Бейсбольная бита и садовые грабли: "антиваксеры" вышли на улицы Риги
09:53 05.08.2021 (обновлено: 10:43 05.08.2021)
© Sputnik / Sergey MelkonovПротивники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса
![Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e5/08/05/17861215_0:107:2047:1258_1920x0_80_0_0_c78b0da5b85298e6a6f6853893d3e178.jpg)
© Sputnik / Sergey Melkonov
Подписаться
На фоне рассмотрения в Сейме законопроекта о массовой принудительной вакцинации от COVID-19 вчера вечером центр Риги был переполнен протестующими. Ситуация в Латвии обостряется - в акции участвовали молодые люди с бейсбольными битами и садовыми граблями
РИГА, 5 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. Около восьми часов вечера на улице Екаба, 11, где расположено здание латвийского парламента, начали появляться первые протестующие. Люди молодого и среднего возраста, в основном средний класс, латышскоязычные рижане возмущены новым законопроектом о превентивных мерах против COVID-19, разработанным в рабочих группах правительства. Их призвал прийти к Сейму и выразить недоверие к лоббирующим закон политикам и чиновникам депутат парламента Алдис Гобземс, заявивший, что "злодеи отстреливаются из шприца вакциной, пытаясь установить в государстве закон, чистый я или не чистый представитель общества".
Принуждение к государственному здоровью
Действительно, идея, подготовленная экспертами рабочих групп правительства Кришьяниса Кариньша, выглядит довольно радикально даже на фоне Китая - где существует жесткий, буквально тотальный эпидемиологический контроль населения. В Латвии планируется не менее жестко: с осени, когда, по прогнозам, Европу захлестнет новая волна COVID-19, невакцинированные будут существенно ограничены в гражданских правах. В частности, возрастной ценз вакцинации снижается до 5 лет - то есть пока теоретически должны быть привиты тысячи детей, включая дошкольников. Для учителей, полицейских и представителей ряда других профессий вакцинация станет обязательной. А работодатели с 1 октября получат право увольнять сотрудников, не имеющих цифрового COVID-сертификата.
© Sputnik / Sergey MelkonovПротивники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса
![Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e5/08/05/17861738_0:0:2048:1365_1920x0_80_0_0_e852fdb9cd14f59dc9288e535851a08c.jpg)
Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса
© Sputnik / Sergey Melkonov
Конечно, учитель математики как потенциальный очаг вирусной инфекции – это плохо. Хуже этого только половина класса, свалившаяся с двухсторонней вирусной пневмонией из-за учительской болезни. Или чихающий инспектор дорожной полиции, остановивший вашу машину за превышение скорости на 10 километров в час, – если из-за него вы через месяц очнулись на ИВЛ в реанимации, это очень плохо. Опасны вирусоносители на кассе магазина, официанты в бистро, бухгалтеры вашей фирмы и спасатели, которые вытаскивают утопающих из воды и теоретически тут же заражают коронавирусом. Но привить всех принудительно, увольняя, штрафуя и записывая во врагов государства "антиваксеров" – тоже не демократическое решение. Наверное, у каждого должна оставаться хотя бы небольшая возможность свободного личного выбора. А необходимость вакцинации нужно объяснить.
"Для Латвии этот законопроект – конец демократии. Учителей уволят, детей будет учить некому, дистанционная школа в 2020 и 2021 годах уже откинула образовательный и интеллектуальный уровень назад. Люди не останутся без работы, уволенные пожарные спасатели, пограничники и таможенники уедут из Латвии в страны, где вакцинация - добровольный выбор. А принудительная вакцинация маленьких детей - это вообще за гранью человеческой этики и морали, слуги народа в правящей коалиции, кажется, сходят с ума", - говорит Виестурс, один из участников стихийного митинга на улице Екаба.
"Как овец на бойню" или ради добра и родины?
Почти сразу же после начала акции протеста парламентскую улочку в Старой Риге оперативно перекрыли работники муниципальной полиции. Мужчины в форме, трафарированные служебные машины стояли поперек улицы. Ближе к зданию Сейма смог пройти только Алдис Гобземс со своим мандатом депутата. Прессе также был запрещен проход, хотя у дверей парламента ранее проходили десятки, если не сотни митингов. Это определенно нововведение – представьте, что немцам в один день запретят приближаться к бундестагу? Или в Париже закроют от прохожих улицы на левом берегу Сены напротив площади Согласия, где заседает Национальное собрание, а в Москве перекроют улицу Тверская из-за того, что там находится Госдума? Там такое невозможно, но мы не в Берлине, Париже и Москве, тут у нас Латвия и свои собственные дела. Офицер полиции с нагрудной нашивкой Я. Лейшавниекс пояснил, что комплекс строений парламента республики "закрыт, это особо охраняемый объект".
© Sputnik / Sergey MelkonovПротивники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса
![Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e5/08/05/17861221_0:0:2048:1365_1920x0_80_0_0_6cc501234a6dba5a7eb13a78915d6562.jpg)
Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса
© Sputnik / Sergey Melkonov
"У людей в Латвии остается все меньше конституционных прав – нас и наших детей ведут к принудительным прививкам, как овец на бойню. И даже Национальное объединение поддерживает авторитарный режим Кариньша. Наверное, патриотов своей родины в латвийской политике уже нет", - с горечью сказала молодая латышка, скандировавшая вместе с толпой слово Brīvība! ("Свобода!" - лат.) В начале девятого вечера в начале улицы Екаба, перекрытой муниципалами, стояли уже около 600 человек.
Некоторые пришли с плакатами в защиту свободы, демократии и детей. Основной мотив: нет принудительной вакцинации! Флаги Латвии, плакаты с государственной символикой, высокая степень национального патриотизма. А также – повышенная тревожность и риски взрыва агрессии, чего у нас не было с 13 января 2009 года, когда "Общество за другую политику" в то время оппозиционера, а сегодня министра обороны Артиса Пабрикса допустило массовые погромы, мародерство и насилие в Старой Риге. Неконтролируемый уличный протест – это может быть действительно опасно. В 20:30 от начала улицы Екаба до площади Независимости в квадрате улиц Кришьяна Вальдемара, Торня, Екаба и Ноликтавас собрались больше тысячи граждан. "Правительство – в отставку!", "Нет тирании!", "Свободу!" – скандировали протестующие.
Похоже, недавний пример Франции, где в Париже на улицы вышли 160 тысяч протестующих против решения правительства запретить посещение кафе, спортзалов и других публичных объектов для лиц без сертификата о вакцинации против COVID-19, нашел отклик у латвийских жителей.
© Sputnik / Sergey MelkonovПротивники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса
![Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e5/08/05/17861204_0:0:2048:1365_1920x0_80_0_0_ef189f90867e4bdbde86efbf0daf7fd9.jpg)
Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса
© Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийское общество устало и обозлено
Вчера на митинге в Вецриге в толпу влились двое крепких мужчин. Один нес на плечах обрезок палки или трубы, второй пришел к парламенту с железными садовыми граблями. Кажется, наше общество балансирует буквально в дюймах от всплеска неконтролируемой агрессии.
Люди устали за последние полтора года от запретов и условий новой реальности, ограничений привычных жизненных удобств, отсутствия путешествий, обязательного ношения масок, социального дистанцирования, нового регламента и систем контроля, слежения и штрафов. Вчера у Сейма казалось, что случись малейшая провокация и все закончится уличными беспорядками по французскому сценарию. Чуть в стороне, у аллеи, ведущей на площадь Независимости, стояла группа парней в черном. У одного из рюкзака торчала рукоять бейсбольной биты, лица парней выражали решительность. Хотя в целом в Риге все пока спокойно, государство способно держать ситуацию под контролем.
© Sputnik / Sergey MelkonovПротивники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса
![Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e5/08/05/17861747_0:0:2047:1365_1920x0_80_0_0_bc06eae8811ca6f4a814f13bd910b312.jpg)
Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса
© Sputnik / Sergey Melkonov
Обсуждение "антиковидного" законопроекта в Сейме затянулось настолько, что сложнее, пожалуй, бывают только парламентские дебаты по утверждению годового бюджета. Пройти сквозь гневную толпу в узком створе улицы Екаба вчера решались лишь некоторые представители оппозиционного "Согласия", все депутаты от правящих коалиционных фракций осторожно сворачивали на выходе из дверей Сейма в другую сторону – к Домской площади, чтобы не отвечать на вопросы избирателей и сограждан.
Депутат Регина Лочмеле отважным ледоколом пронзила толпу. Ее возмутила готовность коалиции поддержать идею принудительной вакцинации, а также общая недоработанность законопроекта, который она назвала бессердечным и нелогичным. Многие вещи в стратегии борьбы государства с пандемией выглядят неадекватно. Например, в кино и театр можно только с сертификатом европейского образца, но при этом в автобусы разрешается набивать пассажиров как шпроты в банку. Хотели объявить государственную лотерею с денежными призами для вакцинировавшихся с бюджетом около 1,2 миллиона евро, но почти половину этих денег распределили на рекламу в медийных ресурсах с почти нулевой аудиторией. Получился обратный или минимальный эффект: мягкая сила информационной пропаганды не работает, потолок вакцинации в плюс 40% уже пройден.
Варианты А и Б
Как сказал Sputnik Латвия депутат Сергей Долгополов, он, как и вся фракция "Согласия", не поддерживает законодательную идею принуждения к вакцинации. "Я против. Потому что это, во-первых, должно быть осознанным и добровольным выбором каждого. Сейчас этот законопроект выглядит плодом бюрократии", – говорит Долгополов.
© Sputnik / Sergey MelkonovПротивники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса
![Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e5/08/05/17861200_0:0:2048:1365_1920x0_80_0_0_1d0879add18c5bd8ce3f2bc8533ef72d.jpg)
Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса
© Sputnik / Sergey Melkonov
Депутат Игорь Пименов ("Согласие") указал, что он за вакцинацию как единственное решение остановить распространение COVID-19. Но при этом против метода тотального принуждения.
Изначально "Согласие" на первом парламентском чтении этого законопроекта всей фракцией планировало голосовать против. Но стало понятно, что не только оппозиция, но и правящая коалиция колеблется. За законопроект проголосовали 45 депутатов, против – 20. Крайний срок подачи предложений и поправок к окончательному, второму чтению – 18 августа. Вариант А: коалиция не создаст кворум в 51 голос поддержки законопроекта. И он утвержден не будет. Вариант Б: будут приняты смягчения и послабления как компромисс между электоратом и слугами народа.
Кстати, во вчерашнем стихийном митинге, который сегодня будут вспоминать в правительстве и Сейме, депутат Гобземс показал себя ярким оратором, в то же время умело снижая в острые моменты эмоции протестующих. С площади Независимости по улице Торня митингующие, включая решительных парней с граблями и битой, по призыву переместились на площадь Свободы.
© Sputnik / Sergey MelkonovПротивники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса
![Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e5/08/05/17861224_0:0:2048:1365_1920x0_80_0_0_1f53abc155157b101fe961befdda18f5.jpg)
Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса
© Sputnik / Sergey Melkonov
"Я еще раз повторю – я не хочу, чтобы моих детей вакцинировали, а вы, у вас есть дети? Я не хочу, чтобы эти пи…сы Кариньш и Левитс заставляли нас", – стоя у постамента главного монумента страны сказал Гобземс. Слова депутата тонули в голосах одобрения и аплодисментах. На площади, на которой стояли уже около полутора тысяч человек, все пели гимн Латвии. Затем стихийный митинг передвинулся к зданию кабмина и протестующие частично парализовали движение на улице Бривибас, требуя отставки правительства.
Если законопроект будет принят в окончательном чтении в конце августа или в сентябре, оппозиция планирует собрать подписи 34 депутатов. Это даст возможности временно приостановить провозглашение закона и далее попытаться вынести его на референдум, для которого, впрочем, скорее всего, не окажется ни времени, ни политических возможностей. Отставка кабинета Кариньша – маловероятный вариант, но кто знает, что будет, если партии действующего правительства продолжат гнуть репрессивно-принудительную линию? С другой стороны, коалиция не состоит из политических самоубийц, так что вчерашний митинг вокруг "проблемы №1", скорее всего, приведет к либеральным компромиссам.