Памятник Освободителям: успеть снести до выборов в Сейм

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальное объединение и национально-консервативная партия стремятся снести памятник освободителям до выборов в Сейм
Минимальные сроки сноса памятника Освободителям в Риге составят два месяца, заявил вице-мэр Риги Эдвардс Смилтенс в эфире передачи "Утренняя панорама" на LTV.
По его словам, памятник построен очень основательно и надежно. Он очень высокий — 79 метров, сваи глубиной 22 метра вбиты в доломит, а построен он секциями по 60 сантиметров.
"А это означает, что сносить разумнее всего такими участками или участками 1,2 метра", — заявил Смилтенс. Он подчеркнул, что произвести взрывные работы — быстрее, однако не разумнее: вокруг жилые дома, поэтому памятник нужно демонтировать "технически правильно".
По мнению Смилтенса, в минимальный срок сноса в два месяца можно уложиться, "если нам удастся очень быстро добыть закон в Сейме".
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Рижская дума уже в ближайшее время готова принять решение о сносе памятника Освободителям
"В Латвии область строительства сильно зарегламентирована. И действительно, чтобы снести памятник в Пардаугаве придется вносить изменения в закон "О строительстве" . А в этом вопросе не так всё просто", — отметил в разговоре со мной депутат Сейма от правящих.
"Национальное объединение и "консервы" (Национально-консервативная партия. - Ред.) будут пытаться ускорить процесс и снести до осенних выборов в Сейм, чтобы получить дополнительные очки в глазах избирателей с националистической поляны. Но насколько поведение националов (Национальное объединение. — Ред.) с их ультиматумами будет способствовать прохождению необходимых поправок к закону "О строительстве", не знаю", — заметил знакомый депутат.
"Что будет после выборов, пройдут ли "консервы", усилится ли "Новое Единство", войдут ли в Сейм новые партии, возьмут ли националов с их политическими аппетитами в коалицию, как будет развиваться ситуация на Украине, сейчас сказать сложно. Поэтому все будут торопиться снести памятник в Пардаугаве до выборов", — сказал мне другой народный избранник.
"Латвийский строительный бизнес опасается российских санкций за участие в сносе памятника Освободителям, так что найти подрядчиков будет не так легко", — отметил в беседе со мной депутат Рижской думы от оппозиции.
Последствия выходки вандалов, совершивших поджог памятника на братском воинском захоронении в г.Валмиере - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Бастрыкин поручил СК РФ расследовать поджог памятника в Валмиере
И действительно, Следственный комитет России уже заявил, что оценит решение властей Латвии о сносе памятника советским воинам в Риге.
"Фактический снос памятника может быть квалифицирован по статье Уголовного кодекса 354.1, которая предусматривает ответственность за реабилитацию нацизма путем публичного осквернения символов воинской славы России", — отмечается в сообщении Следкома.
Согласно статье 354.1. УК РФ, в случае использования лицом служебного положения или действия группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказание может составить до пяти лет лишения свободы с попаданием в международный розыск.
Снос любого из монументов советским солдатам в Латвии подпадает и под действие статьи 243.4 УК РФ: "Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов".
Памятник на воинской братской могиле в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
СК РФ возбудил дела об осквернении памятников советским воинам в странах ЕС
Захотят ли сотрудники строительных фирм, от владельцев до простых рабочих, стать соучастниками преступления по данным статьям УК России, с попаданием в международный розыск? Лично я сомневаюсь.
Сумеют ли националисты собрать необходимую сумму денег на снос, учитывая, что все лица, вносящие пожертвования, также становятся соучастниками преступления?
Напомним, что 12 мая Сейм Латвии 68 голосами "за" принял законопроект Консервативной партии о совершенно незаконной приостановке действия статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, под защитой которой находится памятник Освободителям Риги.
При этом министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в 2019 году, реагируя на акт вандализма в отношении памятника Освободителям, написал в социальных сетях:
"Этот мемориал является предметом соглашения между правительствами Латвийской Республики и Российской Федерации, подписанного в апреле 1994 года, в котором в статье 13 говорится, что оба государства обязуются обеспечивать поддержание, сохранение и доступность мемориалов и мест захоронения. Следовательно, такого рода действия недопустимы и омбудсмен должен реагировать соответствующим образом".
В том же 2019 году, когда Сейм обсуждал очередную петицию националистов о демонтаже памятника Освободителям, на заседании комиссий представитель МИД Латвии заявил, что статья 13 латвийско-российского соглашения 1994 года является неотъемлемой частью договора о выводе из Латвии российских войск, и односторонний отказ от этой нормы ведет к "известным рискам".
Отмечу, что соглашение 1994 года может быть изменено только по согласию сторон, никаких механизмов "приостановки" в нем не предусмотрено.
Ранее власти Огрского края снесли подпадающие под защиту статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года памятники советским солдатам в Мадлиене и Томе. В Елгавском крае по решению краевой думы демонтирован монумент в честь освободителей Елгавы.
Лента новостей
0