Вернется ли Лембергс из-за решетки в латвийскую политику?

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Более трети жителей Латвии считают лучшим кандидатом на пост премьер-министра страны сидящего за решеткой экс-мэра Вентспилса Айварса Лембергса
По результатам проведенного SKDS опроса, 36 процентов респондентов хотели бы видеть бывшего главного олигарха главой кабинета министров.
Эти данные сильно озадачили правящий латвийский истеблишмент. Дело ведь в том, что одним из столпов нынешней политической системы является деолигархизация, с той или иной эффективностью, но проведенная латвийскими спецслужбами под неусыпным оком американского посольства.
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Адвокат Лембергса предпринял третью попытку вызволить его из тюрьмы
Конечно, полностью говорить об искоренении влияния олигархического триумвирата на политику не приходится, но президента "в зоопарке" с согласия олигархов уже не избирают.
Казалось, американскому обкому удалось добиться своего. В Латвии построена политическая модель, основанная на партиях–корпорациях, которые фактически пришли на смену олигархам. Из инструментов олигархического влияния партии превратились в самостоятельных субъектов политики. Даже "зеленые" сумели выйти из тени своего бывшего неформального патрона Айварса Лембергса.
Но проблема в том, что политическая модель, основанная на партиях–корпорациях¸ хорошо работает в спокойные времена, когда надо просто перераспределять бюджетные деньги и европейские фонды. А вот в период катаклизмов, когда надо принимать волевые решения, она пробуксовывает.
Эпидемия коронавируса каждый день ставит перед Латвией сложные вопросы, на которые надо давать ответы. Правительство же Кришьяниса Кариньша в этих условиях превратилось просто в дискуссионный клуб, который не способен принимать решения. Партии–корпорации в большей степени озабочены своими рейтингами и перспективами выборов в Сейм, чем судьбой страны.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Два закона ради одного человека: НКП не смогла запретить Лембергсу появляться в Сейме
Но чаще всего во время кризисов и катаклизмов общество ищет ответ на свалившиеся проблемы в прошлом, зачастую архаичном. Судя по всему, это происходит и в Латвии. По опросу SKDS, более трети жителей страны, поддерживая кандидатуру Лембергса, готовы отказаться от нынешней более прогрессивной модели партий–корпораций и вернуться в олигархическое прошлое. В то, когда триумвират олигархов в лице Айварса Лембергса, Андриса Шкеле и Айнарса Шлесерса решали судьбы Латвии.
Эти настроения первым почувствовал именно Шлесерс, пытаясь вернуться в политику с проектом партии "Латвия на первом месте". Не исключено, что ему это может удастся.
Что касается возвращения Лемберса в политику, то это вряд ли возможно до выборов следующего президента. Который может и помиловать Лембергса. Но главу государства избирает Сейм, а значит, игра уже начата. Выборы в парламент в следующем году.
Хотя, отметим, что Лемберс и не уходил из латвийской политики. Даже сидя за решеткой, он умудрился избраться в Вентспилсскую думу. Так что сериал Return of the Jedi еще впереди.
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2021
Лембергс добивается права пользоваться компьютером в тюрьме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала