Кафе и рестораны возвращаются к нормальной работе, но только для "сертифицированных" клиентов.
Только при наличии QR-кода человеку разрешается: получать скидки на проезд в общественном транспорте, посещать тренировки и соревнования по профессиональному спорту. Вход в церкви также разрешен только с QR-кодом.
Закрытый на период локдауна магазин Cenuklubs - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Данусевич: торговлю в Латвии регулирует Минздрав
Видимо, пойдя на поводу у экспертов, правительство продлило "переходный период" для работников общественного сектора. Теперь те, кто начал процедуру вакцинации, но не имеет COVID-сертификата, не будет отстранен от работы сразу после 15 ноября. Им дадут время получить сертификат до 15 декабря, то есть до того же дня, когда сертификаты должны получить все работающие и в частном секторе. Исключение, по словам Яниса Цитсковскиса, главы Госканцелярии, составляют лишь работники частных фирм, работающих из дома. Остальным – если они покидают пределы своего дома для работы, наличие QR-кода обязательно.
В общем, как ранее и предупреждало правительство, оно постарается сделать все, чтобы принудить людей к вакцинации. Что будет происходить в жизни невакцинированных людей после 15 ноября, после заседания правительства, объяснил министр здравоохранения Даниэль Павлютс: "Невакцинированным, как мы уже и предупреждали ранее, придется считаться с тем, что жизнь для них станет сложнее и труднее".
Для невакцинированных, согласно решению кабинета министров, с 15 ноября и до окончания чрезвычайной ситуации 11 января следующего года, доступны будут только магазины с товарами первой необходимости, площадью не более 1500 квадратных метров, с отдельным входом. Это продуктовые магазины, аптеки, магазины оптики, кормов и товаров для животных, места продажи прессы, магазины средств гигиены.
В таких магазинах, работающих в "красной зоне", будет выделена площадь по 25 квадратных метров на посетителя. В свою очередь, в аптеках, где делают вакцинацию или продают COVID-тесты, площадь на одного покупателя должна составлять 15 квадратных метров. В список мест, разрешенных для посещения людям без QR-кода, входят и заправочные станции, автовокзалы, железнодорожные станции, рынки, работающие вне помещений.
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Непривитые от COVID-19 жители Латвии под ударом: Сейм разрешил увольнять их с работы
С 15 ноября в "зеленую зону" перемещаются работать книжные магазины и магазины, продающие телекоммуникационные товары. До этого данные магазины были причислены к списку "первой необходимости".
В целом отмена "комендантского часа", конечно, радует, но, прямо скажем, выбрано не самое удачное время для отмены ограничений: в больницах Латвии остаются более 1500 больных COVID-19, хотя сутки назад их было 1605, в минувшие сутки в медицинские учреждения поступили 138 больных с COVID-19, а выписаны были 178 человек. Из ныне госпитализированных находится в состоянии средней тяжести 1291 человек, а 239, или 15,62%, – в тяжелом состоянии. За сутки получены сообщения о 46 умерших от COVID-19.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания правительства заявил, что благодаря локдауну удалось сбить рост заболеваемости. При этом, отметил он, Латвия по показателям заболеваемости даже сейчас превышает пиковые дни прошлой зимы:
"Мы по-настоящему пока не на свободе, поскольку в стране много невакцинированных людей, так что в обозримом будущем нам будут пока необходимы ограничения. Они будут направлены именно на невакцинированных, на тех, кто наименее защищен".
За время локдауна, по словам премьера, существенно вырос охват вакцинации, однако число невакцинированных еще слишком далеко от необходимого количества, особенно среди людей старшего возраста.
Медицинский работник у кровати пациента с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Заболеваемость COVID-19 в Латвии снизилась
А вот что в день заседания правительства сказал в интервью Латвийскому радио врач, инфекционист Уга Думпис: "Нашей задачей является уменьшение контактов между людьми, и эту задачу придется выполнять в течение всей зимы, поскольку охват вакцинации у нас еще и близко не тот, который должен быть. Понятно, что школы надо открыть, но за чей счет тогда уменьшать контакты? Мы не можем рассчитывать, что можно будет делать все то, что делали до этой волны заболеваемости, что мы спокойно переживем зиму".
Налицо некоторое расхождение между словами инфекциониста и решениями, принятыми в правительстве, не так ли? И если так, то, кажется, это не последний локдаун, который Латвия переживает в этот осеннее-зимний период. Не вызовет ли поспешная "либерализация" ограничений, приуроченная к ноябрьским праздникам, последствий в виде ужесточения ограничений под Рождество?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала