Противники обязательной вакцинации идут в суд: возбуждено уже 40 дел

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Растет число желающих оспорить в суде обязательную вакцинацию против COVID-19, уже открыто 40 дел, первое рассмотрят 8 ноября
РИГА, 5 ноя - Sputnik. В Административный районный суд начали поступать заявления от желающих оспорить обязательную вакцинацию. В настоящее время возбуждено 40 дел, сообщает Латвийское телевидение.
Накануне стало известно, что первое подобное дело, которое будет рассматривать суд - возбуждено по иску сотрудницы министерства благосостояния Сандры Руцки. Она работает старшим экспертом в департаменте социального страхования Минблаг, а всего в сфере государственного управления она проработала более десяти лет. Заседание назначено на 8 ноября.
Сама Руцка отказалась комментировать свою мотивацию журналистам.
В суде отмечают, что заявители могли ходатайствовать о временной поддержке, а именно о приостановлении действия постановления в отношении себя до исхода дела.
Ранее председатель Административного районного суда Илзе Фреймане сообщила, что административный суд может отменить постановление только в отношении отдельных заявителей, а не в целом.
Между тем, Конституционный суд Латвии сообщил, что туда также поступают заявления в связи с обязательной вакцинацией и таких уже несколько десятков. Однако с учетом того, что данное требование установлено решением правительства, а не нормативными актами, рассмотрение таких дел не входит в компетенцию Конституционного суда.
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки. Новые требования вступят в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могут продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус.
Позже, 8 октября, власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться от COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального.
Вчера, 4 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки, позволяющие работодателям увольнять непривитых от COVID-19 сотрудников, подпадающих под требование вакцинации. При увольнении работодатель должен будет возместить сотруднику месячную зарплату.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала