В Литве похвалились проектом забора от мигрантов за 150 миллионов

© REUTERS / Janis LaizansКолючая проволока на границе Литвы с Беларусью
Колючая проволока на границе Литвы с Беларусью - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Новому забору на литовско-белорусской границе собираются придать особый статус важного государственного объекта
РИГА, 6 авг - Sputnik. Заграждение на границе с Беларусью будет представлять собой четырехметровый забор с колючей проволокой, сообщил руководитель Службы охраны государственной границы Литвы Рустамас Любаевас.
Как передает Sputnik Литва, Любаевас представил концепцию установки заграждения на белорусско-литовской границе, отметив, что проект подготовлен с учетом мировой практики.
По словам Любаеваса, заграждение будет состоять из металлического забора с проволокой.
"Это будет металлический забор высотой четыре метра с Y-образными вершинами, на которых будет дополнительно установлена концертина", - описал Любаевас будущую литовско-белорусскую границу.
Он отметил, что фундамент у забора делать не планируется, вместо него будут бетонные столбики, а часть забора закопают в землю.
"Дальше будут внедряться и другие элементы инфраструктуры. Некоторые уже сейчас есть, например - контрольно-следовая полоса, камеры наблюдения", - добавил Любаевас.
По оценкам погранслужбы, на возведение забора может уйти около двух лет. Стоиость проекта составляет 152 миллиона евро.
"Речь идет об установке физического барьера на участке в 508 километров. Напомню, что протяженность границы с Беларусью составляет 670 километров, но не везде будет это физическое препятствие из-за особенностей ландшафта", - пояснил Любаевас.
Граница Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Мигранты добьют Латвию? Станет ли страна случайной жертвой литовской истории с нелегалами
Правительство Литвы одобрило предложение МВД о специальном законе, который призван обеспечить скорейшую установку заграждения на границе Литвы и Беларуси.
В Литве объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с наплывом незаконных мигрантов из Беларуси. По последним данным, с начала года их задержано свыше четырех тысяч, что в десятки раз больше, чем за весь прошлый год. Вильнюс винит в происходящем власти Беларуси.
Минск, в свою очередь, настаивает, что справляется с охраной границы в должной мере. По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а соседи теперь пусть сами контролируют наркотрафик и незаконную миграцию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский