Минимальные соцвзносы: четверть работодателей готовы к сокращениям

© Sputnik / Алексей МальгавкоУборка городских улиц, архивное фото
Уборка городских улиц, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Увеличить зарплату низкооплачиваемым работникам готовы единицы, большинство работодателей предпочтут их уволить и новых не нанимать
РИГА, 6 окт — Sputnik. После того, как вступили в силу требования об обязательных минимальных взносах соцстрахования за сотрудников, латвийские работодатели начали планировать увольнения, сообщает LSM.lv.
Как показал опрос, проведенный Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП), в ближайшее время расстаться с частью работников готовится почти четверть респондентов.
Здание Министерства экономики Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Полный соцналог по новой системе не захотело платить даже Минэкономики: уборщица уволена
С 1 июля вступил в силу закон "О государственном социальном страховании", согласно которому обязательный социальный платеж должен вноситься за всех работников, начиная с суммы доходов в 1500 евро за квартал (500 евро в месяц). Львиная доля опрошенных бизнесменов (64%) сообщили, что у них работают сотрудники с такими небольшими зарплатами.
При этом большинство (23%) опрошенных решением ситуации считают увольнение сотрудников, 9% намерены решить ее путем повышения нагрузки на таких работников, еще 9% готовы покрывать разницу между размером реальной зарплаты и объектом минимальных обязательных соцвзносов, 4% хотят перевести работников с неполной ставки на полную, еще 4% — повысят зарплату до размера объекта минимальных обязательных соцвзносов (500 евро в месяц). Еще 15% респондентов пока не знают, как поступят.
Член ЛТПП, руководитель SIA "Sofius" Ивар Крампис-Ванагс рассказал, что вынужден был уволить из-за соцвзносов одного работника, потому что объем служебных обязанностей, который тот выполнял, был небольшим. И хотя за полную ставку его зарплата составила бы 1000 евро, в силу низкой нагрузки реально он зарабатывал всего 400.
Уборщица моет полы - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Предприниматель про соцвзносы: завтра увольняю студента и уборщицу
До появления нового регулирования предприятие охотно использовало труд практикантов, поручая им какие-то несложные задачи, - теперь такой возможности у молодых людей не будет.
"Для молодежи, у которой это — первый трудовой опыт, которой многое нужно освоить, и производительность ее труда низкая... Они это понимают и готовы трудиться на неполную ставку, чтобы подработать и попрактиковаться. Сейчас для предприятия это невыгодно из-за минимальных соцвзносов. Поэтому мы избегаем нанимать молодых людей и других работников на неполную ставку, а ищем аутсорс", - сказал Крампис-Ванагс.
Этим летом председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш предупредил, что если новые правила уплаты соцвзносов вступят в силу, то значительное число людей просто останется на улице без работы.
Сейчас ЛТПП стоит на своей прежней позиции: ошибку, которая была совершена в системе минимальных взносов обязательного соцстрахования, нужно исправить.
Организация подала в Минфин проект соответствующих поправок к закону. Еще один проведенный ею опрос 220 бизнесменов показал, что 70% респондентов считают решение правительства о введении обязательных минимальных соцвзносов с 1 июля ошибкой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала