Видео

"Закрыть каждый метр границы": Лукашенко жестко отреагировал на действия Литвы

Ситуация грозит конфликтом, если Литва продолжит под угрозой оружия выдавливать нелегальных мигрантов на территорию Беларуси, предупредил Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился усилить охрану государственной границы после инцидента с выдворенными из Литвы мигрантами.
Как сообщает сайт главы белорусского государства, Лукашенко обсудил ситуацию на границе на совещании с руководителями основных силовых структур республики. Он предупредил, что с сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны "ступить не должна".
"Закройте каждый метр границы... Народ наш должен чувствовать себя спокойно, он должен знать, что есть мужики, которые готовы их защитить".
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь
Лукашенко на фоне ЧП на границе с Литвой предостерег западных соседей от выдворения нелегальных мигрантов.
"Не дай бог, они начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали, через официальные пропускные пункты. Это уже… Поэтому пусть думают. Мы их предупредили, а они пусть думают. Мяч на их стороне. Но дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию… Ну нацисты и все, чего о них говорить", - резко высказался Лукашенко.
Колючая проволока на границе Литвы с Беларусью - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Сенатор из Беларуси назвал виновных в трагедии с мигрантом на границе с Литвой
Президент выразил настороженность в связи с последними событиями на западных границах Беларуси. По его словам, ситуация грозит перерасти в конфликт, если нелегальных мигрантов будут концентрировать в официальных пунктах пропуска и под угрозой оружия выдавливать на территорию Беларуси.
"Пограничники по закону должны защищать границу и не допускать ее нарушения. Поэтому складывается очень опасная, прямо скажем, обстановка. Но сказать, что мы не предвидели это и не предполагали, будет неправильно. Поэтому мы в свое время, и я прежде всего, вас ориентировали на то, чтобы вы были очень внимательны в этом плане к нашим "друзьям-товарищам" - соседям, особенно на Западе", - заключил Лукашенко.
Чесотка и дефицит проволоки: миграционный кризис в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Видео
Вспышка чесотки и дефицит проволоки: Литву накрыл миграционный кризис
Белорусские пограничники накануне зафиксировали попытку агрессивного выдворения восьмерых мигрантов пятью литовскими силовиками. По информации Госпогранкомитета Беларуси, одному из беженцев стало плохо, а люди в литовской военной форме оставили их и уехали. Помощь была оказана белорусской стороной.
Днем ранее на границе с Литвой были обнаружены пятеро мигрантов с признаками насилия с использованием оружия и следами от укусов собак. Гражданам оказали медицинскую помощь. В ночь наряд нашел на границе с Литвой сильно избитого человека, который скончался на руках у пограничников. По факту насильственной смерти возбуждено уголовное дело по статье "убийство". Сведения об инциденте переданы в МИД Ирака - при мужчине обнаружен паспорт этой страны. За сутки белорусская сторона зафиксировала 40 насильно выдворенных из Литвы мигрантов с телесными повреждениями.
В Литве с начала июля введен режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегалов. По последним данным Службы охраны госграницы Литвы, с начала года на рубежах с Беларусью задержаны более четырех тысяч человек. Вильнюс винит в происходящем власти Беларуси. Минск, в свою очередь, настаивает, что справляется с охраной границы в должной мере, а соседи должны теперь сами контролировать наркотрафик и незаконную миграцию.


Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский