Кариньш в ожидании голосования по отставке: что успело сделать правительство

© Photo Valsts kancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Кришьяниса Кариньша не проработало и 100 дней, а премьера уже просят отправить в отставку

РИГА, 11 апр — Sputnik. Сейм Латвии 11 апреля будет голосовать за выражение недоверия правительству Кариньша. Запрос подали в парламент оппозиция и несколько депутатов партии KPV LV в связи с невыполнением обещания ликвидировать компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) до 31 марта этого года.

Документ подписали исключенный из KPV LV Алдис Гобземс, "внутренние оппозиционеры" KPV LV Карина Спруде и Линда Лиепиня, Улдис Аугулис от Союза зеленых и крестьян, депутаты от "Согласия" Борис Цилевич, Николай Кабанов, Валерий Агешин, Вячеслав Домбровский, Иван Рыбаков, Артурс Рубикс и внепартийный депутат Юлия Степаненко.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Несколько депутатов Сейма требуют отставки премьера Латвии Кариньша

Новое правительство Латвии не проработало еще и 100 дней, после которых обычно подводят итоги, но поскольку уже поставлен вопрос о выражении доверия, можно оценить результаты работы Кришьяниса Кариньша и его команды, пишет журналист Сергей Бардовский в своем блоге RePost в Facebook.

Два депутата от фракции KPV LV (входящей в правительственную коалицию) уже находятся под следствием за финансовые махинации.

Один депутат от другой фракции – Новой консервативной партии - находится под следствием по другому уголовному делу. От работы в парламенте он отстранен, но мандат не сдал - ползарплаты продолжает получать. Супруга депутата ранее получала зарплату, состоя на службе в Рижском порту, а ее муж строил предвыборную кампанию на борьбе с коррупцией в упомянутом самоуправлении.

На предприятии, связанном с одним (одной) из министров, как говорят, платили зарплату в конвертах. То есть было уклонение от уплаты налогов, а это статья Уголовного закона Латвийской Республики.

Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Кариньш: оппозиция делает свою работу, а правительство - свою

Девять из девяти министров отказались выполнять решение парламента об отмене компонента обязательной закупки электроэнергии, которое сами же раньше и поддерживали. Миллиард евро за КОЗ жители страны уже заплатили, в ближайшие 10 лет выплатят еще два миллиарда на нужды министерств, самоуправлений и прочих, как модно говорить, "олигархов". "Налог на зеленую энергию" это называется. Видимо, по цвету долларов.

Партии, вошедшие в правительство (не все!) нарушили данные избирателям предвыборные обещания: 3 по 500 и многие другие.

В Сейм на 1-е чтение передан законопроект об отмене льгот на акциз за газ для крестьян. Несмотря на клятвенные заверения правительства, что в этом году ни один налог увеличен не будет, повышение акциза на газ для крестьян готовят с 1 июля.

Как минимум у одного министра, находящегося на посту, напрямую связанном с госбезопасностью, отсутствует допуск к гостайне.

Как минимум в адрес двух партий звучат прямые обвинения в связях с теми самыми олигархами, против которых они на выборах собирались бороться.

Райвис Дзинтарс - Sputnik Латвия
Кто наводит "тотальный хаос" в Латвии: Дзинтарс подозревает олигархов

Всей этой "группой товарищей" заправляет премьер, которого уличили в продаже недвижимости лицам, связанным с РФ, прямо во время разгара вооруженного конфликта в Донбассе и "санкционной войны" в 2014 году. Налоговую составляющую этих сделок проверяют правоохранительные органы Латвии.

Коалиционные партии готовятся "выбрать" президента страны, о кандидатуре которого договорились "в узком коалиционном кругу". О других кандидатах даже слышать не хотят.

Сам премьер-министр Кариньш в стабильности своего правительства не сомневается, об этом он заявил Латвийскому радио. Кариньш считает запрос об отставке необоснованным, так как правительство признало, что нужно ликвидировать КОЗ, но сделать это немедленно нельзя, так как возможны негативные последствия.

Премьер упрекнул оппозицию в том, что из-за этого запроса он не смог поехать на встречу на европейском уровне с представителями правительства Китая.

Лента новостей
0