Не в своей тарелке: латвийские рестораторы не знают, как выжить

Бар - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Ни о какой прибыли пока не может быть и речи, представители отрасли общепита рассказали, что с существующими сейчас ограничениями вопрос стоит только о выживании
РИГА, 22 дек — Sputnik. "Рестораны стараются выжить, о прибыли пока не может быть и речи", - еженедельник Dienas Bizness констатирует, что даже после отмены локдауна в общепите невозможно ни удержать оборот, ни получить прибыль, пишет BВ.lv.
В Нью-Йорке введён режим ЧС в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Работники вакцинировались, а толку нет: отели, рестораны и ТЦ в Латвии несут убытки
Владелец и шеф-повар популярного ресторана в Юрмале Лаурис Алексеев недоумевает: "Неясно, почему вообще необходимо ограничивать деятельность общепита, если мы работаем только в "зеленом режиме". Я считаю, что государству надо изменить свое отношение к отрасли, ибо до сих пор существовавшие ограничения, которые предусматривали, например, существенное ограничение время работы, были просто абсурдны. Почему сразу нельзя было разрешить работать до 23? Почему этому решению были необходимы три недели? Ресторанам эти дополнительные два часа в день предоставляют возможность существенно увеличить доходы, что все это время нам было запрещено. Также непонятно, почему до сих пор дискриминируются многодетные семьи, которые не могли сидеть вместе, ибо ограничения предусматривали, что за одним столом могут находиться не более четырех персон. Ограничения все время меняются, и потому доверие к правительству пропадает. Нам обещали, что сможем работать в "зеленом режиме" без ограничений. Приобрели стеклянные стены, дополнительные устройства и средства, чтобы полноценно можно было обслуживать клиентов и организовывать банкеты, а также мотивировали всех сотрудников вакцинироваться. В ответ получили только очередные запреты".
Основатель семейного ресторана Андрис Румитис считает: "На мой взгляд, государству в таких ситуациях нужно было бы решать оперативней, мы не можем ждать долгие месяцы. Я в сфере питания работаю уже более 20 лет, возможно, с некоторыми поставщиками я мог бы о чем-то договориться, но так просто это не должно быть. Пособия надо бы выплачивать в течение двух недель, максимум — месяца. В настоящий момент всю нагрузку взвалили на плечи предпринимателей, ибо поддержку обещали в декабре, может быть только в январе".
Чайка ворует круассан в буфете в Копенгагене - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Разрешите работать и дайте субсидии: рестораны написали письмо премьеру
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала