Сенатор из Беларуси назвал виновных в трагедии с мигрантом на границе с Литвой

© REUTERS / Janis LaizansКолючая проволока на границе Литвы с Беларусью
Колючая проволока на границе Литвы с Беларусью - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Гибель мигранта на литовской границе - это результат безответственности и недопустимых действий литовских властей, считает белорусский сенатор Сергей Рачков
РИГА, 4 авг - Sputnik. Во вторник, 3 августа, в Госпогранкомитете (ГПК) Беларуси сообщили о насильно выдворенных с территории Литвы мигрантах, у которых были зафиксированы телесные повреждения. Всего за сутки Литва выдворила порядка 40 человек, пишет РИА Новости.
А в среду, 4 августа, стало известно о гибели одного человека, которого нашли ночью на границе с Литвой. Сообщается, что человек скончался, когда ему начали оказывать первую медицинскую помощь.
Председатель комиссии верхней палаты парламента Беларуси (Совета республики) по международным делам и нацбезопасности Сергей Рачков прокомментировал эту трагедию.
Официальный представитель МИД РФ прокомментировала миграционный скандал, затеянный Литвой - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2021
Видео
Официальный представитель МИД РФ прокомментировала миграционный скандал, затеянный Литвой
Он назвал поведение литовских властей "безответственным", указав на то, что они делают "недопустимые заявления" о своих намерениях выдворять мигрантов в Беларусь. Более того, на территории Литвы для мигрантов, по словам сенатора, строят концентрационные лагеря, попирая права человека.
При этом Рачков указал на то, что в кризисе с мигрантами виноваты страны Европейского союза, которые приложили руку к разрушению мирной жизни в ряде государств Африки и Ближнего Востока. В итоге тысячи людей поехали в ЕС за лучшей жизнью, которую им обещали, но вместо этого нашли только выживание в нечеловеческих условиях.
Рачков призывает литовские власти задуматься над этим и остановиться.
"На мой взгляд, им необходимо остановиться, включить здравый смысл и подумать, каким образом правильно и гуманно обращаться с мигрантами. Но их выталкивают обратно на нашу территорию, обращаются с ними бесчеловечно. Такое отношение привело к трагическим результатам", - подчеркнул Рачков.
Напомним, что с начала года границу Литвы со стороны Беларуси пересекло около четырех тысяч мигрантов, что в десятки раз больше в сравнении с предыдущим годом.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, однако белорусские власти неоднократно заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркивал президент Беларуси Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
С начала июля в Литве введен режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегалов. На границе с Беларусью Литва строит забор, обматывая его колючей проволокой. И параллельно, по информации Министерства внутренних дел (МВД) страны, на приграничном полигоне в Руднинкай Литва планируется разместить 800 нелегальных мигрантов.
Сообщалось, что на полигон Руднинкай пригнали бронетранспортеры и привезли водяную пушку. Пресс-секретарь главы МВД Лина Лауринайтите-Григене поясняла, что это было сделано из тактических и превентивных соображений. И такая техника, по ее словам, обычное дело в подобных лагерях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский