Латвийский рапс нужен людям и машинам

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЦветение рапса.
Цветение рапса. - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От урожая рапса зависят цены в супермаркетах и на автозаправках - рапсовое масло добавляют в дизельное топливо
РИГА, 4 апр — Sputnik. Еще никогда посевы рапса не были так важны для Латвии, пишет латвийская газета "Сегодня".
Как ранее заявил директор московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Олег Кобяков, более 50 стран удовлетворяют значительную часть своей потребности в продовольственном сырье за счет импорта из РФ и Украины. Эти страны являются одними из крупнейших экспортеров пшеницы, ржи и кукурузы, подсолнечника и рапса.
Подсолнечное масло - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подсолнечное масло в Европе стало продуктом класса люкс
Подсолнечное масло в Европе уже исчезло или заметно подорожало. Это делает рапсовое масло товаром стратегического значения. На полках супермаркетов Lidl уже появилась латвийская новинка - шпроты в рапсовом масле.
Также стоимость рапсового масла важна для автомобилистов. Начиная с 1 апреля, в дизельное топливо необходимо добавлять биодобавки, которые делают его более экологичным, но, увы, и более дорогим. Среди этих добавок - рапсовое масло. С начала месяца дизельное топливо уже подорожало на 10-12 центов за литр.
Дорожает в производстве и сам рапс. Уже в прошлом году фермеры вынуждены были считаться с ростом цены на семена — на 32,5%, или с 368,75 евро до 475,3 евро за тонну. Тем не менее производство остается весьма рентабельным. По данным биржевых котировок, 1 тонна чистого биодизеля RME, полученного из семян рапса, стоила 2020 долларов США.
Женщина на поле рапса - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2020
Экспортируй это: глава Минобороны Латвии похвастался фото в рапсе, латвийцы не оценили
Агропромышленная компания, созданная в Лиелвирцаве в 1992 году на базе колхоза, оперировала в 2021 году 3437,1 гектара земли — ее прибыль за год выросла в 4,3 раза. В этом году в Лиелвирцаве уже посеяли рапс и возлагают большие надежды на урожай.
Лента новостей
0