Пенсии второго уровня в Латвии: вопиющее социальное неравенство и мрачные перспективы

© Pixabay / Free-PhotosПожилая женщина
Пожилая женщина - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Объем накоплений второго уровня показывает вопиющее социальное неравенство в Латвии – почти миллион тех, кто делает взносы, не накопили сколько-нибудь значительной суммы, достаточной для достойной жизни на пенсии
РИГА, 8 июл — Sputnik. Свой двадцатый день рождения второй пенсионный уровень встретил с 5,4 миллиарда евро. В будущем придется разделить между 1,3 миллиона человек, которые сейчас делают взносы в пенсионные фонды, пишет Neatkarīgā.
По данным Госагентства социального страхования, в мае взносы в пенсионные фонды Латвии сделали 1 293 806 человек. По состоянию на 1 мая объем накоплений второго уровня составил 5 385 183 199 евро, причем из них 4 375 606 059 евро – это взносы жителей, а еще чуть более миллиарда заработали управляющие пенсионными фондами за счет инвестиций. Получается, в среднем на одного человека приходится 4162 евро, исходя из расчета 5 385 183 199 евро на 1 293 806 человек.
Правда, если учитывать среднюю продолжительность жизни, эта сумма кажется ничтожной. Женщины, достигшие 60 лет, после выхода на пенсию должны будут прожить на эти деньги еще 22,6 года, то есть с учетом нынешних накоплений (4162 евро распределить на 12 месяцев умноженных на 22 года) выходит 15,77 евро в месяц. Мужчины, достигшие 65 лет, после выхода на пенсию в среднем живут меньше – 13 лет, но это значит, что им на месяц из накоплений второго пенсионного уровня будет доставаться 26,68 евро, исходя из расчета 4162 : (12x13). Эти деньги, конечно, никому не мешают, но едва ли их можно назвать достойными средствами для существования. Получается, вне зависимости от отчислений в пенсионные фонды, каждому человеку придется самому думать, кто будет кормить его на пенсии – дети, арендаторы жилья или еще кто-то. А муниципальным руководителям придется искать средства на пропитание пожилых людей, чтобы не допустить их смерти от голода (или, с учетом местной специфики, от холода).
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Привитым пенсионерам в Латвии хотят дать прибавку к пенсии

Вопиющее неравенство

Объем накоплений второго уровня не только отражает, он и закрепляет огромное социальное неравенство, которое угрожает не только бедным. По состоянию на 31 марта у 6783 богачей накопления превышают 30 000 евро, а у 394 507 не достигают и тысячи. Более половины из них могут надеяться, что в будущие годы их накопления увеличатся, но все же почти 400 тысяч – это много, и немало из них не смогли накопить тысячу евро даже к 40 годам, то есть за двадцать лет действия программы пенсий второго уровня – обязательные отчисления ввели с 1 июля 2001 года. Даже если они проработают еще 20, 25, 30 лет и накопят свою первую, а потом и вторую, третью, четвертую тысячу, но эти деньги, как показал пересчет среднего показателя в 4162 евро, останутся очень скромными.
При этом никто не даст людям эти 5,4 миллиарда евро просто по запросу, чтобы все могли убедиться в существовании этих денег. Нет, только малая часть тех, кто делает взносы, начнет получать хоть какие-то средства из этих накоплений в обозримом будущем, да и то по чуть-чуть. Большинству придется довольствоваться заверениями, что на их счетах действительно лежат деньги, которые они смогут получить через десятилетия.
Пенсии по возрасту в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Инфографика
Сколько получают латвийские пенсионеры

Хорошо там, где нас нет

При этом нужно помнить и об инфляционных рисках. Уже с 2008 года в мире наблюдается масштабное печатание денег – на многих станках, разными центральными банками и с разным ритмом эмиссии. Это может привести к обесцениванию накоплений, в том числе и пенсионных. Латвийцы хорошо помнят, как им пришлось менять советские рубли по курсу 200:1, и их накопления в государственных трудовых сберегательных кассах в одночасье обесценились. На этот раз страховкой от такого развития событий называют то, что пенсионные накопления второго уровня, в отличие от уровня первого, не связаны ни с каким государством и идут туда, где могут принести больший доход.
Доверие к такой системе стоится на непоколебимой вере людей в то, что хорошо только там, где нас нет. Латвийцы должны верить, что деньги им заработают условные золотые рудники условного "Занзибара", а условные "занзибарцы" верят, что залог их будущего – инвестиции в еврозону. Именно освоение этих денег, а не платежеспособность латвийцев, позволяют строить в Латвии один супермаркет за другим.
Пенсионные фонды второго уровня существуют уже двадцать лет, и теперь от них ждут прибыли. Надежды на второй уровень в свое время были частью надежд на Евросоюз, потому что создание пенсионных накоплений было обязательным условиям для вхождения в эту интеграционную группировку. С того времени стало понятно, что многое в этом объединении происходит не так, как обещали и как латвийцы поняли эти обещания. Динамика и объем накоплений действительно разочаровывают, но эмоции не дают ответа, как сделать эти накопления честнее и безопаснее.
Городской праздник Москва Велосипедная в ЦПКиО им.Горького - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Риску бедности на пенсии в Латвии подвержена и молодежь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала