"Придут со шприцами и будут колоть ваших детей": дебаты в Сейме об обязательной вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Сейм концептуально поддержал поправки , которые предусматривают, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших COVID-сертификат, за документ проголосовали 45 депутатов, против - 20
РИГА, 5 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии после ожесточенных дебатов принял в первом чтении поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", которые, по сути, предусматривают ограничения в праве на работу для невакцинированных людей.
Заседание парламента продолжалось до самого вечера, неоднократно прерывалось из-за технических проблем – "зависал" сервер Сейма, обеспечивающий работу электронной системы дебатов и голосования. Отдельные депутаты (Кришьянис Фелдманс, НКП) даже видели в этом "попытки хакерских атак из недружественных государств", но опасения не получили подтверждения.
Законопроект еще с момента утверждения в правительстве в середине июля вызывал неоднозначную реакцию в обществе. Документ, в частности, предусматривает принудительную вакцинацию сотрудников системы здравоохранения, образования и социальной опеки, а также оставляет за работодателем право уволить работника, если тот не получил COVID-сертификат.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Павлютс не смог убедить Нацблок в необходимости обязательной вакцинации
Депутат Сейма Юрис Ранцанс от Новой консервативной партии (НКП), который являлся референтом законопроекта, изложил в парламенте его основные принципы: действие будущего закона распространяется как на общественный, так и на частный сектор, на работодателей накладывается обязанность обеспечить эпидемиологически-безопасные услуги и условия труда, взамен дается право увольнять "непослушных" работников, которые отказываются вакцинироваться без объективных причин. Пока с точки зрения закона объективных причин всего две – либо речь идет о беременной женщине, либо о женщине, кормящей ребенка (но лишь до достижении ребенком 2-летнего возраста).
С остальными невакцинированными работниками после 1 октября, когда, как планируется, вступит в силу данный закон, работодатели смогут поступать следующим образом: сначала давать максимум три месяца на то, чтобы сделать прививку, обеспечивая другой работой, где постоянного контакта с другими людьми не требуется, либо максимум на три месяца переводить на удаленную работу. Если за это время работник так и не получит сертификат, он может быть уволен с выплатой одной зарплаты в качестве компенсации.
Будет ли уволенный человек принят на биржу труда и станет ли получать пособие по безработице – пока что законопроект обходит стороной этот существенный момент. Но даже и в случае положительного решения этого вопроса вряд ли это облегчит жизнь в долгосрочной перспективе тем, например, педагогам, которые останутся без работы осенью, если не пожелают вакцинироваться.
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Кнут и пряник: как правительства убеждают людей прививаться
Серьезные заявления в Сейме по поводу законопроекта прозвучали буквально с первых минут дебатов. Так, депутат Алдис Гобземс, учредитель партии "Закон и порядок", речь которого неоднократно пыталась прервать спикер Сейма, все же закончил мысль и призвал народ к немедленному сопротивлению обязательной вакцинации: "Фактически сегодня Сейм Латвийской Республики в очередной раз проголосует "против" вас, против народа Латвии, вводят обязательную вакцинацию. Они придут со своими шприцами, будут колоть учителей, будут колоть ваших детей… Я призываю всех, кто не хочет допустить насилия (поскольку иголка в теле без согласия – это насилие), сегодня вечером собраться около Сейма, поднять народ Латвии. Прекратить ворчать, а подняться против тех, кто хочет ввести обязательную вакцинацию против вашего желания!"
Действия правительства, которое подготовило данный законопроект, назвала непрофессиональными депутат "Согласия" Регина Лочмеле: "Правительству надо понять, что вся их политика по обеспечению темпов вакцинации не только непоследовательна и нелогична, ее можно назвать одним словом – она непрофессиональна. Потому все средства, которые могут помочь увеличить вакцинацию в стране, обеспечить эпидемиологическую безопасность, следует отдать профессионалам, то есть работникам сферы медицины и здравоохранения. Речь идет о семейных врачах. Посмотрите, ведь именно семейные врачи являются теми, кто в состоянии подготовить жителей Латвии, их умы и здоровье к нормальному процессу вакцинации. Это надо было делать еще год назад".
Валерий Агешин из "Согласия" отметил, что принудительная вакцинация отдельных категорий работников – шаг в сторону от принципов демократического государства: "Я разделяю и поддерживаю желание защитить общество от заражения вирусом, но я выступаю за свободное право выбора каждого человека. Вакцинация была, есть и должна быть абсолютно добровольной. Считаю, что большая часть правительственных инициатив – весьма спорны. Как минимум сейчас мне непонятно, как обязательная вакцинация совместима с понятием "демократическое государство", и вообще, совместима ли? В демократическом правовом государстве основные права человека не могут быть ограничены с целью надзора за обществом. Считаю, что мы быстро движемся в неправильном направлении, необоснованно ограничиваем права человека".
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Если власть считает народ ослами, она получит ослиное упрямство: Урбанович о вакцинации
В стан противников законопроекта перешли и депутаты от бывшей коалиционной партии KPV LV, в частности экс-министр благосостояния Рамона Петравича. Против законопроекта голосовали также ряд депутатов от партий, и ныне представленных в правительственной коалиции. Вот что заявил на дебатах депутат от Национального объединения Александрс Кирштейнс: "Какова практика в других странах? В Чехии, например, как мы знаем из новостей, дают два дополнительных выходных тем, кто вакцинировался. Мне кажется, эта идея лучше, чем лотерея или принудительная вакцинация. В Узбекистане, как мы слышали, введена обязательная вакцинация. Ну так, как мы поступим – как в Северной Корее или Узбекистане или как в Чехии или Швеции? В Швеции, как известно, нет никаких ограничений на нахождение людей в помещениях. Там работали школы, магазины были открыты, рестораны и кафе. Маски не обязательны. Да, была рекомендация службы здоровья не отменять ношение масок в общественном транспорте, но это была только рекомендация".
Спикер Сейма прервала выступление Иварса Зариньша, еще одного депутата, который пытался призвать людей выйти на улицы и сопротивляться принятию законопроекта. По итогам дня, правительственной коалиции не удалось рассмотреть законопроект сразу в двух чтениях, как планировалось первоначально. Законопроект был утвержден 45 голосами депутатов (под угрозой срыва кворума) в первом чтении. До заключительного, второго чтения остается две недели, в течение которых депутаты могут подавать свои предложения к законопроекту. И можно не сомневаться, что второе чтение в Сейме, а также реакция общественности за пределами стен парламента будут не менее бурными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский