В поселке Томе снесли памятник легендарному латышскому разведчику

© SputnikПамятник советским разведчикам в посёлке Томе. 26 июня 2007 года
Памятник советским разведчикам в посёлке Томе. 26 июня 2007 года - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии продолжается снос памятников - на этот раз пострадал мемориал в честь латышского партизана
В День Победы 9 мая в поселке Томе Огрского края Латвии снесли памятник легендарному латышскому разведчику Арвидсу Розе и руководимой им разведывательной группе "Байкал", сообщает издание OgreNet.
Как ранее рассказывал в социальных сетях латвийский историк-краевед Александр Ржавин, памятник советским разведчикам в поселке Томе был установлен в 1975 году. На большом памятном камне, который стоял напротив местного музея и библиотеки, была высечена надпись: "Вечная слава разведчикам Советской армии. Mūžīga slava Padomju Armijas izlūkiem. Tomē 1944 28 VII – 20 IX".
© Padomju Ceļš Открытие памятника советским разведчикам в посёлке Томе накануне Дня Победы в 1975 году. Фото из газеты Padomju Ceļš (Ogre), Nr.62 (24.5.1975)
Открытие памятника советским разведчикам в посёлке Томе накануне Дня Победы в 1975 году. Фото из газеты Padomju Ceļš (Ogre), Nr.62 (24.5.1975) - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Открытие памятника советским разведчикам в посёлке Томе накануне Дня Победы в 1975 году. Фото из газеты Padomju Ceļš (Ogre), Nr.62 (24.5.1975)
Арвидс Розе родился в Риге 27 февраля 1909 года. В советских документах, в том числе и наградных, он значился как Арвид Янович Розе. В 1941 году Арвидс Розе отступил из Латвии в составе частей РККА. В 1942 году он начал разведывательную работу неподалеку от Смоленска, затем вел ее в Беларуси.
В штаб фронта от Розе поступали донесения о том, где находятся неприятельские склады, аэродромы, о движении эшелонов по железной дороге, о дислокации немецких воинских частей. Впрочем, только сбором и передачей разведывательной информации разведгруппа Розе не ограничивалась. На оккупированной немцами территории Беларуси они подорвали три воинских эшелона противника, несколько автомашин, рассказывает рижский историк Александр Гурин.
Весной 1944 года Розе вновь оказался в родной Латвии. На сей раз его разведгруппа устроила себе базу неподалеку от Даугавпилса. Через несколько недель в городе были созданы две группы: одна диверсионная, вторая – разведывательная, собиравшая информацию о передвижении гитлеровских войск.
В июле 1944 года члены разведгруппы "Байкал" встретились в Латгалии с наступавшими советскими войсками, повествует издание Baltnews. И уже 28 июля 1944 года члены разведгруппы были вновь сброшены на парашютах в немецкий тыл – в лес под Балдоне, невдалеке от Огрского края.
Как позже написал в отчете о деятельности "Байкала" заместитель командира разведгруппы капитан Иван Слипчук, разведчикам "Байкала" удалось создать разведывательные группы в Риге, Огре, Кегумсе, Иецаве. Известно, что в штаб 1-го Прибалтийского фронта от "Байкала" поступала важная информация о строительстве противником укреплений под Ригой.
Пистолет-пулемет системы Судаева - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
Зимой обещали "выловить" всех: деятельность латышских партизан в 1942 и 1943 годах
Указом Президиума Верховного Совета СССР Арвидс Розе 14 сентября 1944 года был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени. Но получить ее он не смог: 20 сентября Розе вместе с радистом разведгруппы пал в бою с фашистами у поселка Томе.
Руководимая представителем Национального объединения Эгилсом Хелманисом дума Огрского края 21 апреля единогласно 21 голосом "за" приняла решение о сносе монументов советским солдатам в крае. Депутаты постановили демонтировать четыре монумента, воздвигнутые в честь советских солдат и офицеров, павших при освобождении Латвии от нацистов, и один памятник, установленный в память советского дипломатического курьера Теодора Нетте. Сносу подлежал и памятник в поселке Томе.
Посольство России в Латвии 23 апреля направило в МИД Латвии ноту с требованием запретить властям Огре осуществить их "реваншистские планы" и демонтировать советские и российские памятники на территории края.
"Любые посягательства на наши мемориальные сооружения, независимо от обоснований, будем рассматривать как грубое нарушение Ригой своих обязательств в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров и членов их семей", – подчеркнули российские дипломаты.
Снос памятника Освободителям в посёлке Мадлиена, 26 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
В Мадлиене снесли памятник советским воинам, павшим за освобождение республики от нацистов
Несмотря на протесты посольства, 26 апреля в Мадлиене Огрского края демонтировали памятник советским солдатам. Хелманис цинично заявил, что снесенный памятник будет использован для строительных дорожных работ.
Как снос памятника советским солдатам в Мадлиене, так и демонтаж монумента в поселке Томе подпадают под действие статьи 243.4 Уголовного кодекса Российской Федерации: "Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов". То же преступление, совершенное в составе группы, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечательно, что Хелманис в своей речи перед депутатами Огрской городской думы не предупредил депутатов, что в случае голосования за снос памятника они могут попасть под уголовное преследование, а Россия может объявить их в международный розыск.
Комиссия Сейма по иностранным делам 6 мая проголосовала за приостановку действия вышеупомянутой статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. Консервативная партия тут же внесла законопроект с подобным предложением, который будет рассмотрен Сеймом 12 мая.
При этом, как говорится в статье 15 Соглашения, внесение любых изменений в него возможно только с согласия сторон. Отсутствуют в Соглашении и механизмы его односторонней "приостановки". Поэтому подобные решения без согласия России невозможны.
Лента новостей
0