Домбрава о мигрантах из Беларуси: пограничникам некогда думать, надо разрешить им стрелять

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Депутат Сейма Янис Домбрава предлагает разрешить пограничникам применять оружие в отношении мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь латвийскую границу
РИГА, 3 авг — Sputnik. Латвийским пограничникам нужно дать четкие полномочия пресекать любой незаконный въезд в Латвию, в том числе - использовать оружие, заявил заместитель председателя фракции Нацблока в Сейме Янис Домбрава в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.
В последнее время Литва столкнулась со значительным притоком нелегальных иммигрантов - большинство из них приехали из Ирака. В Латвии опасаются, что мигранты могут хлынуть и через ее территорию. Национальное объединение пригласило на встречу главу МВД Марию Голубеву, чтобы обсудить проблемы. Замглавы фракции Нацблока в Сейме Янис Домбрава рассказал, что от министра ожидается четкий план того, как Латвия будет готовиться к худшему сценарию. В частности, как укрепить латвийско-белорусскую границу физически в кратчайшие сроки - примерно за неделю. "Теоретически там есть технические возможности решить эту проблему, чтобы остановить незаконное пересечение границы", - заявил Домбрава.
Колючая проволока на границе Литвы с Беларусью - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Надо строить забор: в Латвии опасаются, что мигранты из Беларуси сменят маршрут
По его мнению, пограничникам нужно дать четкие полномочия пресекать любой незаконный въезд в Латвию.
"Мы должны понимать, что эти беженцы из Беларуси - люди, которые заплатили огромные суммы контрабандистам", - отметил Домбрава.
Он уточнил, что речь идет в том числе и об использовании оружия: "Использование оружия вполне обоснованно. Если большое количество людей неизвестного происхождения въезжает из не очень дружелюбной к нам страны, пограничники не обязаны пытаться анализировать, являются ли те террористами, представителями каких-то национальных спецслужб или экономическими мигрантами. Задача пограничников - защищать наши границы", - сказал Домбрава.
Ранее глава Службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев сообщил, что в воскресенье, 1 августа, был установлен рекорд по задержанным мигрантам на границе с Беларусью. За сутки задержано 289 мигрантов, а начиная с полуночи сегодняшнего дня задержано уже 109 человек.
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
"Жаркое" воскресенье: Литва заявила о рекордном количестве задержанных мигрантов за сутки
Всего с начала года границу Литвы со стороны Беларуси пересекло около 4 тысяч мигрантов, что в десятки раз больше в сравнении с предыдущим годом.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, однако белорусские власти неоднократно заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
В свою очередь, начальник Государственной погранохраны Латвии Иварс Рускулис заверил, что на границе Латвии с Беларусью все спокойно, списав это на то, что граница протяженностью всего 172 километра, что усложняет мигрантам возможность пересечь ее и делает ее непривлекательной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский