Депутаты Европейского парламента от Латвии решили сдать Ушакова

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади
Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Латвийские евродепутаты решили, что бывший мэр Риги, их коллега Нил Ушаков должен быть лишен неприкосновенности и иммунитета
РИГА, 6 ноя - Sputnik. Ранее сообщалось, что депутат Европарламента от Латвии, член партии "Согласие", бывший мэр Риги Нил Ушаков может лишиться депутатской неприкосновенности по рекомендации Комитета по правовым вопросам ЕП.
Решение о снятии неприкосновенности с Ушакова должны принять в ноябре. И евродепутаты от Латвии - Сандра Калниете (Jauna vienotība), Инесе Вайдере (Jauna vienotība), Робертс Зиле (Nacionālā apvienība), Даце Мелбарде (Nacionālā apvienība) и Иварс Иябс (Attīstībai/Par!) - уже решили, как будут голосовать.
Калниете подчеркнула, что "Ушаков сохранит огромную политическую ответственность за нарушения, которые совершил в Рижской Думе, подчиненных ей учреждениях и корпорациях во время его политического руководства и которые он делал вид, что не видит".
Мелбарде пояснила, что Европейская комиссия обычно занимается вопросами иммунитета члена ЕП независимо от страны, которую он или она представляет. Таким образом, по мнению Мелбраде, Европарламент передает дело в судебную власть этим голосованием.
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2021
Ушаков посоветовал Риге больше не лезть в вопросы демократии в Беларуси и России
Иябс, голосуя за отмену иммунитета Ушакова, считает, что таким образом даст возможность выполнять работу правоохранительным органам.
Вайдере рассказала, что около 99% Европарламента всегда голосовали за отказ от иммунитета. Она подчеркнула, что Евросоюз демократичен, и "мы верим правоохранительным органам".
Когда с Ушакова снимут неприкосновенность, латвийская прокуратура сможет начать уголовное преследование политика в связи с устройством видеонаблюдения, обнаруженным в его кабинете в рамках расследования дела о взяточничестве.
Если иммунитет с Ушакова снимут, депутатом Европарламента он быть не перестанет, поскольку эти полномочия были предоставлены ему правительством Латвии и никаким другим учреждением отняты быть не могут.
Сам Ушаков уже комментировал ситуацию ранее, отмечая, что речь в данном "деле" идет о самодельном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон. Но Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявляло, что книга-фальшивка является устройством стратегического назначения, предусмотренным для оперативной деятельности. По словам Ушакова, "поделку из серии кружка юных любителей электроники" ему, предположительно, подарили в качестве сувенира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала