"В Латвии нет места зверствам": вопиющий инцидент в Тукумсе привлек внимание главы МИД

Огонь - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2021
"Облили воспламеняющейся жидкостью и подожгли!" В Латвии, возможно, было совершено преступление, поводом для которого послужила нетерпимость
РИГА, 24 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, вечером пришло неприятное известие из Тукумса. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) Латвии сообщила о пожаре в пятиэтажном доме, при котором пострадали два человека.
Пожарные предоставляли сведения о загоревшейся куче одежды и пострадавших. Но один из пострадавших - Артис - позвонил в редакцию Neatkarīgās Tukuma Ziņas и рассказал более полную версию случившегося, сообщает Mixnews.lv.
По версии этого мужчины, известный ему человек специально поджег его друга. Злоумышленник, по словам Артиса, напал на его друга Нормундса на лестничной площадке, облил воспламеняющейся жидкостью и поджег. В результате у пострадавшего Нормундса ожоги 85 процентов тела и он находится в реанимации в Риге.
Артис отмечает, что нападавший не раз угрожал ему и его другу, проживающим в одной квартире. Он требовал, чтобы молодые люди "убирались из города".
"Теперь нахожусь в Риге, в Ожоговом центре, у меня сильно обгорели ноги, так как пытался спасти своего друга, на которого напали на лестничной площадке. Нормундса облили воспламеняющейся жидкостью и подожгли!" - рассказал Артис.
Он подчеркивает, что полиция была в курсе того, что им угрожают. Более того, молодые люди сообщали об этом даже на место работы человека, который осыпал их угрозами. Но реакции не последовало никакой.
​Причем начальник Тукумсского участка Госполиции Янекс Бахс подтверждает, что полицейские получали заявление об угрозах в ноябре 2020 года. По его словам, информацию проверили и приняли решение не возбуждать уголовное дело. Бахс указывает на то, что это решение никто не обжаловал.
Возмущенный Артис задается вопросом, неужели, чтобы получить хоть какую-то реакцию от полиции, надо дождаться, пока убьют или изуродуют. Причем реакция, по его словам, даже на такой вопиющий инцидент, как поджог человека, последовала очень странная.
"Как мне рассказала мама, полиция выставила все так, будто друг хотел покончить жизнь самоубийством", - сообщает Артис.
Начальник Тукумсского участка Госполиции, в свою очередь, сообщил, что правоохранители выясняют обстоятельства случившегося. Уголовный процесс на этот раз завели, и идет расследование.
Что бы там ни делала полиция, пресса сделала свое дело куда быстрее, и вся эта история дошла уже до главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса.
В своем микроблоге в Twitter он призвал к тщательному расследованию этого преступления и наказанию виновного. Ринкевичс подчеркивает, если преступление произошло из-за нетерпимости, то это усиливает его тяжесть.
"В Латвии нет и быть не может места таким зверствам. В Тукумсе, возможно, произошло, преступление на почве ненависти", - указал министр в Twitter.
​Шокированы и представители ЛГБТ-организации "Мозаика". В своем микроблоге в Twitter они призывают свидетелей произошедшего связаться с организацией, чтобы там могли выяснить детали инцидента и рассмотреть возможность оказания поддержки пострадавшим.
Подобные вопиющие случаи в Латвии в "Мозаике" назвали прямым результатом "основанной на ненависти политики различных политиков и организаций" в стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский