Лавров указал комиссару ООН на проблему неграждан в Латвии и Эстонии

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Москва подчеркивает, что управление ООН по делам беженцев не должно упускать из виду положение неграждан в Латвии и Эстонии
РИГА, 29 июн - Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил озабоченность положением лиц без гражданства в Латвии и Эстонии на встрече с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, сообщает МИД РФ.
Гранди побывал в России с рабочим визитом. Лавров обсудил с комиссаром ООН положение лиц без гражданства, беженцев и внутренне перемещенных лиц, в том числе с учетом пандемии COVID-19.
"С российской стороны вновь была выражена серьезная озабоченность проблемой массового безгражданства в Латвии и Эстонии, затрагивающей прежде всего русскоязычное население этих стран", - говорится в сообщении МИД РФ.
Лавров подчеркнул, что проблема наличия института негражданства в двух балтийских республиках должна сохраниться в качестве приоритетной в работе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Лавров и Гранди обсудили также вопросы возвращения беженцев в Нагорный Карабах и помощи лицам, вынужденным покинуть свои дома на юго-востоке Украины, а также проблемы репатриации сирийских граждан и аспекты взаимодействия УВКБ с Россией.
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2020
Лавров сравнил дискриминацию русскоязычных в Прибалтике с апартеидом XXI века

Кто такие неграждане

Неграждане - это особая группа постоянных жителей Латвии, вторая после граждан по государственной принадлежности. Негражданином является каждый десятый латвиец. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. В Латвии негражданами по большей части являются представители русскоговорящего населения.
Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, негражданам нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.
Закон "О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям" предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии автоматически предоставляется новорожденным детям неграждан. Однако проблему ущемления неграждан в правах этот закон не решает.
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Сколько неграждан в Балтии

По данным Eurostat, доля не имеющих гражданства в Латвии и Эстонии одна из самых больших в ЕС - 13% и 14% соответственно.

По информации Управления по делам гражданства и миграции Латвии, на 1 июля 2019 года в стране проживал 220 491 человек в статусе негражданина.

По сведениям МВД Эстонии, на 1 января 2019 года число неграждан в республике составляло 72 400 человек.

РазвернутьСвернуть
МИД РФ регулярно привлекает внимание международных структур к существованию неграждан в Латвии и Эстонии. Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что позорное явление безгражданства в странах Европы заслуживает активных действий по его ликвидации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала