Кариньш: оппозиция делает свою работу, а правительство - свою

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки
Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министра Кришьяниса Кариньша не напугал запрос оппозиционных депутатов о его отставке

РИГА, 3 апр — Sputnik. И правительство, и коалиция в целом стабильны, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Вчера исключенный из KPV LV Алдис Гобземс, "внутренние оппозиционеры" KPV LV Карина Спруде и Линда Лиепиня, Улдис Аугулис (СЗК), депутаты от "Согласия" Борис Цилевич, Николай Кабанов, Валерий Агешин, Вячеслав Домбровский, Иван Рыбаков и Артурс Рубикс, а также независимый депутат Юлия Степаненко подали в Сейм запрос об отставке Кариньша в связи с невыполнением обещания ликвидировать компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) до 31 марта этого года.

Кот на батарее - Sputnik Латвия
Минэкономики: отмена КОЗ дорого обойдется латвийцам

Комментируя этот запрос премьер сказал, что оппозиция делает свою работу, а правительство - свою.

Также он заявил, что КОЗ будет ликвидирован, но конкретных сроков не указал.

"Отношусь со всем уважением к Немиро, он за два месяца изучил все, что связано с отменой OIK с 31 марта. Его выводы: ожидаются суды примерно на миллиард евро, электричество и теплоэнергия подорожают. (..) Правительство не хочет таких разрушительных последствий", - заявил премьер.

Глава правительства признал, что OIK нужно ликвидировать, но делать это нужно законным и правовым путем. По его словам, министерство экономики должно предложить решения по отмене КОЗ в течение двух месяцев.

"Министр обещает за два месяца найти решение, как сделать это законно [и без таких последствий]. Он два месяца работал над заданием Сейма, теперь выполняет задание правительства", - сказал Кариньш.

В начале января Сейм дал задание министерству экономики оценить возможность отменить КОЗ уже с 31 марта текущего года. В докладе, который был представлен в конце марта, говорится, что резкая отмена компонента обязательной закупки может привести к отрицательным последствиям для экономики Латвии: есть риск столкнуться с исками о защите инвестиций, работу потеряли бы по крайней мере 1500 человек, а ущерб в виде неполученных налогов составил бы в 2019 году около 36 миллионов евро.

Кроме того, отменив КОЗ с 31 марта, Латвия не достигла бы поставленных Евросоюзом целей по возобновляемой энергии - в 2020 году из возобновляемых ресурсов должно производиться 40% брутто потребляемой электроэнергии. Если не достигнуть цели, против Латвии может быть подан иск в суд ЕС, что приведет к финансовым санкциям, говорится в докладе.

После ознакомления с докладом Кариньш признал, что с 31 марта КОЗ отменен не будет.

 

Лента новостей
0