СК РФ возбудил дела об осквернении памятников советским воинам в странах ЕС

© Photo Александр РжавинПамятник на воинской братской могиле в Екабпилсе
Памятник на воинской братской могиле в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последнее время участились случаи осквернения памятников советским солдатам
РИГА, 14 апр - Sputnik. Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел в связи с осквернением памятников советским воинам в Эстонии, Болгарии и Литве.
"Главным следственным управлением СК России возбуждено пять уголовных дел по признакам преступлений... уничтожение либо повреждение воинских памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества", - сообщается на сайте ведомства.
В Расейняе закрыли советский памятник - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Избавиться от всего советского: в Литве развернулась война с памятниками
В городе Добрич, на северо-востоке Болгарии, был осквернен памятник советским воинам-освободителям. Группа молодых людей облила монумент красной краской, после чего сделала на нем непристойные надписи.
В парке Раху в городе Тапа (Эстония) злоумышленники осквернили памятник на братской могиле советского воинского захоронения.
В Литве установлены три факта осквернения памятников советским воинам-освободителям. В городе Мариямполе 7 апреля после нанесения зеленой краски и темной жидкости был поврежден памятник советским солдатам. Подобным образом также были осквернены памятники советским солдатам в городе Шета Кедайнского района и в городе Куркляй Аникщяйского района.
Также председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку действиям вандалов, осквернивших памятник на крупнейшем в Польше мемориальном кладбище советских солдат.
Вандалы облили памятник советским воинам-освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
В Центральной и Восточной Европе все чаще нападают на советские памятники
В настоящее время Минюст Латвии предлагает четыре варианта действия в отношении памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, в том числе не исключен перенос памятника за пределы Риги.
В Польше и странах Балтии ведется активная борьба с памятниками советского времени, в том числе с теми, что установлены в местах воинских захоронений.
Российские дипломаты неоднократно указывали, что попытки польской и балтийских столиц переписать историю Второй мировой войны вызывают оскорбительные и кощунственные акты вандализма в отношении памятных знаков в местах захоронения советских солдат и офицеров, отдавших жизни за освобождение Латвии, Литвы, Эстонии и Польши от фашистских захватчиков.
Лента новостей
0