Бастрыкин поручил СК РФ расследовать поджог памятника в Валмиере

© Посольство Российской Федерации в Латвийской РеспубликеПоследствия выходки вандалов, совершивших поджог памятника на братском воинском захоронении в г.Валмиере
Последствия выходки вандалов, совершивших поджог памятника на братском воинском захоронении в г.Валмиере - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вандалы устроили у подножия памятника погибшим красноармейцам костер
РИГА, 27 апр - Sputnik. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил расследовать осквернение памятника советским солдатам в Валмиере, сообщается на сайте СК.
Вчера появилась информация о том, что вандалы устроили у подножия памятника погибшим красноармейцам костер, повредив постамент из туфа.
Снос памятника Освободителям в посёлке Мадлиена, 26 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
"Изуверская выходка": посольство РФ в Латвии прокомментировало снос памятника в Мадлиене
Братское захоронение на горе Луцас в Валмиере было устроено в 1944 году – там хоронили бойцов Красной армии, погибших при освобождении города от нацистов, и гражданских жертв нацистского террора. К середине 1980-х годов на братском кладбище было решено устроить мемориальный комплекс. Его авторами стали латвийские скульпторы Зигрида Фернава и Юрис Тыщенко, архитекторами – Эвалдc Фогелис, Андрис Витолс, Янис Руткис и Янис Лейниекс. В 1984 году из братских могил, разбросанных по Валмиерскому району, перезахоронили и других красноармейцев.
Посольство России в Латвии выразило крайнее возмущение в связи с этой циничной и варварской выходкой и призвало латвийскую сторону "принять исчерпывающие меры по возвращению мемориалу его изначального облика, поимке и привлечению к ответственности всех виновных в этом жестоком деянии лиц".
Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России установить все обстоятельства произошедшего в рамках уголовного дела.
Ранее СК РФ возбудил несколько уголовных дел в связи с осквернением памятников советским воинам в Эстонии, Болгарии и Литве.
Лента новостей
0