Пандемия – не повод укреплять двуязычие: глава ЦГЯ против газеты о вакцинации на русском

CC0 / pixabay / anaterate / Газеты
Газеты - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Директор Центра государственного языка Марис Балтиньш объяснил, почему информационные материалы о вакцинации нельзя распространять на двух языках – латышском и русском
РИГА, 7 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Глава ЦГЯ Марис Балтиньш, комментируя возможность издания информационной газеты о вакцинации в том числе и на русском языке, заявил, что Центр госязыка по-прежнему выступает против этого. По его словам, "существуют другие способы, как информировать о вакцинации против COVID-19 жителей Латвии, говорящих на русском языке".
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Урбанович: газета о вакцинации в Латвии стала поводом унизить русских
Балтиньш отметил, что существуют нормы, запрещающие рассылать всем жителям страны двуязычные информационные материалы. Об этом Центр госязыка уже предупредил организаторов проекта вакцинации, призвав их "искать другие решения".
По словам Балтиньша, распространять информацию на русском языке можно было бы более адресно, целенаправленно. Например, при сотрудничестве с самоуправлениями, где лучше знают, в каком доме на каком языке говорят люди. Соответственно, "материалы на иностранном языке распространять в конкретные домохозяйства, а не рассылать без счета всем жителям страны".
Заодно Балтиньш прокомментировал свое недавнее включение в санкционный список России и запрет на въезд в страну. По его словам, для него "это стало сюрпризом, хотя ничего в жизни не поменяло, поскольку в России не был уже лет десять, и не планировал туда ехать". По его мнению, в целом, решение России свидетельствует о том, что Латвия последовательно реализует свою языковую политику и укрепляет позиции латышского языка.
Для справки. Согласно исследованиям, проведенным Центральным статистическим управлением в 2017-м году, 60,8% жителей Латвии считают своим родным языком латышский, 36% - русский язык, 3,2% - другие языки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский