Кто разлил масло: в чем причина такого роста цен

© Sputnik / Сергей ВенявскийПодсолнечное масло
Подсолнечное масло - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пандемия COVID-19, изменения климата и попытки с ними бороться с помощью биотоплива - вот только некоторые из причин роста цен на масло
РИГА, 5 апр — Sputnik. Цены на растительное масло достигли рекордно высокого уровня, пишет The Guardian.
Сейчас в супермаркетах растительное масло стоит 1,3 фунта (1,65 евро) за литр, что на 22%, больше, чем год назад. Подсолнечное масло, основными производителями которого являются Украина и Россия, также резко подорожало.
Три из четырех домохозяйств покупают растительное масло. В Великобритании они тратят на него почти 400 миллионов фунтов стерлингов в год. По словам Майка Уоткинса из NielsenIQ, люди обычно покупают масло каждые восемь-десять недель, а это означает, что вскоре многие из них отправятся в магазин и вернутся в шоке.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Затраты на продукты и "коммуналку" в месяц повысятся на 200-300 евро
Помимо того, что растительное масло является необходимым на кухне продуктом, оно широко используется в пищевой промышленности — от печенья до готовых блюд и сливок длительного хранения, — поэтому рост цен и дефицит имеют косвенные последствия.
На этой неделе крупнейший в Великобритании производитель подсолнечного масла предупредил, что запасов хватит всего на несколько недель. Производители чипсов и жареной картошки были вынуждены изменить свои рецепты и использовать другие типы масла.
Люди, которые готовят дома, могут обойтись без жарки во фритюре или купить растительное масло подешевле. Для ресторанов и пищевых компаний, которые используют огромное количество растительного масла, дефицит и рост цен только усугубляют давление, вызванное другими растущими расходами.
В прошлом месяце 20-литровая бочка растительного масла стоила около 22 фунтов стерлингов (26,35 евро). Сейчас ее цена приближается к 40 фунтам стерлингов (48 евро). Купить можно только две бочки за один раз.
Так как же цена масла стала такой высокой?

Украина

На Украину и Россию приходится около 60% мирового производства подсолнечного масла, и конфликт сильно ударил по поставкам. По данным NielsenIQ, в магазинах Великобритании подсолнечное масло составляет около пятой части рынка по стоимости и 44% по объему.
Подсолнечное масло входит в "большую четверку" растительных масел, вместе с пальмовым, соевым и рапсовым в этом порядке. Когда поставки масла из "большой четверки" прерываются, ему начинают искать замену. По данным аналитиков Mintec, в этом году цена на подсолнечное масло подскочила на 60%, с 1130 фунтов стерлингов (1353 евро) за тонну в феврале до более чем 1800 фунтов стерлингов (2155 евро) в марте. После этого выросли цены на пальмовое, рапсовое и соевое масло.
Цветение рапса. - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Латвийский рапс нужен людям и машинам
"Внезапно у нас возникла ситуация, когда масло с Украины не попадало ни в ЕС, ни в другие страны, — говорит Гэри Льюис, представитель компании по импорту масла KTC Edibles. — В Великобритании и ЕС это оказало большое влияние на рапсовое масло — как вы можете себе представить, цены просто сошли с ума".
Следующие несколько недель будут ключевыми. Президент Украины Владимир Зеленский призвал фермеров сажать как можно больше подсолнечника, а до оптимального срока посевной осталось несколько недель.
"Если будет прекращение огня, мы сможем оценить, какие запасы остались в стране и когда они станут доступны, — говорит Льюис. — Неопределенность — вот что вызвало панические покупки".

Пандемия

Затяжные карантины из-за пандемии нарушили тонко сбалансированную глобальную цепочку поставок. От фермеров до заводов, грузоперевозчиков и розничных продавцов — везде COVID-19 вызвал огромные потрясения и резкое падение уровня спроса.
Одной из крупных жертв стал урожай пальмового масла в Малайзии, втором производителе в мире. После того как страна закрыла свои двери для рабочих-мигрантов, урожайность масла упала почти до 40-летнего минимума.
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Латвийский урожай уже который год будет некому собирать
По данным Mintec, в начале пандемии пальмовое масло стоило около 500 фунтов стерлингов за тонну (598 евро). За год оно подорожало на 50%, и его стоимость приближается к 1300 фунтов стерлингов (1557 евро) за тонну, что увеличивает стоимость производства всего, где оно используется, от тортов и печенья до косметики, шампуня и стирального порошка.
Вито Мартиелли, старший аналитик по зерновым и масличным культурам в Rabobank, говорит, что соотношение "запасы к потреблению" — показатель состояния мирового рынка растительных масел — за последние восьми лет упало с примерно 16% в 2015 году (58 дней поставки) примерно до 12%, или 44 дней.

Климатический кризис

В прошлом глобальный рынок сталкивался с резкими скачками предложения каждые пять — семь лет, но в последние 10 лет они стали гораздо более частыми из-за засухи, мороза и поражающих урожай болезней, говорит Мартиелли.
Пустыня - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
"Виноваты жара и засуха": синоптиков удивила необычная морковь из Эстонии
В 2021 году в Канаде, крупнейшем производителе и экспортере рапса, температура поднялась почти до 50°C, что повлияло на урожай. Цена на соевое масло в настоящее время растет из-за сильной засухи, после которой в Бразилии, Аргентине и Парагвае, на долю которых приходится более 50% мировых поставок, ожидаются низкие урожаи. В прошлом году засуха на Украине и в России подняла цены на подсолнечное масло до 12-летнего максимума почти в 1200 фунтов стерлингов (1437 евро) за тонну.
"За последние пару лет мы стали свидетелями множества проблем с урожаем по всему миру, — добавляет Льюис. — Высокие температуры в Канаде оказали огромное влияние на производство рапса, что повлияло на цены в ЕС, потому что эти колебания распространяются по всему миру".

Биотопливо

По данным Rabobank, на биотопливо приходится около 15% мирового спроса на растительное масло. Таким образом страны стремятся уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива, однако в этой стратегии многие видят причину роста цен.
"Мы буквально сжигаем еду", — говорит Ариэль Бруннер, руководитель отдела политики ЕС в экологической неправительственной организации BirdLife International. По его словам, у правительств есть возможность изменить ситуацию, потому что рынок биотоплива полностью управляется субсидиями.
Заправка Shell в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
С сегодняшнего дня дизельное топливо в Латвии будет стоить дороже
Потери украинского и российского подсолнечного масла можно было бы смягчить, если перестать заливать его в топливные баки. Это помогло бы снизить цены на продукты, что в наибольшей степени принесет пользу людям с самыми низкими доходами.
Льюис говорит, что 50—60% рапса, выращиваемого в Европе, и 60% пальмового масла, импортируемого в регион, идут на биодизель.
"За последние 20 лет увеличение спроса на биодизельное топливо стимулировало производство, но всегда будет критический момент, когда возникнут споры о том, что важнее — топливо или еда", — говорит он.

Кто заплатит

"Мы еще не подняли цены, но думаем об этом", — говорит Явар Хан, владелец закусочной в пригороде Лондона.
По его словам, чтобы покрыть расходы в этом месяце, цены нужно поднять на 10—15%. На экономику его ресторана также влияет стремительный рост цен на курицу, специи и рост заработной платы, которая в этом году выросла на 15—20%.
Бар - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Не в своей тарелке: латвийские рестораторы не знают, как выжить
Хан говорит, что его ресторан использует 40 литров масла в неделю, но более крупные заведения могут потреблять и 100 литров. По его словам, больше всего владельцев точек общепита беспокоит то, что рост цен может отпугнуть покупателей.
"Если счет за питание вне дома вырастет на 10 или 20 фунтов стерлингов (12—24 евро), сколько раз вы зайдете в местный ресторан или закажете еду навынос?" — спрашивает он.
Лента новостей
0