РИГА, 9 июл - Sputnik. Ситуация с соблюдением прав человека в Латвийской Республике остается неблагополучной, говорится в докладе, подготовленном Министерством иностранных дел РФ. Значительная часть доклада посвящена положению русскоязычного населения, которое власти Латвии, как подчеркивается в документе, по-прежнему рассматривают в качестве чужеродного и дестабилизирующего элемента.
Правящая коалиция, сформированная по итогам парламентских выборов в октябре 2018 года, продолжает курс на построение моноэтнической модели государства, констатирует МИД РФ. Вследствие этого национально ориентированная политика официальных властей сопровождается многочисленными нарушениями прав нацменьшинств.
Без гражданства
Основной проблемный аспект - отсутствие у значительной части латвийского населения гражданства, указывает российское ведомство. По данным Центрального статистического управления Латвии, на начало 2020 года статус негражданина имели 10,4%, или 197,8 тысячи жителей. Согласно информации Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), доля неграждан составляет около 12% населения, или 216,7 тысячи человек.
На протяжении долгого времени официальная Рига не предпринимает реальных шагов для урегулирования вопроса безгражданства, ограничиваясь разного рода "косметическими" улучшениями.
По оценке МИД РФ, потенциальные изменения, связанные с принятием законов о детях неграждан, носят скорее символический характер и никак не влияют на дискриминационное положение, в котором уже оказались более 200 тысяч лиц. Появление на свет новых неграждан как раз не является столь острой проблемой - несовершеннолетних жителей в статусе негражданина насчитывается менее пяти тысяч. При этом никаких предпосылок к полной ликвидации массового безгражданства в Латвии в ближайшем будущем не предвидится, говорится в документе.
МИД РФ констатирует, что неграждане в Латвии по-прежнему лишены целого ряда социальных, экономических и политических прав. В настоящее время латвийские правозащитники насчитывают 84 отличия их статуса от статуса гражданина (для сравнения - в 2004 году их было 61), в том числе 47 ограничений в профессиональной сфере.
Неблагополучную ситуацию в сфере натурализации подтверждает официальная статистика, отмечает МИД РФ. В 2017-2019 годах этот показатель оставался на рекордно низком уровне и составил 915, 930 и 808 человек соответственно, достигнув в 2020-м самой низкой отметки - 725 человек. Для сравнения: в 2005 году было натурализовано 19 169 человек. Сокращение количества неграждан в Латвии происходит лишь за счет естественной убыли этой категории населения и его миграционного оттока.
Результаты исследования УДГМ подтвердили отсутствие у неграждан интереса к натурализации: о подобном желании заявили только 24% респондентов. Как отмечает МИД РФ, процедура натурализации предусматривает не только сдачу экзаменов на владение латышским языком, но и получение от претендента официального "признания" факта оккупации Латвии Советским Союзом.
Без русских школ
В языковой сфере власти Латвии принимают активные меры по созданию одноязычного общества, указывает российский МИД. В частности, всеобъемлющая реформа образования фактически направлена на ликвидацию билингвальных школ и отказ от использования русского языка в учебных заведениях всех ступеней образования. Между тем, по данным Центрального бюро статистики за 2017 год, русский язык является вторым по распространенности в Латвии: на нем говорят 37,7% жителей, подчеркивается в докладе.
Реформа образования предусматривает полный переход на латышский язык обучения в средней школе (10 – 12 классы) и увеличение часов преподавания на нем до 80% в основной (7 – 9 классы) с 2021/2022 учебного года. При этом итоговая аттестация выпускников основных школ полностью проходит на латышском уже с 2019/2020 учебного года, а средних школ – с 2017/2018 учебного года. Все упомянутые меры по переводу образования на латышский язык проводятся властями без учета мнения самих учеников.
Как отмечается в докладе, во время пандемии большинство заданий в условиях новой системы распространялось на латышском языке, что создало трудности для учеников из числа представителей нацменьшинств. Образовательный телеканал Tava klase, который был специально создан для поддержки дистанционного обучения во время карантина, также транслировал программы только на государственном языке.
Без русских садов
Серьезному переформатированию подвергается и дошкольное образование, указывает российский МИД. В 2019 году вступили в силу правила кабинета министров Латвии, предусматривающие использование латышского языка в качестве основного средства общения во время игр с детьми младшего возраста. Правозащитники отмечают, что перед разработкой этих мер консультаций с представителями национальных меньшинств не проводилось, а попытки оспорить это решение в судебном порядке не увенчались успехом.
Власти не скрывают намерений полностью перевести дошкольное образование в Латвии на латышский. В мае прошлого года Сейм уже принял поправки, имеющие целью обязать все муниципальные дошкольные учреждения обеспечивать возможность обучения на латышском языке. Наиболее опасными данные нововведения оказались для небольших русскоязычных детских садов, ресурсов которых не хватит на полноценную реализацию двух программ. Таким образом, требование об открытии в них латышских групп на практике чревато полной дерусификацией, предупреждает МИД РФ.
В соответствии с законом "О государственном языке" отказаться от использования латышского при обращении в государственные органы можно только в случае обращения в полицию, медицинские учреждения и спасательные службы с целью сообщения о чрезвычайной ситуации. Вместе с тем латышский является единственным языком, используемым муниципальными органами власти независимо от доли населения, принадлежащего к национальным меньшинствам. Все это создает трудности при получении госуслуг для пожилых жителей, не изучавших государственный язык, говорится в докладе.
Как добавляет МИД РФ, по результатам последней переписи 40,2% жителей Риги заявили о русской этнической принадлежности, а дома на русском языке, согласно тому же источнику, говорят 55,8% жителей Риги и 60,3% жителей Латгальского района.
Без русских СМИ
Последовательная политика дерусификации проявилась и в применении языковых квот к радио- и телепередачам, отмечается в документе. Поправки к закону "Об электронных СМИ" предполагают увеличение доли контента на официальных языках ЕС и ЕЭЗ при одновременном ограничении до 20% программ на русском языке в основных пакетах кабельных телеоператоров.
МИД РФ обращает внимание, что латвийские власти ведут ожесточенную борьбу с инакомыслием в СМИ. Наиболее показательными в данном контексте стали регулярные приостановки вещания телеканалов "РТР-Планета", "Россия РТР", запрет трансляции почти двух десятков российских телеканалов, давление на медиахолдинг Baltijas Mediju Alianse, штрафные санкции к Первому Балтийскому каналу, радиостанциям "Радио Пик" и "Балтком", блокировка сайтов российских телеканалов и новостных порталов.
Как подчеркивается в докладе, давлению подвергаются российские и русскоязычные журналисты. Сотрудникам СМИ отказывают в аккредитации, их лишают виз, вносят в черный список. МИД РФ напмнил о ставших резонансными проведенных Службой государственной безопасности Латвии в декабре 2020 года обысках и допросах видных русскоязычных журналистов и активистов русскоязычной общины, которые активно сотрудничают с российскими новостными ресурсами Baltnews и Sputnik Латвия в качестве внештатных авторов. Семерых представителей СМИ обвинили в нарушении режима санкций ЕС в контексте их сотрудничества с медиагруппой RT. В апреле 2021 года еще пятеро журналистов были вызваны на допрос для предъявления статуса подозреваемого.
Пандемия на госязыке
С дискриминацией по языковому признаку русскоязычному населению пришлось столкнуться и во время пандемии, отмечается в докладе. Подробная информация о заболевании на русском языке стала доступна только после того, как жители страны начали массово выражать свое недовольство в социальных сетях, а депутаты подняли этот вопрос в парламенте.
Национальный совет по информационной безопасности Латвии активизировал работу по поддержанию русофобских настроений в обществе, констатирует МИД РФ. Началось распространение материалов, содержащих ярко выраженную антироссийскую риторику. В этих публикациях информагентства и должностные лица государственных органов Российской Федерации обвинялись в умышленном распространении дезинформации о пандемии COVID-19, а также о ее экономических и социальных последствиях для стран Европы.
При этом санитарно-эпидемиологическая обстановка в самой России описывалась как крайне тяжелая, а принимаемые ее руководством меры характеризовались как неэффективные. На этом фоне имели место отдельные информационные сообщения, в которых русскоязычная часть населения Латвии неоднократно упрекалась в несоблюдении ограничений, введенных правительством страны для борьбы с коронавирусом.
Без Дня Победы
Как указывает российское внешнеполитическое ведомство, положение проживающих в Латвии ветеранов Великой Отечественной войны продолжает оставаться дискриминационным. В отличие от признанных национальными партизанами "лесных братьев", многие из которых в годы войны служили в добровольческих легионах "Ваффен-СС", они не могут претендовать на надбавки к пенсиям и соцпакет. Закон "О статусе участника Второй мировой войны" фактически поставил знак равенства между солдатами Советской Армии и сражавшимися на стороне фашистов легионерами.
Как подчеркивает МИД РФ, эти меры полностью следуют в русле проводимой латвийскими властями на самом высшем уровне последовательной линии по фальсификации истории, направленной на то, чтобы заретушировать собственные неприглядные страницы истории сотрудничества с нацистами.
Набирает обороты кампания по "десоветизации" и "очернению" подвига солдат Красной Армии, а прославление латышских легионеров "Ваффен-СС" и попытки представить гитлеровских приспешников "борцами за свободу" остаются одним из ключевых элементов доказательной базы концепции "советской оккупации" и "патриотического воспитания" молодежи. Латвийские официальные лица регулярно выступают с публичными заявлениями, направленными на оправдание пособников нацистов.
Ежегодно в Риге 16 марта проводятся шествия бывших легионеров "Ваффен-СС" при участии представителей ультраправых партий. Эти акции неонацистов представляются официальной Ригой как "мирные мероприятия", якобы соответствующие демократическим стандартам. Вместо мер, направленных на борьбу с неонацизмом, в стране на государственном уровне предпринимаются попытки предоставить сторонникам этой идеологии легальные основания для проведения акций.
Инструментом продвижения политики властей выступают латышскоязычные СМИ. Так, накануне 16 марта они регулярно готовят почву для "правильного" восприятия населением этой даты и связанных с ней мероприятий, противопоставляя празднование 16 марта торжествам по случаю Дня Победы 9 Мая.
В Латвии не прекращаются акты вандализма в отношении мемориалов красноармейцам, отмечается в докладе. Не перестает обсуждаться возможность сноса Памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. МИД РФ предупреждает, что в случае демонтажа этого монумента будет нарушено российско-латвийское межправительственное соглашение от 30 апреля 1994 года о социальной защите проживающих на территории Латвийской Республики военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей.
Красная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ксенофобия и нетерпимость
Политика поощрения неонацизма и ксенофобии, проводимая официальными властями, закономерно негативным образом сказывается на общем уровне терпимости к различным группам населения, констатирует МИД РФ. Более 40% граждан третьих стран сообщают о том, что они подвергались дискриминации, например, во время обращения в государственные органы, полицию, медицинские учреждения, при прохождении пограничных пунктов, а также на улице и в общественном транспорте.
По информации МИД России, каких-либо серьезных столкновений на этнической почве между латышами и представителями национальных меньшинств не зафиксировано. По заверениям властей, расизм в Латвии вообще "не относится к числу центральных проблем". Этим заявлениям противоречат данные опросов общественного мнения, согласно которым 26% жителей Латвии в возрасте от 18 до 60 лет заявили, что сталкивались с проявлениями расизма и дискриминации. При этом только 20% латвийских граждан не имеют предубеждений против представителей других национальностей, отмечается в докладе.
МИД РФ напомнил, что Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью отметила пробелы в законодательстве Латвии, касающиеся запрета расовой дискриминации, а также публичного выражения или разжигания ненависти, оскорблений на почве расы, языка, религии или этнического происхождения. Также комиссия обратила внимание на отсутствие в Латвии всеобъемлющего законодательства, запрещающего расовую дискриминацию.
Беспрецедентная дискриминация
По оценке российского МИД, положение уязвимых групп населения в Латвии (дети, женщины, пожилые люди, лица с инвалидностью) не подвергалось серьезной критике со стороны международных правозащитных институтов. В то же время уровень латвийского пенсионного обеспечения является одним из самых низких в ЕС, а риску материальной необеспеченности подвержены 52,5 % пенсионеров, говорится в докладе.
По последней доступной информации ЦСУ, всего в 2018 году на пороге бедности находились 434 тысячи человек (22,9% населения), при этом самый высокий показатель был зафиксирован в Латгалии (40,4%) – регионе с традиционным преобладанием представителей русскоязычного меньшинства.
Как отмечает МИД РФ, международные правозащитные организации неоднократно обращали внимание латвийских властей на проблемы с правозащитной ситуацией в стране, особенно в части, касающейся положения нацменьшинств. За последние годы опубликовано несколько десятков подобного рода рекомендаций и предложений.
Завершая оценку ситуации с правами человека в Латвии, МИД РФ отмечает исключительную политизированность правочеловеческой проблематики, а также беспрецедентный характер дискриминации огромной группы населения балтийской республики по национальному признаку.
"Примечательно то, что люди – представители института неграждан не просто ограничены в реализации ряда основных прав – власти Латвии отказываются даже признавать за ними статус носителей таких прав".
В свою очередь курс на героизацию нацизма и переписывание истории – кощунственные итоги деятельности политических элит – лишь усугубляют разобщенность латвийского населения, способствуют распространению и укоренению идей нетерпимости в общественном сознании. Как подчеркивает МИД РФ, все это вместе едва ли отвечает высоким идеалам демократии, верховенства права и защиты прав человека – универсальных ценностей, приверженность которым с завидной регулярностью декларирует Латвия.