А вы из какого меньшинства будете? К кому примкнуть русским Латвии?

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг в защиту образования на русском языке в Латвии. Рига, 24 февраля 2018 г.
Митинг в защиту образования на русском языке в Латвии. Рига, 24 февраля 2018 г.  - Sputnik Латвия
Продвижение к по-настоящему "включающему", равноправному и солидарному обществу является критическим условием для способствования благосостоянию и сбалансированному развитию. Об этом заявили в Латвийском объединении молодых ученых

О чем это они? Промелькнула даже мысль, что молодые и пытливые умы провели какие-то опыты над русскоязычными Латвии и поняли, что включение их в жизнь общества с соблюдением их прав на язык, образование, культуру и представительство во властных структурах - условие развития и процветания всей страны. Увы, нет. Научной сенсации не получилось.

Это они по поводу инициативы Нацблока об определении семьи как союза разнополых существ - мужчины и женщины: каменный век, дремучая отсталость, ненаучный подход и мракобесие.

Кому "уподобляться" предлагаете?

Вообще, конечно, несмотря на то, что русскоязычные в Латвии, как и представители сексуальных меньшинств, являются меньшинством, у вторых прав и мощнейшего международного лобби поболее. Неслучайно у политиков, традиционно ставящих на защиту прав русского населения, возникает мысль — а не примкнуть ли, не слиться ли в борьбе за ущемленных и обделенных? Не пройти ли в едином символическом параде по центру Риги?

Семья с детьми на лавандовом поле в Крыму - Sputnik Латвия
Поправки Нацблока о семье могут запятнать международную репутацию Латвии

Депутат Европарламента Нил Ушаков, который недавно стал членом межгруппы Европейского парламента по правам ЛГБТ, перед недавним голосованием в Сейме по инициативе Нацблока об определении семьи как союза мужчины и женщины, заявил, что фракция "Согласия" покинет Сейм во время голосования. Так сказать, принес партийцам свежие веяния из европейских столиц, все как в лучших домах ЛондОна и Парижа.

Однако, поймет ли партийного лидера большинство электората? Между прочим, во время сеймовских прений по данному вопросу было прямо указано на его геополитический подтекст, Так, товарищ секретаря Сейма Мария Голубева раскритиковала тех, кто видит в ЛГБТ свидетельство упадка Запада и призывает "не уподобляться".

"Кому уподобляться, если не Западу? России?" - риторически вопрошала товарищ секретаря, указав на то, что в РФ понятие семьи ограничено таким же образом, как предлагают инициаторы поправок к Сатверсме.

В списке не значились

А может, Ушаков и прав? Может, помогут наши "коллеги" по несчастью быть меньшинствами? Может, надо держаться друг к дружке поближе? Увы, Нил Валерьевич не первый, кто пытается заработать дивиденды на сомнительном с точки зрения большинства избирателей, поле.

Депутаты Нацблока Рихардс Колс, Райвис Дзинтарс и Янис Иесалниекс - Sputnik Латвия
Латвия - нормальная европейская страна? Юрист оценил решение Сейма об определении семьи

Фракция одного из лидеров "Русского союза Латвии" Татьяны Жданок в Европарламенте "Зеленые/Свободный европейский альянс" традиционно и рьяно защищает интересы секс-меньшинств. Помнится, несколько лет тому назад евродепутат от Латвии выдвигала в Брюсселе очередную инициативу в защиту национальных меньшинств. Во фракциях Европарламента идею поддержали, однако посоветовали включить в список и меньшинства сексуальные. Дескать, мы ведь здесь выступаем за всех ущемленных и притесняемых, не так ли? За широкое понимание прав человека? Так зачем нам какие-то из них выделять особо?

В итоговом виде в документе были представлены все цвета радуги ЛГБТ, однако, нацменьшинства оттуда каким-то образом выпали.

Поэтому не стоит забывать, что есть меньшинства с правильной, в том числе геополитической, ориентацией, и есть с неправильной. И политические партнеры, так же, как и сексуальные, могут быть надежными и ненадежными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский