15:04 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Рамона Петравича

Четыре министра еще не получили допуск к гостайне

© Photo Valsts kanceleja/ State Chancellery
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
289

Почему задерживается проверка министров, и не страдает ли работа правительства Латвии от того, что четверо из его членов еще не получили доступ к секретной информации

РИГА, 25 мар — Sputnik. Хотя правительство Кариньша работает уже больше двух месяцев, Бюро по защите конституции (БЗК, контрразведка) пока что подтвердило соответствие только десяти из четырнадцати членов кабмина требованиям закона, чтобы получить доступ к государственной тайне, пишет nra.lv.

Других членов правительства все еще проверяют. Среди них трое представителей KPV LV - министр благосостояния Рамона Петравича, министр внутренних дел Сандис Гиргенс и министр экономики Ральф Немиро. Также БЗК не приняло решение по поводу министра среды и регионального развития Юриса Пуце ("Для развития/За!").

Ранее в бюро заявляли, что новых людей в политике проверять сложнее, потому что они ранее не попадали в поле зрения спецслужб, и это объяснение вполне применимо для министров от KPV LV. Нужно наполнить, что исключенный из этой партии Алдис Гобземс часто указывал на необходимость изменить порядок предоставления допуска к гостайне.

К четвертому министру, который все еще проходит проверку, Юрису Пуце, это объяснение не подходит, потому что в свое время он был госсекретарем министерства экономики. Правда, с тех пор прошло уже более пяти лет.

Нередко высказывается удивление, что правительство может полноценно работать, хотя не у всех его членов есть равные права ознакомления с информацией. У заседаний кабинета министров есть закрытая часть, на которой рассматривается информация, не подлежащая разглашению.

Однако, по мнению самого правительства, для беспокойства нет причин. Как объяснил советник премьера Кариньша Сандрис Сабаевс, за двенадцать заседаний кабмина вопросы, связанные с гостайной, не рассматривались. Если такие вопросы на заседаниях возникнут, министры, получившие допуск, уже образуют кворум, поэтому министры без допуска могут не участвовать в заседаниях, а работа кабмина не будет парализована.

Как объяснил Сабаевс, гостайна имеет три степени: совершенно секретная, секретная и конфиденциальная информация, и до сих пор на заседании правительства не приходилось рассматривать ни одной из них.

Регулярно правительство рассматривает информацию ограниченного доступа. Она предназначена для ограниченного круга лиц для осуществления их служебных обязанностей, и ее разглашение или утеря могут затруднить деятельность соответствующей организации. К этой информации относят, к примеру, неклассифицированные документы НАТО. Чтобы ознакомиться с такой информацией, достаточно занимать пост министра.

Закон предусматривает, что максимальный срок проверки составляет три месяца, но в случае необходимости его можно продлить еще на три месяца. Если решение БЗК будет отрицательным, его можно обжаловать в Генпрокуратуре, а затем в суде, поэтому общий срок рассмотрения таких вопросов по решению Конституционного суда был увеличен.

В законе упоминается семь пунктов, по которым можно отказать в доступе к секретной информации. Среди них, к примеру, ограниченная дееспособность, психические расстройства и нарушения поведения, в том числе связанные с употреблением алкоголя и наркотиков.

Также допуск не могут получить бывшие сотрудники спецслужб СССР или какого-то государства, которое не входит в ЕС и НАТО. В допуске отказывают, если в ходе проверки "констатированы факты, которые дают основание сомневаться в благонадежности или способности сохранить гостайну".

Ранее премьер отмечал, что, если кому-то из министров откажут в допуске, на его место придется искать другого, потому что он вряд ли сможет полноценно реализовывать свои функции без доступа к гостайне.

Кариньш отметил, что до настоящего момента отсутствие допуска у ряда министров никак не влияло на работу кабмина и "все идет так, как должно идти".

Конституционный суд разрешил получать допуск к гостайне дважды>>

По теме

Адвокату выдворенного из Латвии журналиста дадут доступ к гостайне
Гибридные войны: из поправок убрали пункт о гостайне
Партии обеспокоены: у кандидата в премьеры нет допуска к гостайне
Стрике: глава Банка Латвии должен иметь доступ к гостайне
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik