Новый министр образования: компромиссов в вопросах языка не будет

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Анита Муйжниеце — министр образования Латвии
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Новый министр образования Латвии Анита Муйжниеце заявила, что "невероятно рада" тому, что в стране все образование будет на латышском
РИГА, 4 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. Утвержденная Сеймом в должности новый министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце заявила, что не готова к компромиссам в языковом вопросе.
Министр подтвердила готовность продолжать начатую своими предшественниками реформу по переводу образования в школах национальных меньшинств на обучение исключительно на государственном языке: "Я невероятно рада тому, что этот трудный шаг, этот полный переход состоится. Думаю, все пошло бы намного проще, если бы это произошло несколько лет назад. Моя запись в рабочей тетради министра будет такой: убедиться, чтобы переход на обучение на государственном языке осуществлялся везде и, насколько это возможно, в дружественном для детей виде".
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Будущий министр образования Латвии рассказала, что будет с реформой русских школ
Министр отметила, что "не готова к компромиссам в вопросе языка". При этом она сказала, что "если возникнут трудности, мы будем готовы прийти на помощь, помочь решать их… Мы постараемся оказать поддержку школам, в которых возникнут трудности".
Напомним, что перевод латвийских школ на обучение только на государственном языке должен произойти уже к осени 2021 года. Министерство образования и науки в лице предыдущего министра Илги Шуплински не стало принимать во внимание тот факт, что пандемия COVID-19 и связанная с нею система удаленного обучения создали дополнительные сложности для учеников и учителей в контексте перехода на обучение на государственном языке в школах нацменьшинств.
К тому же параллельно в школах проводится еще одна крупная реформа – перевод на так называемую систему компетентностного образования, предусматривающую изменение предметов в школах, которые будут скомпонованы по нескольким программам, больше ориентированным на практическое применение знаний и поступление в вузы.
Новый министр образования Анита Муйжниеце (Новая консервативная партия) до начала политической карьеры работала несколько лет учителем в основной школе Даугмале. Ранее она заявила, что одним из ее приоритетов на посту министра является возвращение школьников с 1 сентября к занятиям в очном режиме.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала