В Латвии 9 мая демонтировали памятный мемориал в честь начала боев за освобождение Елгавы

© Sputnik / Sergey MelkonovГвоздики.
Гвоздики. - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Елгавском крае местные демонтировали мемориал, установленный в честь начала боев за освобождения Елгавы солдатами Советской армии в 1944 году
РИГА, 10 мая - Sputnik. В Елгавском крае 9 мая демонтировали мемориал, установленный в честь начала боев за освобождения Елгавы в 1944 году, пишет Mixnews.lv.
Это был памятный камень с мемориальной доской. Он весит около пяти тонн. Его убрали местные крестьяне.
Камень останется в собственности крестьян, которые обещали "дать ему новую жизнь", а мемориальная доска будет храниться в Елгавском историко-художественном музее имени Гедерта Элиаса.
Памятный камень в Залениекской волости - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
В Елгаве демонтируют три памятника советским воинам
Напомним, что мемориалы советского времени в Латвии подпадают под защиту российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. Статья 13 этого соглашения гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Ранее Елгавская краевая дума приняла решение демонтировать три памятных камня воинам Советской армии, которые находятся в крае.
Как говорится в решении думы, после Второй мировой войны в Латвии установлены памятники и созданы памятные места в честь воинов Советской армии, как освободителей от немецкого фашизма, что должно было подчеркивать решающую роль СССР и его вооруженных сил в победе, а также укрепить позиции коммунистической идеологии.
На территории Елгавского края по-прежнему есть камни-валуны с памятными табличками, которые символизируют события, связанные с Советской армией в Латвии.
Как рассказывал латвийский историк, краевед Александр Ржавин в социальных сетях, все три памятника были установлены в мае 1974 года работниками 2-го елгавского управления дорожного ремонта и строительства.
Все, что осталось на месте памятника героям-подводникам Балтики в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2019
Цепочка разрушений запущена? В Риге демонтирован памятник героям-подводникам Балтики
Ржавин отметчал, что боями за освобождение Елгавы командовал Григорий Григорьевич Галуза (1918-2006), украинец, уроженец Черниговской области. Таким образом, Елгавская дума, чтобы поддержать Украину, сносит памятный камень в Платонской волости, установленный в честь украинца.
МИД РФ неоднократно выражал обеспокоенность в связи с тем, что вандализм в отношении советских памятников и призывы их сносить приобретают в Латвии системный характер.
Ранее сообщалось, что на следующей неделе планируется снести памятник Освободителям в поселке Лаубере.
Памятник стоит возле школы. В основании монумента находится плита с надписью только на латышском языке, так как монумент устанавливали местные жители: "Mūžam lai dzīvo varoņu slava. Lauberes ciema atbrīvotājiem. 1944. IX" (Пусть вечно живет слава героев. Освободителям поселка Лаубере. IX 1944). Последняя цифра означает, что поселок Лаубере был освобожден от фашистов 9 октября 1944 года.
Напомним, что 21 апреля решение о сносе монументов советским солдатам единогласно 21 голосами "за" приняла руководимая представителем "Национального объединения" Эгилсом Хелманисом дума Огрского края.
Посольство России в Латвии 23 апреля направило в МИД Латвии ноту с требованием запретить властям Огре осуществить их "реваншистские планы" и демонтировать советские и российские памятники на территории края.
Лента новостей
0