Ушакова могут лишить неприкосновенности за "дело о стратегическом объекте" из Риги

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНил Ушаков в Европаламенте
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Европарламент может снять депутатский иммунитет с Нила Ушакова по рекомендации Комитета по правовым вопросам
РИГА, 28 окт - Sputnik. Депутат Европарламента от Латвии, член партии "Согласие", бывший мэр Риги Нил Ушаков может лишиться депутатской неприкосновенности по рекомендации Комитета по правовым вопросам ЕП, сообщает Press.lv.
Когда неприкосновенность снимут, латвийская прокуратура сможет начать уголовное преследование политика в связи с устройством видеонаблюдения, обнаруженным в его кабинете в рамках расследования дела о взяточничестве.
Но окончательное решение о снятии неприкосновенности с Ушакова будут принимать в ЕП. Это должно произойти в ноябре.
Сам Ушаков уже комментировал ситуацию ранее, отмечая, что речь в данном "деле" идет о самодельном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон. Но Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявляло, что книга-фальшивка является устройством стратегического назначения, предусмотренным для оперативной деятельности. По словам Ушакова, "поделку из серии кружка юных любителей электроники" ему, предположительно, подарили в качестве сувенира.
Экс-мэр Риги Нил Ушаков, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2020
"Поезд ушел": политолог дал совет Ушакову после известия о закрытии дела
На этот раз Ушаков не поленился снова пояснить, что происходит.
"Хочу поблагодарить членов Юридического комитета ЕП и докладчика за их высокопрофессиональный подход. Хотелось бы рассчитывать на такой же подход и со стороны Генпрокуратуры. Пока данное дело рассматривается в соответствии с процедурой, единственное, что я хотел бы добавить, - это то, что все расследование касается самодельного альбома с вклеенной внутри видеокамерой, найденного на полке с подарками в моем рабочем кабинете, который был предоставлен мне в пользование. Этот альбом был назван стратегическим объектом. Я сам этот "альбом - стратегический товар" не видел, им не пользовался, к нему не прикасался и до сих пор не могу понять, почему меня не признали потерпевшим в этом деле", - заявил бывший рижский мэр.
Отмечается, что даже в том случае, если иммунитет с Ушакова снимут, депутатом Европарламента он быть не перестанет, поскольку эти полномочия были предоставлены ему правительством Латвии и никаким другим учреждением отняты быть не могут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала