Несколько депутатов Сейма требуют отставки премьера Латвии Кариньша

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Одиннадцать депутатов Сейма требуют включить в повестку заседания парламента 11 апреля вопрос об отставке премеьр-министра Латвии Кришьяниса Кариньша

РИГА, 2 апр — Sputnik. Оппозиция и несколько депутатов партии KPV LV подали в Сейм запрос об отставке премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в связи с невыполнением обещания ликвидировать компонент обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии до 31 марта этого года.

Скриншот запроса на своей странице в Facebook опубликовал депутат Алдис Гобземс. В тексте говорится: "На основании 29 статьи устава Сейма просим в порядке, указанном в упомянутой статье, включить в повестку дня заседания сейма 11 апреля 2019 года проект решения "О выражении недоверия премьер-министру Артурсу Кришьянису Кариньшу".

По словам Гобземса, правительству и премьеру его возглавляющему нужно выполнять задания, данные Сеймом.

"И своевременно, а не когда-нибудь, когда на ум придет. В правовом государстве решения парламента выполняются, а не игнорируются. Поэтому требуем отставки премьера Кариньша," - заявил Гобземс.

Документ подписали исключенный из KPV LV Алдис Гобземс, "внутренние оппозиционеры" KPV LV Карина Спруде и Линда Лиепиня, Улдис Аугулис от Союза зеленых и крестьян, депутаты от "Согласия" Борис Цилевич, Николай Кабанов, Валерий Агешин, Вячеслав Домбровский, Иван Рыбаков, Артурс Рубикс и внепартийный депутат Юлия Степаненко.

Напомним, Сейм ранее дал задание министерству экономики оценить возможность отменить КОЗ уже с 31 марта текущего года. Доклад был представлен в конце марта, в нем говорится, что резкая отмена компонента обязательной закупки может привести к отрицательным последствиям для экономики Латвии.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш рассказал, во сколько обойдется отмена КОЗ с конца марта

В частности, есть риск столкнуться с исками о защите инвестиций. Также с отменой КОЗ с 31 марта многие предприятия, ранее получавшие поддержку, стали бы неплатежеспособными, и работу потеряли бы по крайней мере 1500 человек. Ущерб в виде неполученных налогов составил бы в 2019 году около 36 миллионов евро.

Отменив КОЗ с 31 марта, Латвия не достигла бы поставленных Евросоюзом целей по возобновляемой энергии - в 2020 году из возобновляемых ресурсов должно производиться 40% брутто потребляемой электроэнергии. Если не достигнуть цели, против Латвии может быть подан иск в суд ЕС, что приведет к финансовым санкциям, говорится в докладе.

После ознакомления с докладом премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш признал, что КОЗ не будет отменен с 31 марта текущего года, когда это будет сделано, он прогнозировать не берется. Кариньш поручил Минэкономики до 31 мая подготовить предложения о поддержке производства "зеленой" энергии, после рассмотрения которых будут разработаны соответствующие поправки к нормативам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский