Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Привилегии для ЛГБТ и травля для русских в Латвии: Линдерман о таких разных меньшинствах

© Sputnik / Sergey Melkonov Sputnik / Перейти в фотобанкМарш в защиту русских школ в Латвии
Марш в защиту русских школ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Как Латвия разделяет меньшинства? Почему в стране два министра из ЛГБТ-сообщества и ни одного русского? Страсти по обязательной вакцинации в Латвии - что будет дальше? Как граждане Латвии могли попасть в украинский батальон "Азов"
РИГА, 6 авг — Sputnik. В Риге со второго августа проходит "Балтийский прайд". Организаторы заявляют, что это фестиваль в поддержку меньшинств, причем не только сексуальных меньшинств, но и любых других - то есть национальных тоже. Назревает вопрос - не пора ли угнетаемым в Латвии меньшинствам объединяться в борьбе за общую цель - быть услышанными властями страны? И у кого в этом деле больше шансов?
"Это отождествление сексуальных меньшинств и русского меньшинства в Латвии или заявление о сходстве их интересов я считаю плодом неправильного мышления. Вообще в этой жизни все друг на друга похоже. Но нужно с каждым вопросом разбираться отдельно". Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре для Sutnik Латвия поднимают самые острые темы.

Такие разные меньшинства

Линдерман пояснил, в чем заключается принципиальная разница между меньшинствами в Латвии.
Митинг в защиту образования на русском языке в Латвии. Рига, 24 февраля 2018 г.  - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2021
А вы из какого меньшинства будете? К кому примкнуть русским Латвии?
В отношении русских в Латвии идет жесткая дискриминация со стороны государства. Принимаются конкретные законы, направленные на то, чтобы русских в Латвии не было.
Это и ликвидация образования на русском, которое существовало здесь столетиями, и ликвидация русскоязычных СМИ, и уничтожение святынь, Кроме того, уголовное дело против русскоязычного в Латвии могут начать за одно слово неверной окраски, а нацистские высказывания представителей титульной нации прощаются безоговорочно.
"То есть мы дискриминируемся со стороны государства и эту дискриминацию поддерживает большинство титульной латышской нации, она прописана, можно сказать, в Конституции. А представители ЛГБТ - наоборот - привилегированное меньшинство. Их государство защищает. Если на секунду представить, что представитель ЛГБТ сойдется в каком-то конфликте с представителем большинства, то понятно, кто победит. Кроме того, в Латвии есть два министра, которые открыто демонстрируют свою принадлежность к сексуальному меньшинству, но нет ни одного русского министра. Одно не идет ни в какое сравнение с другим", - подчеркивает Линдерман.

Битва за прививки и против

А пока в условиях пандемии Рига проводит мероприятия "Балтийского прайда", в Сейме первое чтение прошли поправки, которые предусматривают, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших COVID-сертификат. Законопроект был утвержден 45 голосами депутатов (под угрозой срыва кворума) в первом чтении. До заключительного, второго чтения остается две недели.
Пока что это можно расценивать это как победу сторонников так называемой принудительной вакцинации, отмечает публицист. Во-первых, им удалось добиться того, что эти поправки пойдут только два чтения. Во-вторых, коалиции удалось выступить практически единым фронтов. Только Национальное объединение единогласно не поддержало голосование, оставив за собой поле для маневра.
Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Бейсбольная бита и садовые грабли: "антиваксеры" вышли на улицы Риги
Однозначно против - Союз "зеленых" и крестьян и независимые депутаты. Председатель новоиспеченной партии "Закон и порядок" Алдис Гобземс даже собрал несанкционированную акцию протеста, за которую уже поплатился - против него возбудили административное дело.
"Согласие", выступавшее против принудительной вакцинации, традиционно отсиживалось и воздерживалось. Окончательная позиция Согласия и Нацобъединения не ясна. Поэтому Линдерман не исключает вариант компромисса и возможность того, что поправки приняты не будут.
Если в Латвии примут такие поправки, но их противники смогут собрать 34 подписи, то в стране может быть референдум. И тогда в Латвии может состояться первое в Европе антипрививочное столкновение в политическом поле, считает публицист. Результаты такого референдума невозможно прогнозировать. Возможно, противников принудительной вакцинации больше, но все это под вопросом, отмечает Линдерман.

Мигранты в Литве

Тем временем Литва продолжает истереть, строить забор с особо острой колючей проволокой на границе с Беларусью и лагерь на полигоне из-за потока бегущих к ней через соседнюю страну мигрантов. Испугались и в Латвии. Депутат Нацобъединения Янис Домбрава так испугался, что даже предложил разрешить стрелять по нелегалам.
Линдерман отмечает, что Латвия и Литва - это, конечно, не первые страны Европы, которые негативно реагируют на беженцев. Но то, что устроили в Литве, выглядит крайне некрасиво.
Закрыть каждый метр: Лукашенко жестко отреагировал на ЧП на границе с Литвой - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Видео
"Закрыть каждый метр границы": Лукашенко жестко отреагировал на действия Литвы
"Что касается Литвы, то тут особенно впечатляет история с убитым на литовской границе иракцем. Сначала я услышал, что его застрелили, но потом вник в ситуацию и понял, что его забили до смерти. Разница в том, что выстрел может быть случайным, но забить человека до смерти - это злоба и варварство. Пограничники могут задержать нарушителя, это правомерно. Есть такие инструменты как задержание и арест - это их боевая задача, предписанная уставом. Но литовские власти и люди продемонстрировали свою дикость отношением к этой ситуации", - подчеркивает Линдерман.
Напомним, что во вторник, 3 августа, в Госпогранкомитете (ГПК) Беларуси сообщили о насильно выдворенных с территории Литвы мигрантах, у которых были зафиксированы телесные повреждения. А в среду, 4 августа, стало известно о гибели одного человека, которого нашли ночью на границе с Литвой. Сообщается, что человек скончался, когда ему начали оказывать первую медицинскую помощь.
Линдерман отмечает, что попрание прав человека стало уже привычным делом для Литвы. Это доказывают дела оппозиционного политика, экс-председателя "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса и рижского таможенника Константина Никулина. Первого, особо не разбираясь, осудили на шесть лет "за шпионаж в пользу России", а второму дали пожизненный срок за трагедию, виновниками которой могли быть совсем другие люди.
"В Литве считают, что пока идет холодная война между Россией и Западом, все это варварство им простят", - констатировал Линдерман.

Что латыши делают в батальоне "Азов"?

И еще одна история всплыла недавно. Несмотря на то, произошедшее осталось без без широкого освещения в прессе, внимание главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевича случившееся заслужило - он потребовал расследования.
Лидер организация белорусских мигрантов "Белорусский дом на Украине" (БДУ) Виталий Шишов 3 августа был найден мертвым в одном из киевских парков. БДУ занимается помощью белорусам, которые по политическим причинам решили эмигрировать в другие страны. И на Украине есть несколько таких "домов".
Но здесь интересно не это, а то, что одним из учредителей БДУ оказался боец ММА из Латвии и один из участников нападения на пятого президента Украины Петра Порошенко в 2019 году Родион Батулин, который был не последним лицом имеющем дурную славу батальоне "Азов".
Сотрудники полиции осматривают место, где 3 августа был найден мертвым Виталий Шишов  - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Латвийские спецслужбы помогают украинским неонацистам?
Линдерман признался, что не рискует делать никаких выводов по этой ситуации, потому вся это история касается криминальной среды. Публицист отметил, что сотоварищ Батулина, тоже борец из Латвии - Юрий Вишневецкий - был убит в Киеве сотрудникам СБУ при попытке ограбления инкассаторской машины.
"Что касается заявления Ринкевича, то тут интересно, почему его не заинтересовал тот факт, что граждане Латвии служат в батальоне "Азов". Их что, туда отправило латвийское государство? Если это не так и они поехали туда добровольцами, то почему против них Латвия не возбудила никаких уголовных дел?" - интересуется Линдерман.
Он поясняет, что в Латвии есть статья которая четко формулирует, что самовольное поступление на службу в иностранные милитаристские организации запрещена. Срок наказания - до 4 лет лишения свободы. Вот о чем Ринкевичу надо было бить тревогу, считает публицист.
"А если они получили разрешения на службу в "Азове", то получается, что латвийские власти сотрудничают с организацией, которую осуждают на международном уровне? Но тут ясно, что никто на это не обращает внимание под действием двойных стандартов. Здесь никакие объективные факты не действуют", - заключил публицист.
.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала