Жители Латвии рассказали, кого хотят видеть на посту премьер-министра страны

Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Несмотря на весь негатив, который общественность регулярно выливает на премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, довольно большой процент опрошенных SKDS все еще хотят видеть его во главе правительства. Правда, настоящим фаворитом является другой политик
РИГА, 29 окт — Sputnik. Центр исследований SKDS в октябре провел опрос среди 933 жителей Латвии на тему того, кого они хотят видеть на посту премьер-министра в слейдющем Сейме, ведь очередные выборы не за горами, сообщает Mixnews.lv.
Несмотря на то, что в нынешней кризисной ситуации много шишек сыплется на голову действующего премьера Кришьяниса Кариньша из "Нового Единства", его все же готовы поддержать 33,9% опрошенных.
Но истинным фаворитом респондентов стал бывший мэр Вентспилса, депутат Вентспилсской думы Айварс Лембергс, который сейчас отбывает срок в тюрьме, но при этом пытается трудиться даже оттуда.
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Адвокат Лембергса предпринял третью попытку вызволить его из тюрьмы
Лембергса поддержали 36% опрошенных. И он на первом месте в рейтинге кандидатов в министры. Его в основном поддерживают мужчины и латвийцы в возрасте 45 до 54 лет. Особой популярностью оно пользуется у жителей Латгалии, а также у неработающих людей с низким доходом, свидетельствуют результаты опроса. Также отмечается, что наибольшей симпатией он пользуется у русскоязычных.
Кариньша же премьером Латвии, по данным SKDS, видят люди с высокими доходами, а также латышскоязычные.
На третьем месте, после Кариньша, представитель Союза зеленых и крестьян депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола - за нее высказались 27,5% респондентов.
На четвертом месте глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс из "Для развития/За!" - его популярность распространилась на 26,4% опрошенных. Следом за ним идет министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич из "Нового Единства" - за него 24,9% респондентов.
Латвийский флаг в черно-белом исполнении на митинге протеста у памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2021
Фото
В субботу у памятника Свободы рижане протестовали против правительства Кариньша
Еще 11,2% респондентов готовы отдать свои голоса за министра юстиции Яниса Борданса из Новой консервативной партии. 7,5% респондентов проголосовали бы за министра земледелия Каспарса Герхардса из Национального объединения.
Оппозиционный политик Алдис Гобземс, основавший партию "Закон и порядок", показал самый высокий отрицательный результат - 74,6% опрошенных считают его самым неподходящим премьером для Латвии. Айнарса Шлесерса, организовавшего партию "Латвия на первом месте" и в последнее время устраивающего антиправительственные митинги, на которые приходят тысячи людей, неподходящим сочли 72,4%. И 69,5% опрошенных считают, что на пост премьера совершенно не подходит действующий министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала