Рижская дума уже в ближайшее время готова принять решение о сносе памятника Освободителям

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижская дума готова принять политическое решение о судьбе этого памятника
РИГА, 12 мая — Sputnik. Уже в ближайшее время на заседании Рижской думы будет принято решение о сносе советского памятника в Пардаугаве, заявил советник мэра Риги Мартиньша Стакиса Алексис Золднерс.
В четверг, 12 мая, Сейм Латвии проголосовал в срочном окончательном чтении за законопроект, предусматривающий прекращение действия 13-й статьи латвийско-российского договора, обеспечивающего сохранность мемориальных сооружений. Таким образом Сейм снял юридическое препятствие на пути к сносу памятника в Пардаугаве.
Поскольку памятник находится в столице, то принятие решения и реализация — за Рижской думой. В среду, 11 мая, мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что, вероятно, до выборов в Сейм, которые пройдут 1 октября этого года, монумент снести не удастся. Он сослался на то, что подготовка к демонтажу монумента требует времени — нужно организовать конкурс на право произвести строительные работы, решить, как будет выглядеть территория парка Победы.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Это опасный объект: памятник Освободителям огородят до конца лета
По оценке вице-мэра Риги Эдвардса Смилтенса, расходы на снос монумента составят не более 100 тысяч евро.
В России решение Сейма Латвии прекратить действие 13-й статьи российско-латвийского соглашения вызывает возмущение и огорчение.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя действия властей Латвии в отношении священного для многих в стране монумента, написала в Telegram-канале: "Вурдалаки".
Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил РИА Новости, что у России много возможностей, в том числе административно-экономического характера, которые могут быть направлены против Риги. "Эти нелюди понимают только силу, соседнюю с нами страну надо вразумить", - сказал он.
В свою очередь, первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что в России готовы забрать из Латвии памятник Освободителям Риги, если власти страны разрешат демонтаж мемориала.
По его словам, что толку, если там памятники будут постоянно оскверняться, "это же боль для нас". "Если они позволят это сделать (вывезти памятник), но, боюсь, они не позволят", - сказал Джабаров, добавив, что Москва будет вести работу по линии МИД.
Лента новостей
0