Владелец "Радио Пик": государство стало рейдером, "отжимая" нашу лицензию

© Sputnik / Андрей ТатарчукЛатвийский бизнесмен Юрий Журавлев
Латвийский бизнесмен Юрий Журавлев - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
"Мы не делали интервью с Владимиром Жириновским и имели договоры на ретрансляцию радиостанций "Голос Америки" и "Радио Свобода" в вечерних эфирах", - говорит Журавлев, опротестовавший в суде решение закрыть вещание рижского "Радио Пик" – 100,0 FM
РИГА, 8 июл — Sputnik, Андрей Татарчук. Как сообщил бизнесмен Юрий Журавлев Sputnik Латвия, принадлежащая ему коммерческая фирма PIKAL UN PARTNERI 1 июля была неожиданно поставлена перед фактом аннулирования лицензии на вещание на частоте 100,0 FM с понедельника, 5 июля. Предприниматель оспорил это решение в суде и надеется возобновить вещание, выиграв иск. По словам Журавлева, восемь сотрудников радиостанции "Пик" остались безработными, а только в июле у радио через контрагентов было заключено рекламных договоров с разными коммерческими и государственными структурами на общую сумму более 25 тысяч евро.

Как в Риге сегодня "доят коммерса"

"У нас охват аудитории, в основном это Рига и окрестности в радиусе 100 километров, в среднем составлял 60 тысяч, и каждый месяц поток рекламы через агентов был 25–30 тысяч евро. То есть только за июль – август, если мы будем стоять, фирма недополучит оборот около 50 тысяч евро, потому что рейдеры под прикрытием государства пытаются отнять лицензию на частоту 100 FM. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) под председательством Иварса Аболиньша насчитал нам три нарушения – точнее, создал три, грубо говоря, фейка о наших нарушениях. Грязная рейдерская работа, которую мы оспорили в суде", – говорит Журавлев.
По его словам, все три нарушения закона о СМИ, за которые НСЭСМИ штрафовал радио, "высосаны из пальца". Бизнесмен не стал выплачивать штрафы общим размером более 18 тысяч евро. Он сравнивает ситуацию с рэкетом в 90-е, когда разные ОПГ в Риге брали деньги за "крышу" с коммерсантов.
Работа радиостанции - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Нарушение принципа плюрализма мнений: посольство РФ об отзыве лицензии у "Радио Пик"
"Нас государство начало "доить". Сначала – штраф за якобы грубые и нецензурные выражения, затем – штраф по дикой статье "за призывы к войне, насильственному свержению государственной власти или подрыв территориальной целостности", а это – дезинформация и пропаганда НСЭСМИ. Я находился на вилле в Аликанте и говорил с Эдвинсом Пуке о том, что сделала для Латвии советская власть, "оккупировав" нашу республику.
Так, "оккупанты" построили 60% жилого фонда, которым Латвия пользуется всю независимость на коммерческих условиях, продавая бесплатные коммунистические трешки по 35–45 тысяч евро. И это каскад из трех ГЭС на Даугаве, дающий стране более 70% "зеленой" электроэнергии в год на несколько миллиардов. То есть коммунисты, "оккупировав", озолотили республику. Об этом мы говорили с Пуке, мне даже было неизвестно, что это пошло в эфир – но все равно регулятор выписал штраф по жуткой статье о "призывах к войне". Третий штраф за то, что на "Радио Пик", по мнению Аболиньша и членов совета регулятора СМИ, не обеспечивалось разнообразия мнений в информационно-аналитических дискуссионных программах. Абсолютная пропагандистская дезинформация – это якобы нарушение взято от 2019 года, сейчас у нас абсолютно другой формат, никакого Жириновского в эфире", – говорит Журавлев.

По пути КНДР

Напомним, осенью 2020 года рижское русскоязычное радио Baltkom за интервью ведущего Вадима Родионова с лидером ЛДПР Жириновским было оштрафовано на крупную сумму, а в 2021 году за нарушения не получило финансирования на программы интеграции, какие, например, получает "Русская служба новостей" LTV7 и ряд медийных ресурсов и проектов. Обвинение цензоров НСЭСМИ в случае Baltkom – "угроза национальной безопасности". Опытный журналист Радионов был вынужден уйти с радио. Цензор Иварс Аболиньш поддерживает пропаганду исключительно лояльных дискурсов – Baltkom уже в этом году снова был оштрафован, на этот раз за критику президента Эгилса Левитса в эфире. Ну а "Радио Пик" оказалось проще закрыть.
"Мы в свете новой пропагандистской политики либеральных и трансатлантических ценностей ЕС и НАТО полностью изменили формат передач, у нас работали договоры на ретрансляцию "Голоса Америки" и "Свободной Европы" (финансируемые Государственным департаментом США радийные ресурсы, признанные в России иностранными агентами - ред.). И мы считаем, что решение НСЭСМИ об аннулировании лицензии "Радио Пик" нарушает демократические свободы и плюрализм мнений. У нас был запланирован цикл передач о Black Lives Matter – движении в защиту угнетаемой группы населения в Европе, Америке и мире, и мы планируем обращение в посольство США в Латвии за поддержкой. Латвия падает в рейтинге свободы слова так стремительно, что стыдно что-то говорить о тех странах, где свободная и объективная журналистика преследуется – у нас говорят, что так в Беларуси, в Китае, но сама Латвия с цензурой и легализацией коридоров пропаганды только в одном направлении превращается в Северную Корею", – считает Юрий Журавлев.
Как рассказал предприниматель, коллектив радиостанции не опускает рук. Хотя Журавлев рассчитывал, что НСЭСМИ укажет на ошибки "Радио Пик", которые необходимо устранить. Он не ожидал, что "сразу на эшафот". Впрочем, наверное, слишком наивно для современной Латвии, находящейся на острие пропаганды трансатлантических нарративов, надеяться на понимание чиновников главного органа цензуры государства. За несколько лет НСЭСМИ создал абсолютно лояльную медиасреду в Латвии, жестко преследуя любое инакомыслие и оппозиционность и подчинив практически все латвийские СМИ пропаганде национальных и либеральных идеологических ценностей.

Это же совсем другое

В масштабах Европейского союза латвийская цензура похожа на ситуацию с ограничениями свободы слова в венгерских СМИ, только там введены правоконсервативные, не либерально-национальные основания статуса. Уровень государственных поисков "нелояльных" журналистов и степень давления государственной цензуры в Риге такой же, как в Будапеште. К слову, объективный уровень плюрализма в России сегодня намного выше, чем в Латвии, где журналистика превращается в обслуживающий инструмент государственной пропаганды. Это как "Фелькишер беобахтер" (Völkischer Beobachter, "Народный обозреватель", немецкая газета НСДАП в нацистской Германии, до мая 1945 года курируемая министром пропаганды Йозефом Геббельсом - ред.), вам не кажется? Но нет, конечно, это совсем другое.
Национальный совет по электронным СМИ - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
У одной из старейших русских радиостанций Латвии отозвали лицензию
По словам Журавлева, частные латвийские СМИ под контролем цензуры обесцениваются. Собственно, объективная рыночная стоимость "Радио Пик" 100 FM за последние несколько лет упала в разы, как и стоимость других медийных ресурсов. "Мне сложно говорить о стоимости активов или долей капитала радиостанции. В свое время, до тотальной госцензуры и пока журналистика в Латвии не превратилась в инструменты пропаганды, Зигмарс Лиепиш продал три радиостанции с рабочими частотами и лицензиями SWH, SWH Rock и SWH+ за три миллиона, правда, тогда СМИ не были так девальвированы, как сейчас. Моя радиостанция была убыточной, но мы с коллективом работали над ростом рентабельности. Я надеюсь, что наше вещание будет возобновлено", - говорит Юрий Журавлев.
Закрытие радиостанции после почти 24 лет работы в Латвии на этой неделе прошло буднично и почти незаметно. Сейчас на "Радио Пик", расположенном в старинном здании в самом начале улице Бривибас возле памятника Свободы, на месте находится только один охранник. На втором этаже здания Юрий Журавлев в этом году сделал ремонт стоимостью более 15 тысяч евро, установив новую аппаратуру, пульты и помещения для ведущих, камеры и микрофоны, сделана звукоизоляция. Все это может уйти в убытки фирмы. Журавлев улетит на свою виллу в Валенсию к апельсинам, дорадо и виноградной водке аруха: "С государственными рейдерами в Латвии сегодня невозможно найти консенсус. У меня остаются только нецензурные выражения".

Выражение поддержки

В защиту "Радио Пик" высказались посольство России в Латвии и партия "Русский союз Латвии". Латвийские СМИ в целом игнорировали неудобную, "нелояльную" тему.
"РСЛ осуждает решение НСЭСМИ, поскольку оно ведет к дальнейшему сужению русскоязычного информационного пространства и укладывается в последовательную стратегию властей по лишению русского населения Латвии доступа к информации на родном языке, - говорится в заявлении партии. - После принуждения Первого Балтийского канала к отказу от новостной службы и ликвидации телевещания государственного канала ЛТВ-7, уход из эфира "Радио Пик" – это третья серьезная потеря для русских Латвии. И, как и в двух предыдущих случаях, речь идет о потере доступа к содержанию, которое создавалось в Латвии на русском языке. Если учесть и иностранные русские телеканалы, под разными предлогами изгнанные из латвийских кабельных сетей, то за последних два года русскоязычное информационное пространство электронных СМИ уменьшилось более чем вдвое.
Претензии НСЭСМИ по отношению к радиостанции "Пик", которые послужили причиной ее ликвидации, только на первый взгляд кажутся обоснованными. Чиновникам НСЭСМИ не нравились оценки, которые звучали в эфире радиостанции. По их мнению, эти оценки в некоторых случаях выходили за рамки закона и морали. Однако работники радиостанции не могли заранее знать, что скажут в прямом эфире гости студии. Единственная правильная реакция со стороны радиостанции – больше не приглашать в эфир гостей, которые нарушают закон или этические нормы. Что и было сделано как реакция на критику со стороны НСЭСМИ. Что касается претензии относительно неприглашения на предвыборные дебаты представителей разных партий, то этими проблемами должен заниматься Центризбирком и БПБК, но никак не НСЭСМИ. Со своей стороны можем засвидетельствовать, что кандидатов Русского союза Латвии радиостанция приглашала, но в 2020 году мы сами отказались от этой возможности.
И даже если бы все претензии со стороны государства были справедливыми, то отзыв лицензии на вещание в случае "Пик" все равно выглядит еще одним звеном в адресном преследовании русских массмедиа, на фоне того, что за последние годы не было закрыто ни одного латышского СМИ, хотя некоторые из них распространяют ложную информацию и используют язык ненависти. Одна страна – два разных стандарта.
Пик – 100,0 FM – это целая эпоха в истории латвийских СМИ, одна из старейших русских частных радиостанций. Мы ценим то, что "Пик" была радиостанцией, которая всегда предоставляла площадку и для нашей партии, с уважением относимся к руководству и работникам этой станции. В последние годы "Пик" для части рижан оставался зачастую единственным источником информации, сохранившим историческую атмосферу рижских СМИ на переломе веков и музыкальный контент, ориентированный на вкусы этих людей. Мы готовы оказать помощь радиостанции "Пик" в оспаривании в суде отзыва лицензии на вещание", – заявляет Бюро партии "Русский союз Латвии".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала